Звездотрясение, потрясшее Землю в 2004 году

звездотрясение Астрофизика

Живя здесь, на маленьком камешке, плывущем в космосе и вращающемся вокруг Солнца легко забыть, что за облаками есть целая Вселенная. И она полна чудес и тайн. Причина, по которой мы забываем об этом заключается в том, что с точки зрения нашей короткой жизни Вселенная слишком постоянна. И абсолютно предсказуема. Фазы Луны в течение месяца всегда одинаковы. Звезды меняют свое положение в течение года всегда точно так же. Как это происходило у наших бабушек и дедушек. И у их бабушек и дедушек И так далее.

И все же Вселенная способна преподносить сюрпризы. Да еще такие, которые могут коснуться даже жизни на Земле! И оставляют в нашей памяти неизгладимый след.

Одно из таких событий произошло в конце 2004 года. Оно длилось почти мгновение. Меньше секунды!

Звездотрясение

Массивная волна энергии вдруг захлестнула Землю. И оставила после себя целую кучу выведенных из строя спутников. Проанализировав последовательность их отказов, ученые смогли определить источник взрыва. И его вероятную причину. Им оказалось… звездотрясение!

нейтронная звезда
Художественное представление о нейтронной звезде. Из открытых источников.

Чтобы понять, что вызвало такое мощное космическое событие, нам нужно вспомнить немного фактов о звездах. И о том, как формируются нейтронные звезды.

Звезды — это гигантские массы газа, удерживаемые гравитацией. Эта гравитация настолько сильна, что заставляет атомы газа сливаться вместе, высвобождая огромное количество энергии. Все звезды, в том числе и наше Солнце, существуют в равновесии между теплом, выделяемым в процессе термоядерного синтеза, выталкивающего материю наружу, и силой гравитации, стягивающей ее внутрь.

Но в конце концов у звезд заканчивается топливо. И они начинают коллапсировать, поскольку гравитация преодолевает уменьшающуюся выходную мощность звездного ядра. Гравитация этих коллапсирующих звезд настолько сильна, что заставляет атомные электроны и протоны звездной материи в ядре сливаться вместе, создавая нейтроны. Если звезда достаточно велика (в четыре-восемь раз больше нашего Солнца), эти нейтроны могут остановить коллапс звезды. При этом произойдет взрыв сверхновой. После которого останется нейтронная звезда.

Советуем почитать  Жизнь на Европе. Возможна ли она?

Если Вы никогда не слышали о нейтронной звезде, то не отчаивайтесь. Потому что ее свойства практически не поддаются воображению. Взять хотя бы один факт — плотность подобных объектов составляет примерно 10 в 14, или даже в 15 степени грамм на кубический сантиметр! Гравитация и давление здесь настолько сильны, что в некоторых слоях звезды атомы просто сплющены. В буквальном смысле слова.

Магнетары

представление о магнетаре
Художественное представление о магнетаре. Из открытых источников.

Астрономы разделяют нейтронные звезды на два типа. Самые известные из них — это пульсары. Эти космические объекты имеют безумно быстрый период вращения, измеряемый миллисекундами. Пульсары излучают радиоволны от своих магнитных полюсов. И если магнитный полюс не совпадает с полюсом вращения, радиолуч от пульсара проносится сквозь небеса, как свет маяка. Иногда эти лучи проходят по Земле. И обнаруживаются как повторяющиеся радиосигналы. Магнитные поля пульсаров могут быть в десять триллионов раз мощнее, чем те, что генерирует стандартный магнитик для холодильника.

Магнетары — это еще один тип нейтронных звезд. Магнитные поля этих монстров в 1000 раз мощнее, чем магнитные поля пульсаров. Ученые считают, что так происходит из-за более высокого внутреннего взбалтывания внутренностей молодой нейтронной звезды. Этот процесс создает мощный динамо-эффект, генерирующий интенсивные магнитные поля. Одно из следствий наличия такого мощного магнитного поля у магнетара – его более быстрое, чем у пульсара, замедление вращения. Это происходит из-за ускоренной потери энергии. И именно этот факт помогает ученым отличить их от братьев-пульсаров.

Звездная кора

По мере охлаждения новообразованных нейтронных звезд над их жидким ядром образуется твердая кора. Но это не кора из камней и минералов, которую мы видим на Земле. Вовсе нет. Самый внешний слой нейтронной звезды — это сверхплотный кристалл. Это один из самых прочных из известных материалов во Вселенной. Его прочность в 10 миллиардов раз превышает прочность стали!

Советуем почитать  Опасная сторона Луны

Эта кора — вовсе не однородная оболочка, натянутая на ядро магнетара. По мере того как давление увеличивается с увеличением глубины, кора разделяется на слои с различными конфигурациями атомов и субатомных частиц. В конечном итоге сжимая атомы до тех пор, пока они не превращаются в субатомный суп из нейтронов. Он такой же плотный, как атомное ядро. И еще здесь действуют очень сильные магнитные поля. Испытывая огромное напряжение магнитного поля, эти слои трутся друг о друга, накапливают напряжение и в итоге разрушаются в звездном аналоге землетрясения. Которое ученые называют звездотрясение.

Масштабы подобных сейсмических событий просто невероятны. Звездотрясение 2004 года, случись оно на Земле, было бы зарегистрировано как имеющее силу в 32 балла по шкале Рихтера! При том что самое сильное зарегистрированное землетрясение на Земле имело магнитуду 9,5.

Рассказать всей Вселенной!
Живой Космос
Добавить комментарий