Звезды. Пределы нормального

какие бывают звезды Исследования космоса

Насколько большой или маленькой может стать звезда? Вопрос интересный. И, как и на большинство вопросов в астрономии, окончательного ответа на него нет. Однако звездные модели могут дать нам довольно хорошее представление на эту тему. Математические модели звезд говорят нам, что их жизнь (или, если использовать менее персонифицирующий термин, функционирование) зависит от баланса между двумя противоположно направленными силами: внутренним давлением и гравитацией.

Звезды непрерывно производят энергию, чтобы нормально функционировать. И делают они это не только для того, чтобы осветить наше небо. И не для того, чтобы обеспечить светом и теплом жизнь на своих планетах. Им просто необходимо производить энергию, чтобы постоянно поддерживать нужный баланс. И чем массивнее звезды, тем больше энергии им нужно производить. И обратное тоже верно. Но есть ли предел для массы звезды? Есть ли точка, где такой баланс уже будет невозможен?

Ответ на этот вопрос – да.

Самая массивная из всех

Познакомьтесь со звездой R136a1. Это самая массивная из когда-либо обнаруженных звезд. Ее масса оценивается в 315 масс Солнца. А раньше эта звезда была еще больше. Просто она уже потеряла много массы из-за сильных солнечных ветров.

Проблема, с которой сталкиваются массивные звезды, заключается в том, что для поддержания такой массы в стабильном состоянии требуется много энергии. Это означает, что самые массивные звезды должны быть очень горячими и мощными. И такие мощные звезды излучают потоки радиации с достаточной силой, чтобы со временем их масса уменьшалась.

Такие звезды образуются очень редко.

Всем известно, что звезды формируются из плотных ядер гигантских молекулярных облаков. Ударная волна, часто возникающая в результате взрыва сверхновой, сжимает облако настолько, что гравитация начинает выполнять свою работу. И формирует протозвезду. По сути – новорожденную звезду.

Советуем почитать  Рея. Необычный спутник Сатурна

Астрономы заметили, что по какой-то причине гигантские молекулярные облака имеют тенденцию к фрагментации по мере коллапса. Вот почему очень часто образуются множественные звездные системы. Каждое отдельное ядро ​​облака образует отдельную звезду. И поэтому появление одной гигантской звезды из одного молекулярного облака происходит довольно редко.

Однако иногда это происходит. Как в случае с R136a1. Однако, повторимся, такие звезды — редкость. И это весьма затрудняет их изучение. Возможно этот объект и представляет собой тот самый пиковый случай. И больше звезд быть просто не может.

Так. А что там насчет нижнего предела?

Встречайте – коричневый карлик

Многие ученые считают, что технически этот загадочный объект вовсе не звезда. Нет, если Вы считаете, что звезда это объект, который синтезирует атомные ядра в качестве топлива, то да, в этом смысле коричневый карлик – это звезда. Но можно считать коричневый карлик и «неудавшейся» звездой. Которая не сформировалась как надо из-за недостаточного количества материала. И не смогла зажечь термоядерную печь в своем ядре. Ее внутреннее давление никогда не было достаточно высоким. И на самом деле такая звезда очень похожа на какой-нибудь газовый гигант.

Коричневые карлики относительно небольшие объекты. И все же… это ненастоящие звезды.

Чрезвычайно массивные звезды нестабильны, потому что их мощные ядра очень быстро сбрасывают свою массу. А чрезвычайно маленькие звезды не могут правильно сформироваться, чтобы в их недрах зажегся термоядерный синтез. Интересно, но самые маленькие обнаруженные настоящие звезды на самом деле меньше Юпитера. Примерно размерами как Сатурн. Но… как это возможно?

Что же, звездам не важен размер, чтобы начать функционировать. Гораздо важнее для них внутреннее давление, которое зависит только от массы. Так и получается, что звезда меньше коричневого карлика по размерам теоретически может быть более массивной. Достаточно массивной для того, чтобы зажечь термоядерный синтез. И это доказано реальными наблюдениями. Астрономы напрямую наблюдали коричневые карлики, имеющие размеры Юпитера. И настоящие звезды, имеющие размеры Сатурна. Это убедительное доказательство того, что истинной корреляции размеров нет.

Советуем почитать  Инопланетяне вымерли от глобального потепления?

Для того, чтобы космический объект стал полноценной звездой, ему необходимо иметь примерно 87-90 масс Юпитера, который весит 1,8986х10 в 27 степени кг.

Их много. И они интересные

Но насколько распространены в космосе коричневые карлики?

Удивительно часто, на самом деле.

И это понятно. Ведь это звезды-неудачники. А «настоящие» звезды — это, по сути, случайность. Они являются результатом того, что природа просто наткнулась на подходящие условия для звездообразования. Но если эти условия не соблюдены… вместо этого мы получим коричневого карлика!

Однако коричневые карлики не так скучны, как может показаться. В этих загадочных объектах есть кое-что интересное. Это погода. И не та погода, что у звезд. У звезд есть солнечные ветры, звездотрясения, пятна, протуберанцы, вспышки и многое другое, связанные с их магнитными полями. Однако у них нет того, что есть у коричневых карликов – настоящие облака! Прямо как у газовых гигантов.

Странно, да?

Изучая астрономию и науку в целом, Вы обнаружите, что природа редко соответствует нашим ожиданиям. Мы даем имена объектам и различаем их, например, как планеты и звезды. Это облегчает нам жизнь.

Но природе все равно. Он делает то, что ей нравится. Она формирует объекты, которые являются не совсем планетами, и не совсем звездами. Большая часть того, что мы наблюдаем, существует в своего рода спектре связанных объектов. И мы делаем определения и различия для собственного удобства. Но природа просто игнорирует нас.

Потому что мы для нее не существуем…

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос