Звездные скопления
Звездные системы, насчитывающие от нескольких десятков до нескольких миллионов звезд, называются звездными скоплениями. Звезды в них связаны между собой гравитационными полями, имеют общее происхождение, а сами скопления движутся вокруг центра галактики как единое целое.
Рассеянные скопления звезд
Не имеющие структуры и состоящие из нескольких десятков или сотен взаимодействующих членов скопления называются рассеянными. В нашей Галактике они концентрируются в галактической плоскости, их количество оценивается в 20 тысяч. Наиболее яркие рассеянные звездные скопления — Плеяды и Гиады — видны невооруженным глазом в созвездии Тельца. В небольшой телескоп можно наблюдать еще более трех десятков рассеянных скоплений, расположенных в обоих полушариях звездного неба.
Шаровые скопления
Скопления, в которых концентрация звезд резко увеличивается к их центру, называются шаровыми звездными скоплениями. Обычно они при среднем диаметре в 40 парсек они состоят из тысяч и даже миллионов звезд. В нашей Галактике таких скоплений около 500 и они образуют сферическую ее составляющую. Их возраст около 14 миллиардов лет, с неопределенностью плюс – минус 2 миллиарда лет.
Шаровые звездные скопления обнаружены и в других галактиках. Например, в галактике “Туманность Андромеды” их насчитывается порядка 350 штук, а в галактике “М87” — даже более четырех тысяч.
Два ярких шаровых скопления расположены в созвездиях Кентавра — Центавра — и Тукана в южном полушарии неба. Они видны невооруженным глазом как подернутые дымкой звезды. В небольшой телескоп можно наблюдать еще два с половиной десятка шаровых скоплений. Однако большая их часть расположена в южном полушарии звездного неба.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: