Пульсары

пульсары

Пульсары – это космические источники радио, оптического, рентгеновского, гамма – излучений. Они (излучения) приходят на Землю в виде периодических всплесков (импульсов).

​Таинственные пульсары были открыты в конце шестидесятых годов прошлого столетия. А точнее – в июне 1967 года. Открытие сделала Джоселин Белл, аспирантка физика Э. Хьюиша. Использованным в ходе работы инструментом был меридианный радиотелескоп. Он установлен в Маллардской радиоастрономической обсерватории Кембриджского университета. Именно с помощью этого прибора Белл открыла первый источник импульсного излучения, названный впоследствии пульсаром.

В феврале 1968 года в прессе было опубликовано сообщение об открытии внеземных радиоисточников. Они отличались быстро-переменной высокостабильной частотой неизвестного происхождения. Это событие вызвало сенсацию в научном обществе. Уже к концу 1968 года мировыми обсерваториями были открыты еще некоторые пульсары. Не менее 58 подобных объектов. После внимательного изучения их свойств астрофизики пришли к выводу, что пульсары – это не что иное, как нейтронные звезды. И эти звезды испускают узконаправленный поток радиоизлучения (импульс) через равный промежуток времени. И поскольку они вращаются, иногда этот поток попадает в поле зрения внешнего наблюдателя.

Загадочные пульсары

Пульсары – это одни из самых загадочных объектов Вселенной. И их пристально изучают астрофизики всей планеты. Однако только в наши дни приоткрылась завеса над природой рождения и жизни пульсаров. Наблюдения показали, что их образование происходит после гравитационного коллапса старых звёзд.

Превращение протонов и электронов в нейтроны с образованием нейтрино (нейтронизация), происходит при невообразимо огромных плотностях вещества. Другими словами, обычная звезда, массой примерно в три наших Солнца, сжимается до размеров шара, имеющего диаметр в 10 км. Так образовывается нейтронная звезда, верхние слои которой «утрамбованы» до плотности 104 г/см3, а слои её центра до 1014 г/см3. В этом состоянии нейтронная звезда похожа на атомное ядро невообразимо огромных размеров. И которое имеет температуру в сотню миллионов градусов по Кельвину. Считается, что самое плотное вещество во Вселенной находится именно внутри нейтронных звёзд.

Кроме нейтронов в центральных областях звезды находятся сверхтяжёлые элементарные частицы – гипероны. Они крайне нестабильны в условиях Земли.

Возникающие иногда странные явления – «звёздотрясения», происходящие в коре пульсаров, очень напоминают аналог земных.

После открытия нейтронной звезды некоторое время результаты наблюдения скрывались от общественности. Поскольку была выдвинута версия об искусственном происхождении полученных сигналов. Именно в связи с этой гипотезой первый пульсар получил название LGM-1 (сокр. от Little Green Men – «маленькие зелёные человечки»).

С открытием пульсаров уже не кажется такой уж и бредовой идея, что небо полно алмазных звёзд. Красивое поэтическое сравнение теперь стало явью. Совсем недавно возле пульсара PSR J1719−1438 учёные обнаружили планету, которая представляет собой необъятных размеров алмазный кристалл. Её вес сродни весу Юпитера. А диаметр в пять раз больше диаметра нашей планеты.

Сколько живут пульсары?

Изначально считалось, что самый короткий период пульсара имел значение 0,333 секунды. Однако это оказалось не так! В созвездии Лисичка в 1982 году обсерваторией Аресибо (Пуэрто-Рико) был зафиксирован пульсар с периодом 1, 558 миллисекунды! Он находится на расстоянии больше восьми тысяч световых лет от Земли. Окружённый остатками горячей туманности, этот пульсар образовался после взрыва, произошедшего около 7500 лет назад. Последний миг жизни одной из взорвавшихся старых звёзд стал рождением сверхновой, которая будет существовать ещё 300 миллионов лет.

После открытия первых нейтронных звёзд прошло более сорока лет. Сегодня известно, что они являются источниками регулярных импульсов рентгеновского и радиоизлучения. Но тем не менее остаётся и другой вариант. Возможно, пульсары вполне могут служить небесными радиомаяками, используемыми внеземными цивилизациями из других галактик при их перемещениях в космическом пространстве.

Живой Космос