Окололунная система космического мониторинга

спутник окололунная орбита Исследования космоса

Космические силы США объявили о том, что намерены создать то, что они называют окололунная система космического мониторинга. Или CHPS (аббревиатура на английском от словосочетания Cis-lunar Highway Patrol System). И на самом деле это выглядит не так абсурдно, как может показаться на первый взгляд из-за выбранного названия…

Окололунное пространство будет переполнено

Человеческая деятельность понемногу распространяется все дальше и дальше в глубины Солнечной системы. Но на этом пути не все так просто. Поскольку для собственной безопасности необходимо будет отслеживать экспоненциально растущее количество космического мусора. Которого становится все больше и больше. В том числе в ходе выполнения беспилотных миссий на Луну. Впрочем, как и в другие места Солнечной системы.

Именно эти обстоятельства имели в виду Космические силы США когда объявили, что работают над созданием окололунной системы космического мониторинга. Цель этой работы абсолютно серьезна. Она поможет получить объективные данные о загрязнении космоса мусором за пределами околоземной орбиты.

Такая система, на самом деле, была бы очень полезна. Ведь не только различные космические агентства, но и частные компании нацелены на возвращение человека на Луну в следующем десятилетии. Программа CHPS позволит, как поясняют ее создатели, контролировать область космоса, в тысячу раз превышающую нынешнюю зону ответственности Космических войск США и других аналогичных ведомств разных государств. Да что далеко ходить. Чтобы понять, насколько полезной может быть такая система вспомните – 4 марта этого года в Луну врезалась ступень ракеты-носителя!

Это была всего лишь вторая ступень весьма старой ракеты. И на самом деле это произошло далеко не в первый раз. За прошедшие годы множество объектов, наследие космической гонки второй половины 20-го века, столкнулись с поверхностью нашего единственного спутника. Фактически, это происходит со времен миссии «Луна-1», которая состоялась в 1959 году. Однако этот случай был уникальным. Потому что впервые объект, сведения о местоположении которого были утрачены, обнаружили заново.

Советуем почитать  Солнечные паруса и освоение космоса

Первоначально предполагалось, что объект принадлежит SpaceX. Но на самом деле он оказался китайским.

Наблюдать за окололунным пространством

Но неважно, на самом деле, была ли это вторая ступень ракеты «Falcon-9», которая использовалась для запуска телескопа DSCVR, или китайской ракеты миссии «Чанъэ-5». Здесь нужно отметить несколько очень важных моментов. С одной стороны, нужно признать возможности использования Luna Reconnaissance Orbiter для наблюдения за кратером Герцшпрунга, где произошло столкновение. Ведь он его очень четко отследил.

С другой стороны выяснилось, что это можно делать и с Земли. Например – с помощью системы телескопов RAPTORS. Они тоже смогли определить, что в столкновении участвовал искусственный объект.

Система CHPS с использованием именно этих инструментов будет отслеживать пилотируемые миссии, космический мусор и астероиды в окололунном пространстве.

Европейское космическое агентство также объявило о подобных планах. Оно намерено развернуть аналогичную группировку спутников на орбитах вокруг Луны. В ЕКА назвали свою систему «Лунный свет».

У Китая уже есть космический аппарат на окололунной орбите. С его помощью возможны трансляции радиопередач с обратной стороны Луны. Его название – «Цюэцяо». Он расположен в точке Лагранжа L2 системы Земля-Луна. И в 2019 году помог работе китайской миссии «Чанъэ-4», первой опустившейся на обратной стороне нашего спутника.

Окололунная система. Она будет очень полезна

Такие системы будут крайне необходимы в будущем. Именно они обеспечат работу системы связи в реальном режиме времени для космонавтов на поверхности Луны. Также они обеспечат систему позиционирования для миссий, развернутых на окололунной орбите и на поверхности Луны. Такой тип космической сети будет иметь важное значение для множества операций. Поскольку активность в районе Луны будет становиться все более интенсивной. Однако предстоит ответить на один большой вопрос – а как будет работать международное сотрудничество в этой сфере? Будет ли CHPS открыта для любой страны или компании, работающей в среде Луны? Или это будет частная система?

Советуем почитать  HD 186302. Сбежавший близнец Солнца

В настоящее время ожидается, что CHPS может быть введена в эксплуатацию примерно в 2025 году. Возможно даже, она заработает ко времени старта первой пилотируемой миссии в рамках программы «Артемида». Ожидается, что он состоится в том же году.

В любом случае в ближайшие годы Луна станет гораздо более оживленным местом, чем раньше. И CHPS будет служить для регулирования и контроля этого движения.

Рассказать всей Вселенной!
Живой Космос
Добавить комментарий