Второй по величине спутник Юпитера – Каллисто

Каллисто является вторым по величине спутником Юпитера и третьим по величине в Солнечной системе после Ганимеда и Титана. Орбитальные движение спутника происходит за пределами основных радиационных поясов Юпитера. Каллисто является самым внешним из галилеевых спутников. Он также имеет самую низкую плотность среди галилеевых спутников и, вероятно, совсем другую внутреннюю структуру. Структуры трех других больших лун Юпитера, как считается, полностью дифференцированы, с четкими границами между ядром, мантией и корой. Это, вероятно, связано с гравитационным воздействием Юпитера, которое помогло сохранить состав внутренних галилеевых лун расплавленным достаточно долго. Это позволило тяжелым материалам полностью обосноваться на больших глубинах. Будучи  расположенным дальше от Юпитера, Каллисто не подвергся такому влиянию в начале своего развития, и его внутреннее содержимое не разделилось полностью. Данные, полученные с космического аппарата “Галилео” были истолкованы некоторыми исследователями как указывающие на существование подземного водного океана на Каллисто, такого же рода гипотезы существуют и для Европы.

Поверхность Каллисто  – самая темная из всех галилеевых лун (хотя она в два раза ярче нашей Луны). Каллисто усеяно кратерами гораздо больше любого объекта в Солнечной системе, что свидетельствует о почти полном отсутствии геологической активности за последние 4 миллиарда лет. Вероятно Каллисто является единственным телом, имеющим более 1000 километров в диаметре, которое не демонстрирует никаких признаков того, что оно претерпело какие-либо значительные изменения с конца поздней фазы бомбардировки Солнечной системы, произошедшей около 3,8 миллиарда лет назад. На его поверхности преобладают в основном неглубокие кратеры и кольца. Две большие возвышенности на Каллисто, Валхалла и Асгард, которые напоминают леденцы, как считается, являются останками массивных столкновений с крупными метеоритами. Семь цепей кратеров были сформированы в тот период, когда кометы были разбиты гравитацией Юпитера и столкнулись с Каллисто.

В феврале 1999 года было объявлено об обнаружении на поверхности Каллисто, основанном на измерениях, сделанных ближним инфракрасным картографическим спектрометром аппарата “Галилео”, льда из диоксида углерода. Поскольку этот газ должен постоянно утекать в космос под действием ультрафиолетовых лучей от Солнца, он должен постоянно пополняться, возможно, путем выброса углекислого газа из недр Каллисто. Это открытие означает, что все четыре галилейских луны теперь, как известно, имеют чрезвычайно разреженную атмосферу

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии закрыты.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: