Какой объект можно называть планетой?

Астрономы дали новое определение тому, какие тела можно называть планетами в 2006 году, после открытия нескольких миров на окраинах Солнечной системы - и это решение до сих пор остается предметом споров

0

Многие люди могут показать на картинку, изображающую Юпитер или Сатурн и сказать – это планета. Однако значение этого слова намного более тонкое, и со временем претерпело изменения. Астрономы дали новое определение тому, какие тела можно называть планетами в 2006 году, после открытия нескольких миров на окраинах Солнечной системы – и это решение до сих пор остается предметом споров.

Что такое планета?

Международный астрономический союз (МАС) определил планету как объект, который:

    • находится на орбите вокруг Солнца;
    • имеет достаточную массу, чтобы быть круглым или почти круглым;
    • не является спутником (луной) другого объекта;
    • не имеет «мусора» в виде обломков астероидов и метеоритов на своей орбите.

МАС также создал новую единицу в классификации космических объектов – «карликовая планета», которая является телом, соответствующим планетарным критериям, за исключением того, что имеет «мусор» в районе своей орбиты. Это определение означало, что Плутон, считавшийся планетой до того времени, был понижен рангом и классифицирован как карликовая планета.

Однако не все ученые согласны с такой классификацией, особенно после получения новых данных от космического аппарата New Horizons, который пролетел рядом с Плутоном в 2015 году. Космический корабль передал на Землю данные, что Плутон – сложный мир, насыщенный свидетельствами геологической активности.  На Плутоне были обнаружены горы, достигающие высоты 3500 метров, интересная область, названная Tombaugh Regio, которая содержит метановый лед и другие вещества, а также странная ледяная рельефная местность, похожая на змею, и еще многие другие особенности. После получения этих данных члены команды New Horizons сделали научные презентации, утверждая, что Плутон – это действительно планета.

Термин «планета» первоначально происходит от греческого слова «странник». Многие древние культуры наблюдали эти «движущиеся звезды», но только после появления телескопа в 1600-х годах астрономы смогли более подробно рассмотреть их. Примитивные телескопы позволили обнаружить луны вокруг Юпитера – это было большим сюрпризом для Галилео Галилея (вероятного их первооткрывателя) и его противников из Католической церкви. Также астрономами были открыты кольца вокруг Сатурна и ледяная полярная шапка на Марсе.

Телескопы показали существование объектов, не известных древним, поскольку они сильно удалены от Земли и малы по размерам, чтобы их можно было обнаружить невооруженным глазом. Уран был открыт 13 марта 1781 года астрономом Уильямом Гершелем. Церера была обнаружена между Марсом и Юпитером в 1801 году. Первоначально она была классифицирована как планета, но позже стало понятно, что Церера была первой из класса объектов, которые в конечном итоге называли астероидами. Нептун был обнаружен в 1846 году.

Астрономы продолжали изучать внешние пределы Солнечной системы в поисках большой «Планеты X», которая, как полагали, влияла на орбиты Урана и Нептуна. В 1930 году астроном Клайд Томбо обнаружил небольшой объект за пределами орбиты Нептуна. Названный Плутоном, объект (тогда называемый планетой) был относительно небольшим и имел очень вытянутую орбиту, которая иногда даже делает его ближе к Солнцу, чем Нептун.

Ничего близкого по размерам к Плутону не было обнаружено в Солнечной системе на протяжении чем более двух поколений ученых. Эта ситуация изменилось в 2000-х годах, когда Майк Браун, молодой астроном из Калифорнийского технологического института, находился в поисках целей для исследовательского проекта. Он решил искать объекты во внешней Солнечной системе.

В процессе проведения исследований Браун и его команда обнаружили несколько крупных «транс-нептунианских объектов» за пределами орбиты Нептуна. В то время как обнаружение ледяных объектов было ожидаемым, гипотетически существующее Облако Оорта, место рождения комет, должно иметь триллионы таких тел – это было очень много, и заставило других астрономов обратить на это внимание.

Некоторые из известных открытий Брауна включают такие тела, как Квавар; Седна; Хаумеа; Эрида и его спутник, Дисномию, а также Макемаке. Все они были найдены за относительно короткий период времени, в период с 2001 по 2005 год. Эрида (которая изначально была прозвана «Зена» после популярного телевизионного шоу того времени) была достаточно большой для того, чтобы некоторые СМИ назвали ее 10-й планетой.

Учитывая новые полученные данные после серии совершенных открытий, Международный астрономический союз потратил два года, изучая доказательства. И созвал общее собрание астрономов в 2006 году, чтобы проголосовать за определение того, что такое планета. Присутствующие делегаты проголосовали за определение, которое исключило Плутон, Эриду и любые другие объекты, близкие к ним по размерам, из категории «планета».

По новым правилам «карликовой планетой» стал считаться объект, вращающийся вокруг Солнца, круглый или приблизительно круглый, но меньший по размерам, чем Меркурий. Объект также может находиться в одной области с несколькими другими объектами, вращающимися вокруг него, например, в поясе астероидов. МАС признал пять объектов карликовыми планетами – Цереру, Плутон, Эриду, Макемаке и Хаумеа. Но есть еще несколько других миров, которые в один прекрасный день могут быть классифицированы как карликовые планеты в соответствии с их характеристиками, такие как Квавар, Седна, Орк и Салация. Для определения их характеристик необходимо производить дополнительные наблюдения, что достаточно трудоемко, поскольку они значительно удалены от Земли и имеют небольшие размеры. По мнению некоторых астрономов, в Солнечной системе и поясе Койпера может существовать до 200 карликовых планет.

Однако даже спустя годы после голосования все еще остались ученые, которые относятся к Плутону как к планете. Например, НАСА в начале 2014 года опубликовала видео, в котором нескольких ораторов на Научной конференции по Плутону, проходившей в июле 2013 года, неоднократно называли этот мир «планетой». Кроме того, такие люди, как Алан Штерн из НАСА, регулярно представляют свои аргументы в пользу того, почему Плутон все еще следует рассматривать как планету, ссылаясь на проблемы с определением МАС, что планеты обязательно должны «расчистить мусор» вокруг себя.

Миссия New Horizons, побывав в районе Плутоне, подлила масла в огонь происходящих споров, так как обнаруженные сложные геологические особенности объекта, по мнению многих ученых, как нельзя лучше подтверждают его первоначальный статус.

Поиски новых миров продолжаются, причем наиболее ярким примером этому является поиск «Планеты Девять». Это теоретическая планета, которая может влиять на орбиты объектов в поясе Койпера. Если она существует, ее диаметр в четыре раза превышает диаметр нашей планеты и она в 10 раз массивней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: