Спутник планеты Юпитер Ио

Ио

Ио – третий по величине и пятый по расстоянию спутник Юпитера, а также самый внутренний и самый плотный галилеевский спутник. Также известен как Юпитер I. Хотя по диаметру и плотности Ио подобна нашей Луне, она радикально отличается от нее по внешнему виду. Это самое вулканически активное тело Солнечной системы. Ее желто-оранжевая поверхность богата серой, и заполнена сотнями активных вулканических кальдер. Гигантские извержения на Ио сопровождаются выбросами высотой до 300 километров.

Подобные явления наблюдались космическими аппаратами «Вояджер» и «Галилео». Энергия для всей этой деятельности возникает от приливных взаимодействий между Ио, Европой, Ганимедом и Юпитером. Три перечисленных спутника существуют на резонансных орбитах. Вследствие этого Ио оказывается дважды на орбите Европы, которая в свою очередь дважды за каждый оборот вокруг Юпитера пересекает орбиту Ганимеда. Хотя Ио, как и наша Луна, всегда обращена к Юпитеру одной стороной, влияние Европы и Ганимеда заставляют ее немного раскачиваться. Эти колебания заставляют спутник растягиваться и изгибаться на длину до 100 метров (для сравнения, самые высокие приливы в океане на Земле достигают около 18 метров) и генерировать тепло так же, как если неоднократно изгибать резиновую ленту, она будет нагреваться. Некоторые из этих горячих точек на Ио могут достигать температур до 2000 К, по сравнению со средней температурой поверхности около 130 К. Это явление является основным механизмом, с помощью которого Ио теряет тепло.

На поверхности спутника наблюдаются сотни вулканических кальдер. Поскольку поверхность спутника постоянно меняется, на нём нет видимых ударных кратеров. Поверхность Ио покрыта пятнами красного, оранжевого, желтого, коричневого и белого цветов, что обусловлено наличием большого количества серы. А также замороженной двуокиси серы. Поверхность Ио состоит в основном из плоских равнин размерами менее 1 километра. Здесь есть горные хребты высотой до 9 километров. Самый большой вулкан Ио, Локи, является самым мощным вулканом в Солнечной системе. Он выделяет больше тепла чем все земные вулканы вместе взятые. Его огромная кальдера, более крупная, чем Курская область России, постоянно заливается лавой.

Однако не все горы Ио являются вулканическими. Похоже что некоторые из них сформировались в результате разломов коры. И в некоторых случаях поднимаются до больших высот. Например, гора Эвбея возвышается на высоту около 13 километров. Большой размер и крутизна этих пиков свидетельствуют о том, что материал, лежащий в их основе, представляет собой камень, а не некоторую форму серы. Изображения Эвбея свидетельствуют о том, что гора сформировалась из поднявшегося большого блока поверхностной коры. Это вызвало оползень, который оставил на горном фундаменте огромные обломки мусора. Область обломков составляет 200 км в ширину и содержит, по разным оценкам, 25 000 кубических километров скальных пород.

Когда спутник перемещается по своей орбите, но пересекает линии магнитного поля Юпитера. При этом генерируется электрический ток. Несмотря на небольшую силу по сравнению с приливным нагреванием, этот ток может иметь мощность более 1 триллиона ватт! Он также ответственен за удаление некоторого количества материала с Ио, образуя облако плазмы на орбите спутника. Это облако, состоящее в основном из ионов кислорода, натрия и серы, сильно излучает в ультрафиолетовом диапазоне. И также излучает на других на длинах волн. Достаточно сильно для того, чтобы их можно было обнаружить наземными телескопами. Данные «Галилео» также указывают на то, что Ио может иметь собственное магнитное поле, которое есть и у Ганимеда.

открытие 7 января 1610 года Галилеем Галилеем
большая полуось 421 700 км 
диаметр 3,643 км
экваториальный диаметр (Земля = 1) 0,286
масса (Земля = 1) 0,015
средняя плотность 3,53 г / см 3
поверхностная гравитация (Земля = 1) 0,183
вторая космическая скорость 2,56 км / с (9 216 км / ч)
орбитальный период 1.769 суток (1 сутки 18 часов 27 мин.)
орбитальный эксцентриситет 0,004
наклон орбиты 0,05 °
осевой период синхронный
альбедо 0,63
температура поверхности -135 ° C, в горячих точках 27 ° C
состав поверхности Сера/замороженный диоксид серы
Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос