Квазары

Квазары

 или квазизвездные радиоисточники (от лат. квази — якобы, как будто), являются, по всей видимости, самыми яркими и самыми загадочными из всех объектов, наблюдаемых во Вселенной. Хотя о существовании квазаров известно уже около сорока лет, споры вокруг их истинной природы не утихают до сих пор. В настоящее время почти построена вполне правдоподобная теоретическая модель квазаров, завоевавшая признание подавляющего большинства астрофизиков. Однако существует и альтернативная теория, также весьма распространенная.

Согласно одной точке зрения (ее придерживается большинство), квазары — это наиболее удаленные из известных в астрофизике объектов и наиболее сильные источники излучения. Согласно другой — они являются спутниками довольно обычных галактик. В любом случае квазары очень компактны (на фотографиях имеют вид светящихся точек и этим отличаются от галактик, изображения которых по форме напоминают размытые кляксы).

Большинство квазаров интенсивно излучает радиоволны. Но наряду с сильным радиоизлучением, они испускают еще и мощные потоки видимого, инфракрасного и рентгеновского излучения. Спектры видимого излучения квазаров характеризуются самым большим красным смещением из всех известных источников.

Если это красное смещение обусловлено расширением Вселенной (мнение большинства), то квазары должны быть самыми удаленными из известных объектов и наиболее мощными источниками фотонов. (В таком случае ближайший к нам квазар находится на расстоянии около 800 млн. световых лет, а самый далекий — на расстоянии почти в 16 млрд. световых лет!) Однако многие квазары наблюдаются на небе по соседству с пекулярными галактиками. Если квазары действительно как-то связаны с этими галактиками (вторая точка зрения), то они примерно в сто раз ближе, чем считается, и их необычное красное смещение представляет собой еще не разгаданную тайну.

Некоторые квазары

обладают еще одним, быть может, самым загадочным свойством. Центральные радиоисточники (то есть компоненты, расположенные в центральной области, составляющей в диаметре несколько десятков световых лет) ряда квазаров расширяются или разлетаются на части со скоростью, явно превышающей скорость света.

До недавнего времени считалось, что скорость света (с=299 792 458 м/с) является предельной скоростью распространения любых физических взаимодействий, и выше ее в природе не должно быть. Это вытекает из теории относительности Эйнштейна. Но оказалось, что скорость расширения радиоисточника ЗС 273 составляет около 3 с; в радиоисточнике ЗС 120 скорость перемещения отдельных элементов радиоструктуры приближается к 3,7 с; а у квазара ЗС 74 она достигает почти 8 с. Большими значениями скоростей движения ученые еще не оперировали. Но если скорости действительно столь велики, то это следует считать нарушением одного из самых фундаментальных положений теории относительности, иначе говоря — основ современной физики. Вполне вероятно, что впечатление движения со сверхсветовыми скоростями обманчиво, и существует какое-то иное объяснение этого явления.

Многие астрофизики полагают, что колоссальная   энергия   квазаров   —   это   гравитационная энергия, которая выделяется за счет катастрофического сжатия (коллапса), происходящего в ядре галактики. Существуют и другие гипотезы относительно этих загадочных объектов: кто-то видит в них остатки погибших галактик; другие же, напротив, считают, что квазары представляют собой объекты начального этапа эволюции галактик, либо что-нибудь совсем иное. Однако ни одна гипотеза, ни одно предположение пока что не дают удовлетворительного решения проблемы. Вселенная поставила перед пытливым умом человека, быть может, самую сложную из своих загадок. Ее решение когда-нибудь обязательно будет получено, и человек познает новые законы превращения материи.

   http://www.spacestars.ru/texts/pages9