Ганимед

Ганимед является крупнейшим спутником Юпитера и всей Солнечной системы. Он немного больше, чем Меркурий и имеет три четверти размера Марса. Была обнаружен Галилеем и, независимо от него, Симоном Марием в 1610 году.

Ганимед, как представляется, имеет дифференцированную внутреннюю структуру, с небольшим расплавленным железным или железо-серным ядром, окруженным каменистой силикатной мантией с ледяной оболочкой сверху. Его поверхность представляет собой примерно равную смесь двух типов рельефа: очень старых, имеющих множество кратеров темных областей, и несколько более молодых, более легких областей, характерных обширным массивом канавок и хребтов. Гребни высотой до 700 метров  были замечены на луне растянувшимися на тысячи километров. Их происхождение носит явно  тектонический характер, но детально о них ничего неизвестно. В этом отношении Ганимед может быть больше похож на Землю, чем на Венеру или Марс, хотя признаков недавней тектонической активности здесь не наблюдается.  в 1995 году космический аппарат “Галилео” обнаружил, что Ганимед имеет магнитное поле.

Доказательство существования разреженной кислородной атмосферы на Ганимеде, как и на Европе, было обнаружено с помощью космического телескопа “Хаббл”. Похожие рельефы в виде хребтов и канавок наблюдаются так же  на спутниках других планет-гигантов –  Энцеладе и Миранде. Темные области похожи на поверхность другой луны Юпитера –  Каллисто. Обширная область кратеров видна на обоих типах местности. Плотность кратеров указывает на возраст поверхности от 3 до 3.5 миллиардов лет. Относительно молодые кратеры с лучами изображении также обнаружены на Ганимеде. В отличие от Луны, однако, кратеры довольно плоские, здесь не хватает кольцевых гор и центральных впадин, общих для кратеров на Луне и Меркурии. Это связано с относительно слабой природой ледяной коры Ганимеда, которая, возможно, была текучей в раннее в геологическое время и тем самым смягчила рельеф. Ганимед имеет свою собственную магнитосферу, которая вероятно генерируется аналогично земной, в результате движения проводящего материала в ядре