Планета нашей Солнечной системы Юпитер

юпитер

Газовый гигант

Юпитер располагается пятым по счету от Солнца. Расстояние от Юпитера до Солнца 5,2 а.е., или около 770 миллионов километров. Планета относится к группе газовых гигантов.

Юпитер примерно в 318 раз превосходит Землю по своим размерам. Атмосфера Юпитера – это смесь водорода, которого около 80 процентов, аммиака, и различных других газов. У Юпитера, если бы он был массивней в 40-50 раз, был бы шанс стать второй звездой в Солнечной системе. Водород в его недрах при такой массе сжался бы до таких значений, которые позволили бы возникнуть самопроизвольной термоядерной реакции.

Исследования Юпитера, выполненные с помощью спектрального анализа, показали, что кислород на планете фактически отсутствует. Нет там и воды. Поэтому о какой-нибудь простейшей жизни на Юпитере речь не идет. Однако некоторые теории все же допускают существование в атмосфере планеты небольшого количества льда. В настоящее время о внутреннем строении Юпитера мало что известно. И это вызывает много дискуссий в мире науки. Космические межпланетные станции, производившие исследования Юпитера, передали много ценной информации об этой планете. Эти данные позволили построить кажущуюся достоверной модель внутреннего строения Юпитера.

Внутреннее строение Юпитера

Геометрически Юпитер подобен сфере с явно выраженным сжатием возле полюсов. Планета обладает достаточно мощным магнитным полем, распространяющимся на огромные расстояния. Атмосфера Юпитера похожа на слоеный пирог. В ней происходит смена слоев с разными характеристиками. Исследователи полагают, что Юпитер обладает твердым ядром Скорее всего оно очень плотное, и размеры его больше Земли. Однако наличие ядра до сих пор является лишь гипотезой, пока никем не подтвержденной.

Атмосфера планеты Юпитер

Верхняя часть атмосферы Юпитера представляет собой смесь водорода, гелия и других газов. Она имеет толщину до 20 тысяч километров. Ниже располагается слой толщиной до 60 тыс. км, в котором смесь газообразных компонентов постепенно переходит в жидкое состояние из-за повышения давления. Эта область может разогреваться до температуры в 20 000 градусов Цельсия. Следующий слой атмосферы, а это до 65 тыс. км глубины, имеет характеристики, при которых водород начинает переходить в так называемое металлическое состояние. Температура здесь может доходить до 200 000 градусов Цельсия, а давление приближаться к 5 миллионам атмосфер.

Спутники Юпитера

Планета окружена многочисленными спутниками естественного происхождения. Четыре самых крупных из них были открыты знаменитым ученым и астрономом Галилео Галилеем. Это произошло в декабре 1609 года с использованием первого в мире телескопа. Открытые Галилеем спутники носят имена героев древнегреческой мифологии: Ио, Каллисто, Европа и Ганимед. В настоящее время к этим объектам приковано пристальное внимание ученых всего мира. Это связано с данными о наличии на некоторых из них условий для возможного возникновения жизни.

Интересное о Юпитере

Полный оборот вокруг своей оси Юпитер совершает примерно за 10 часов, несмотря на огромные размеры планеты. Такое понятие, как смена времен года, к Юпитеру неприменимо. Поскольку плоскость экватора планеты совпадает с плоскостью эклиптики.

Таинственной загадкой Юпитера называют узнаваемое на всех фотографиях планеты Большое красное пятно. Современная наука считает, что пятно на самом деле является чудовищных размеров ураганом, который существует в атмосфере планеты на протяжении уже как минимум 400 лет. Он вращается вокруг своего центра со скоростью 300 километров в час.

Юпитер излучает в рентгеновском диапазоне, пульсируя каждые 40 минут. Природа этого явления пока неизвестна.

15 ближайших спутников Юпитера (в порядке убывания от планеты):
Метида

Адрастея

Амальтея

Фива

Ио

Европа

Ганимед

Каллисто

Фемисто

Леда

Гималия

Лиситея

Элара

Дия

Карпо

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос