Европа

Европа

Европа – самый маленький из четырех галилеевых спутников (немного меньше нашей Луны). Поверхность Европы удивительно гладкая и плоская, без различий в рельефе более чем на несколько сотен метров. Поверхность Европы, состоит из водяного льда. Из-за этого альбедо (отражательная способность поверхности) спутника, в пять раз превышает альбедо Луны.

У Европы есть два типа рельефа поверхности. Первый – пестрый красновато-коричневый, или серый, покрытый преимущественно небольшими холмами. Линейные хребты в этих областях считаются замороженными следами криовулканической активности, при которой жидкая или частично замороженная вода выходит на поверхность Европы и мгновенно замерзает. Второй тип ландшафта представляет собой гладкие равнины, пересеченные большим количеством трещин, изогнутых и прямых, некоторые из которых простираются на тысячи километров.

Модели перелома очень напоминают те, которые наблюдаются в сломанном паковом льде в Арктическом и Антарктическом океанах Земли.

Исходя из полученных данных, а так же того факта, что Европа нагревается изнутри как приливными силами, так и радиоактивным распадом, под ее поверхностью в жидком океане может возникнуть жизнь. У Европы, как и у Ио, так же предполагается наличие железо-сернистого ядра.

Наблюдения, произведенные при помощи космического телескопа Хаббл в 1994 году, показали наличие на Европе слабой атмосферы, состоящей из молекул кислорода, с крайне слабым давлением.

Происхождение этого кислорода не является биологическим. Ледяная поверхность Европы подвержена воздействию солнечных лучей. И на нее воздействуют пыль и заряженные частицы, попавшие в интенсивное магнитное поле Юпитера. Вместе эти процессы заставляют замороженный водный лед вырабатывать пары, а также газообразные фрагменты молекул воды. После появления молекул газа они подвергаются ряду химических реакций, которые в конечном итоге образуют молекулярный водород и кислород. Относительно легкий газообразный водород улетучивается в космос. В то время как более тяжелые молекулы кислорода накапливаются, образуя атмосферу, которая может простираться на 200 километров над поверхностью.

В сентябре 1999 года, на основе инфракрасных данных, полученных от миссии Галилео, было объявлено об открытии замороженной серной кислоты на Европе. Она может происходить из-под поверхности спутника, или из вулканов на соседнем Ио. Последствия этого факта для возможности существования жизни на Европе неоднозначны. Хотя серная кислота является неприятным химическим веществом для человека, многие бактерии на Земле процветают в средах, богатых ей.

открытие 7 января 1610 года Галилеем Галилеем
большая полуось 671 030 км (417 050 миль)
диаметр 3,122 км (1,940 миль)
экваториальный диаметр
(Земля = 1)
0,245
масса (Земля = 1) 0,008
средняя плотность 3,01 г / см 3
поверхностная гравитация
(Земля = 1)
0,134
вторая космическая скорость 2,02 км / с (7 272 км / ч, 4,520 миль / ч)
орбитальный период 3,551 дней (3 д 13 ч 13 мин)
орбитальный эксцентриситет 0,009
наклон орбиты 0,471 °
осевой период синхронный
альбедо 0,67
температура поверхности -162oC (-260oF)
состав поверхности замерзшая вода

 

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос