Эрида. 10 фактов о карликовой планете

Кто открыл карликовую планету Эрида? Почему Плутон из - за этого лишился своего статуса?

0

Далеко за орбитой Плутона существует еще одно небесное тело. Оно немного меньше, немного холоднее и немного плотнее Плутона. Это карликовая планета Эрида. В древнегреческой мифологии Эрида — богиня раздора и хаоса. И в Солнечной системе никогда не было тела с более подходящим названием. Астроном Майк Браун из Калифорнийского технологического института и его команда обнаружили Эриду в 2005 году. И это открытие вызвало цепную реакцию, в результате которой планетарный статус Плутона оказался под вопросом. Ниже приведены 10 фактов, которые установили об этом далеком мире ученые.

1. Эриданские сутки немного длиннее земных

Если бы вы были космонавтом, вы не посчитали бы день на Эриде длительностью в 25,9 часа слишком экстремальным. Например на Венере он длится почти 117 земных суток. Но вот год на Эриде немного дольше, чем мы привыкли. Карликовая планета совершает оборот вокруг Солнца за 557 земных лет. И эта орбита не находится в одной плоскости с орбитами большинства других планет Солнечной системы. Орбита Эриды наклонена к плоскости эклиптики под углом 44 градуса.

2. Раньше считалось, что Эрида больше Плутона

После открытия Эриды лучшие из доступных тогда средств измерений показали, что она немного больше Плутона. Радиус карликовой планеты был оценен равным 1160 километров. Но после посещения Плутона миссией Новые Горизонты в 2015 году рейтинг Плутона как девятого по величине планетарного объекта, вращающегося вокруг Солнца, был восстановлен. Теперь известно, что его радиус составляет 1187 километров. Для сравнения, наша Луна имеет радиус 1737 километра. Ганимед, Каллисто, Ио и Европа (самые большие спутники Юпитера), Титан (самая большая луна Сатурна) и Тритон (самая большая луна Нептуна) также больше Плутона. Но с другой стороны Эрида на 34% плотнее Плутона.

3. Эрида вызвала споры о том, что считать планетой

Когда команда Брауна обнаружила Эриду, она была первоначально названа либо десятой планетой Солнечной системы, либо большой проблемой для ученых, которым нравятся красиво упорядоченные небесные объекты. Открытие Эриды последовало за открытиями Седны и Квавара. Оба объекта находятся за орбитой Нептуна. Астрономы стали рассматривать возможность существования десятков подобных тел в Поясе Койпера. Или даже больше. И кто знает, сколько там может находиться тел размерами с Плутон?

Международный астрономический союз в итоге дал определение тому, что такое планета. Это тело, достигшее гидростатического равновесия (иными словами, круглое). Оно вращается вокруг Солнца и «очистило свою орбиту» (т. е. гравитационно доминирует на своей орбите). Тем не менее дискуссии по этой проблеме продолжаются до сих пор.

4. У Эриды есть спутник

Эрида имеет собсвенную луну. Она получила имя Дисномия. Каждые 16 суток она совершает один оборот вокруг карликовой планеты. В греческой мифологии «Дисномия» — это имя одной из дочерей Эриды. И означает «анархия».

5. Изначально Эриду назвали Зена

До того, как карликовая планета получила название Эрида, она называлась 2003 UB313 (предварительное обозначение Международного астрономического союза). Но до этого команда астрономов Брауна назвала его Зена. Да, это имя носила известная Королева Воинов. «Мы давно хотели назвать какой — нибудь объект этим именем», — сказал Браун в интервью The New York Times в 2005 году после совершенного открытия.

6. Поверхность Эриды похожа на поверхность Плутона

Основной способ анализа состава поверхности небесного тела — это спектроскопия. Она позволяет изучать космические объекты, определяя количество света, который попадает прибор в зависимости от длины волны. Многие материалы имеют характерное поглощение света на определенных частотах. И поэтому на этой частоте будет приходить меньше света.

«У Эриды очень сильные полосы поглощения, соответствующие метановому льду», — заявил Уилл Гранди, ученый — планетолог из Обсерватории Лоуэлл, член команды миссии Новые горизонты. «Они намного сильнее, чем у Плутона. Мы обнаружили много метана на Плутоне. Поэтому я думаю, он будет еще более распространен на поверхности Эриды».

Считается, что Эрида — это больше, чем просто ледяной камень в космосе. Потому что метан очень быстро разлагается в космическом пространстве, темнея и образуя более тяжелые углеводороды. «Тот факт, что поверхность Эриды яркая и покрыта метановым льдом, говорит о том, что она сравнительно быстро обновляет свою поверхность. И существует множество способов сделать это. В одном из предположений говорится, что метан просто периодически рассеивается в атмосфере, а затем снова конденсируется на поверхности. Он как бы окрашивает заново поверхность любого темного вещества, которое образуется», — говорит Гранди.

7. Данные с Плутона помогают лучше понять природу Эриды

Данные о Плутоне, полученные от космического аппарата Новые горизонты, дают ученым новые идеи о процессах, которые могут происходить на Эриде. «Одной из особенностей, о которых нам рассказал пролёт около Плутона, о которых никто даже не говорил, даже в диких спекуляциях, была область Sputnik Planitia. Это большая, яркая, каплевидная область, которая, вероятно, имеет ударное происхождение. Летучие льды там находятся в глубокой низменности. И они просто конвективно перемешиваются, как кипящий суп», — сообщают исследователи.

Подобный процесс может происходить и на Эриде. Это означает, что достаточно высокая активность возможна даже на крошечной маленькой планете, которая имеет крайне низкие температуры и находится далеко от Солнца.

8. Окрестности Эриды — кладезь научной информации

В сравнительной планетологии ученые используют планеты, чтобы понять другие планеты. Изучая Венеру, которая похожа на Землю с точки зрения размера, массы и основного состава, ученые могут лучше понять, как наша планета работает, и как она развивалась. Объекты в окрестности Эриды можно изучать по подобному принципу.

«Пояс Койпера — регион, богатый скалистыми и ледяными объектами за пределами орбиты Нептуна, является невероятно богатой средой для сравнительной планетологии. Потому что там очень много таких же крошечных планет», — говорит Гранди. «Потребуется длительное время, чтобы открыть их все. Не говоря уже о том, чтобы все исследовать». Данные от Новых горизонтов помогают планетологам разрабатывать модели, раскрывающие секреты Эриды.

9. Геологам тоже есть что изучать

«Если вычислить площадь поверхности всех объектов, размер которых превышает 100 километров, на основе экстраполяции, то окажется, что пояс Койпера будет иметь большую геологическую площадь поверхности, чем все планеты Солнечной системы, включая планеты земной группы, вместе взятые», — объясняет Гранди, добавляя, что это будет справедливо, даже если вы захотите включить дно океана на Земле. «Если вам нравится геология — и особенно если вы любите экзотическую криогенную температурную геологию — Пояс Койпера место лучшее место для ее изучения. И там много территории для проведения исследований».

10. Миссия к Эриде займет длительное время

Новые горизонты, одна из самых быстрых миссий, когда-либо запущенных с Земли, достигла Плутона за девять лет. В настоящее время Эрида находится в три раза дальше от Солнца, чем Плутон. Хотя из — за сильно эллиптической орбиты это значение меняется. Поэтому, если миссия когда — нибудь будет утверждена, не ожидайте узнать, чем все это закончится.

«Требуются десятилетия, чтобы достичь этого карликового мира. Поэтому, если вы хотите увидеть результаты подобной миссии, вам нужно начинать следить за ней с юных лет», — говорит Гранди. Возможная будущая миссия в пояс Койпера может быть частью полета на Уран или Нептун. После посещения которых космический аппарат продолжит свой полет в эту область космоса.

Пройдет еще очень много времени, прежде чем технологии позволят телескопам, находящимся на Земле, в космосе или где — то еще сфотографировать поверхность Эриды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите Принять Прочитать больше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: