Что мы знаем о планете Марс?

Марс

Красная планета

Марс — планета Солнечной Системы. Она находится на четвертой позиции по расстоянию от Солнца. И на седьмом месте по своим размерам среди других планет. Масса Марса примерно в десять раз меньше массы Земли. Свое название планета получила в честь бога войны из древнеримской мифологии. Поверхность планеты имеет красноватый оттенок. Он обусловлен наличием на Марсе большого количества солей железа. Поэтому Марс иногда называют «Красная планета».

Атмосфера Марса крайне разрежена. Поэтому у поверхности она примерно в 160 раз слабее земной. Марс – планета земной группы. Ее особенностью является наличие на поверхности множества ударных кратеров. Они очень похожи на лунные. Также на Марсе есть пустыни, полярные шапки, вулканы и долины.

Спутники Марса

Вокруг Марса вращаются  два небольших спутника – Фобос и Деймос (переводится с древнегреческого как «страх» и «ужас». Так звали двоих сыновей Ареса, воевавших вместе с ним). Их размеры относительно невелики. Фобос — 26,8×22,4×18,4 км, Деймос — 15×12,2×10,4 км. Оба объекта имеют неправильную форму.

Исследования Марса

Ученые приступили к изучению Марса в 1960-х годах. К Марсу запускались автоматические межпланетные станции (АМС) разных государств и агентств. В их числе СССР, США, Европейское космическое агентство, Индия. Поэтому на сегодняшний день Марс – самая исследованная планета Солнечной Системы.

Рельеф планеты очень своеобразен. На Марсе находится одна из самых известных гор в Солнечной системе – гора Олимп. Она является огромным потухшим вулканом. Также можно отметить долину Маринер – крупнейший обнаруженный каньон на планетах. Она уступает по размерам лишь каньону на Хароне, спутнике Плутона. В июне 2008 года журнале «Nature» опубликовал интересные статьи. Они наглядно доказали существование на Марсе, в его северном полушарии интересного объекта. Это самый большой в Солнечной системе ударный кратер. Он имеет длину 10 000 и ширину 8500 км.

На Марсе, так же как и на Земле, происходит смена времен года. Однако климат на планете намного суровей. Там гораздо холоднее и суше.

Вода на Марсе

АМС «Маринер-4» в 1965 году первая полетела к Марсу. До этой миссии ученые считали, что на планете существует жидкая вода. Эта уверенность была обусловлена наблюдениями. Они обнаруживали периодическое изменение тонов темных и светлых участков поверхности. Данный факт объяснялся наполнением оросительных каналов жидкой водой. Впоследствии ученые пришли к мнению, что это был оптический обман.

В действительности же на большей части планеты вода не может существовать в жидком виде. Поскольку на поверхности планеты очень слабое давление. При таких условиях вода закипает при температуре чуть выше нуля.

Впервые вода на Марсе в виде льда была обнаружена космическим аппаратом  НАСА «Феникс». Это произошло при исследовании марсианского грунта. Последующие исследования были произведены на поверхности планеты марсоходами «Spirit» и «Opportunity». Они подтвердили гипотезу о наличии в далеком прошлом на Марсе большого количества жидкой воды. Вероятно она покрывала почти всю поверхность планеты. Интересные данные были получены с космического аппарата «Mars Global Surveyor». Они указали на уменьшение в период проводимого наблюдения южной полярной шапки Марса.

На поверхности Марса в текущее время активно работают два марсианских робота: «Opportunity» и «Curiosity». На Марсе также находятся несколько окончивших свою миссию посадочных модулей. Все они в настоящее время пребывают в неактивном состоянии.

Наблюдения Марса

С Земли Марс можно наблюдать без специальной оптики. Он уступает по яркости только Юпитеру и Венере. Каждые два года можно наблюдать так называемые великие противостояния. В это время Марс становится самым ярким объектом на небе после Луны.

Самым маленьким расстояние от Марса до Земли бывает около 55,76 млн. км. (когда Земля расположена непосредственно между Солнцем и Марсом). Самым большим — примерно 401 млн. км (когда Солнце расположено между Землёй и Марсом).

Условия на Марсе таковы, что происходят температурные колебания от −153 °C зимой на полюсе и свыше +20 °C в полдень на экваторе. В среднем термометр показывал бы на Марсе около −50 °C.

Состав атмосферы

Атмосфера Марса состоит в большей части из углекислого газа. Толщина ее невелика – около 110 км. Ее состав по данным американских исследователей примерно следующий:

95.32 процента – углекислый газ.

2.7 процента – азот.

1,6 процента – аргон.

0.13 процента – кислород.

0.08 процента  – угарный газ.

А также незначительное количество смесей инертных газов и водяного пара.

У Марса очень слабое магнитное поле и разреженная атмосфера. Поэтому уровень ионизирующего излучения на поверхности планеты гораздо выше, чем на Земле.

Поверхность Марса

Поверхность планеты покрыта множественными геологическими участками, которые напоминают высохшие русла рек. Однако ученые придерживаются мнения, что этот факт не говорит о наличии в прошлом на Марсе постоянной речной системы. Возможно эти русла являются следствием какого – то катастрофического события. Но при этом некоторые данные указывают, что возможно реки все же текли по поверхности Марса достаточно длительное время.

Марсоходы НАСА «Спирит» и «Оппортьюнити» передали данные о том, что на Марсе есть вода. Были обнаружены минералы, которые могли возникнуть только в результате продолжительного воздействия воды. Аппарат «Феникс» при исследовании марсианского грунта обнаружил присутствие там льда.

Есть ли жизнь на Марсе?

Этот вопрос будоражит лучшие умы человечества уже многие десятилетия. К сожалению, к настоящему моменту каких либо живых организмов на Марсе не обнаружено. Существуют лишь косвенные признаки возможной жизнедеятельности. Например сезонные изменения уровня метана в атмосфере планеты. Нужно отметить, однако, что условия, которые существуют на Марсе, вполне могут пережить многие их найденных на Земле экстремофилов. Эти организмы обитают на Земле в самых непредсказуемых местах в крайне жестких условиях. Не исключено даже, что предыдущие миссии на Марс могли привезти этих представителей земной жизни на Красную планету. Где они прекрасно адаптировались и чудесно себя чувствуют. Может быть именно они и вырабатывают обнаруженный метан Марса…

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос