Звезда Барнарда

звезда Барнарда Исследования космоса

Звезда Барнарда очень интересный космический объект. Ведь это не только одна из самых быстро движущихся звезд на небе, но и цель запланированной (но не осуществленной) пилотируемой межзвездной космической миссии!

Звезда находится в созвездии Змееносца, и является второй ближайшей звездой к Солнцу. Расстояние до нее чуть менее 6 световых лет. То, что она сияет так слабо, объясняется тем, что это красный карлик (спектральный класс M). Красные карлики — самые маленькие звезды. Меньше только так называемый коричневый карлик. Который, на самом деле, не является настоящей звездой. Такой объект – нечто среднее между звездой и планетой.

Звезда Барнарда в пять раз меньше нашего Солнца. А ее масса составляет около 15% массы нашей звезды. Ей около 10 миллиардов лет, то есть вдвое больше, чем Солнцу. Температура поверхности звезды Барнарда около 2800 градусов Цельсия, то вдвое меньше температуры поверхности Солнца.

Звезда Барнарда быстро движется!

Когда астроном Эдвард Барнард обнаружил эту звезду в 1916 году, он заметил что она движется. И в этом нет ничего необычного. Все звезды движутся вокруг центра нашей галактики точно так же, как планеты движутся вокруг звезд. Однако каждая звезда имеет еще и некоторое собственное движение. Это означает, что звезды движутся относительно других звезд, находящихся на их фоне. И движутся по-настоящему, а не просто показывают видимое изменение положения, как в случае с параллаксом.

Звезда Барнарда оказалась так называемым «быстрым бегуном». Так астрономы называют звезды с большой собственной скоростью. И звезда Барнарда имеет самое большую собственную скорость среди всех изученных звезд! Это 10,34 угловых секунды за год. Для примера – собственное движение большинства других звезд составляет менее половины угловой секунды в год.

Советуем почитать  Что опрокинуло планету-гигант Уран?

Звезда Барнарда движется по направлению к Солнцу. В 11800 году она будет всего в 3,8 световых годах от нас. То есть ближе, чем Проксима Центавра, звезда, ближайшая к Солнцу в наше время.

Если у нее планеты?

Звезда Барнарда полна сюрпризов. В 1938 году астроном Петер ван де Камп вел наблюдение за звездой Барнарда. Он измерил ее положение в небе, и исследовал ее собственное движение. В середине 1960-х исследователь сообщил, что заметил «колебание» звезды. Измерения ученого показали, что звезда Барнарда двигается не по прямой линии, а периодически раскачивается. Де Камп объяснил эти колебания гравитационными возмущениями, вносимыми одной или двумя крупными планетами. Которые, как считается, вращаются вокруг звезды Барнарда.

Эти планеты как минимум должны иметь размер Юпитера. Однако когда другие исследователи проверили данные и повторили наблюдения, они не смогли подтвердить измерения Ван де Кампа. Вплоть до 1980-х годов было много споров о том, существуют ли эти планеты или нет на самом деле. Ван де Камп был убежден в существовании планет до самой смерти. Однако более поздние измерения, проведенные другими астрономами, так и не смогли подтвердить его утверждения. И сегодня кажется весьма вероятным, что флуктуации, измеренные ван де Кампом, вызваны систематическими инструментальными ошибками. Измерения, сделанные космическим телескопом Хаббл в 1999 году показали, что больших планет у звезды Барнарда точно нет.

В 2018 году астрономы сообщили, что все-таки планета есть. Она относится к классу «сверхземля» и в 3,2 раза тяжелее нашей планеты. Однако более поздние наблюдения, проведенные в 2021 году, поставили это утверждение под сомнение.

Еще интереснее!

Однако дискуссия о планетах звезды Барнарда не окончилась ничем. Она привела к тому, что звезду выбрали в качестве цели для одной очень интересной работы. Она получила название проект Дедал. Это было исследование, проводившееся между 1973 и 1978 годами, в котором изучалось, как построить (беспилотный) космический корабль, который мог бы добраться до другой звездной системы примерно за 50 лет полета.

Советуем почитать  Антикитерский механизм. Самый первый компьютер

Даже в недавнем прошлом звезда Барнарда могла удивить астрономов. В 1998 году наблюдалась так называемая «вспышка» — быстрое резкое увеличение яркости. Звезда Барнарда относится к классу эруптивно-переменных звезд, или к подгруппе звезд UV-Ceti. Это красные карлики, которые иногда ярко вспыхивают с непериодическими интервалами. В 1998 году температура Звезды Барнарда поднялась с 2 800 до примерно 7 700 градусов по Цельсию!

И, возможно, звезда Барнарда и дальше будет приносить пользу для важных открытий. Даже если планеты Ван де Кампа окажутся иллюзией, все же возможно, что там есть маленькие, похожие на Землю миры. Возможно даже в «обитаемой зоне». Той области вокруг звезды, где возможна жизнь.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос