Трагедия в космосе. Смерть покорителей небес


Космос не прощает ошибок. И все же человечество неустанно пытается покорить его. Оно отправляет своих лучших представителей штурмовать небеса уже более 50 лет. И за это время случилось много связанных с космическими полетами трагедий.

За прошедшие полвека около 30 космонавтов и астронавтов погибли во время подготовки или выполнения опасных космических миссий. Но подавляющее большинство этих смертей произошло либо на земле, либо в атмосфере Земли. То есть ниже общепринятой границы космического пространства, называемой линией Кармана. Эта воображаемая граница проходит на высоте около 100 километров.

Всего за время космической эры в космосе побывало примерно 550 человек. И если говорить юридическим языком, непосредственно в космическом пространстве погибло трое из них.

Роковая граница

В начале космической гонки и США, и СССР пережили несколько смертоносных авиакатастроф, в результате которых погибли несколько пилотов, испытавших усовершенствованные реактивные самолеты. Затем случился трагический случай с «Аполлон-1». В результате пожара, который произошел в январе 1967 года, погибли астронавты Гас Гриссом, Эд Уайт и Роджер Чаффи. Как это произошло? Во время симуляции запуска возникла случайная искра в кабине космического корабля. Которая была заполнена чистым кислородом. Это привело к неконтролируемому пожару, который быстро охватил обреченную команду. И привело к трагической гибели людей. Несмотря на то, что они изо всех сил пытались открыть дверь люка, который находился под давлением. Последующие тренировки проводились уже без атмосферы из чистого кислорода.

В течение следующих трех лет астронавты проекта Аполлон совершили семь миссий на Луну. «Аполлон-11» впервые доставил людей на ее поверхность. А злополучная миссия «Аполлон-13» закончилась неудачей. Из-за неполадок на борту космическому кораблю пришлось вернуться на Землю. Высадка на Луну была отменена. Но все обошлось без жертв.

Но 30 июня 1971 года человечество стало свидетелем первых (и на данных момент единственных) смертей в космосе.

Катастрофа «Союза-11»

Первой космической орбитальной станцией была советская «Салют-1». Она была запущена в космос без экипажа 19 апреля 1971 года. Всего несколько дней спустя к станции отправился космический корабль «Союз-10». В ее экипаж входили трое советских космонавтов. Целью их экспедиции была стыковка со станцией, переход космонавтов на нее и работа там в течение месяца.

Корабль «Союз-10» благополучно состыковался с «Салютом-1». Но проблемы со входным люком не позволили космонавтам перейти на космическую станцию. Поэтому было принято решения о досрочном возвращении экспедиции на Землю. Однако во время спуска токсичные химические вещества просочились в систему подачи воздуха корабля «Союз-10». И один из космонавтов потерял сознание. Тем не менее все три члена экипажа благополучно вернулись домой.

Всего несколько месяцев спустя, 6 июня, на орбиту отправилась экспедиция «Союз-11». Ее целью была попытка все-таки получить доступ к космической станции. В отличие от предыдущего экипажа, три космонавта «Союза-11» – Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев – успешно перешли на «Салют-1». На ее борту они провели три недели. При этом был установлен новый рекорд времени, проведенного человеком в космосе. А также проведено множество экспериментов, направленных на изучение последствий длительного пребывания человека в невесомости.

29 июня космонавты перешли обратно в космический корабль «Союз-11». И начали спуск на Землю. И после этого случилась трагедия….

Неисправный клапан

Тем, кто находился на земле, казалось, что возвращение корабля «Союз-11» прошло без каких-либо проблем. Космический корабль, как казалось, прошел через атмосферу в штатном режиме. И в конечном итоге приземлился в Казахстане. Как и планировалось. Только когда спасательная команда открыла люк, она обнаружила, что все три члена экипажа были мертвы.

«Внешних повреждений на спускаемом аппарате не было никаких», – вспоминает Керим Керимов, председатель Государственной комиссии по пилотируемым полетам. «Спасательная команда постучала в борт спасательного аппарата, но ответа не было. Открыв люк, спасатели обнаружили, что все трое космонавтов лежали на кушетках. Они были неподвижны, с темно-синими пятнами на лицах и следами крови возле носа и ушей. Мы вытащили тела наружу. Добровольский был еще теплым. Врачи делали космонавтам искусственное дыхание. Судя по всему, причиной смерти людей стало удушье».

В ходе расследования было установлено, что несчастный случай со смертельным исходом произошел в результате неисправного уплотнения клапана на спускаемом аппарате. Он лопнул во время отделения от сервисного модуля. На высоте 168 км смертоносная комбинация протекающего клапана и космического вакуума быстро удалила весь воздух из кабины экипажа. Этот клапан находился в труднодоступном месте под сидениями космонавтов. И у них не было практически никаких шансов решить возникшую проблему.

Трое советских героев на сегодняшний день (и путь это всегда будет так) являются единственными людьми, которые закончили свой путь непосредственно в космическом пространстве…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: