Знают ли догоны о существовании Сириуса B?

догоны и их знания Древние цивилизации

В 1976 году Роберт Темпл, американец, живущий в Великобритании, опубликовал провокационную по своему содержанию книгу – «Мистерия Сириуса». А в 1998 г. свет увидело ее исправленное издание с новым подзаголовком «Мистерия Сириуса. Новые научные доказательства контактов с инопланетянами 5000 лет назад». Некоторые энтузиасты считают, что эта книга стала основным источником вдохновения для так называемой «новой египтологии» Грэма Хэнкока, Роберта Бьювала и их подражателей. Очевидно, что этот человек (Темпл) имеет серьезный вес среди исследователей всяких сомнительных историй. Так о чем же писал он в своем знаменитом произведении?

Догоны. Антропологические основы

Повествование Темпла начинается с рассказа о работе Марселя Гриоля и его ученицы Жермен Дитерлен. Это пара французских антропологов, работавших на территории современного Мали с 1931 по 1956 год. Эти люди изучали традиционные знания догонов. Этот народ живет на центральном плато Мали. И вот что интересно: антропологи обнаружили, что догоны знают о кольцах Сатурна! Что им известно о существовании четырех крупных спутников Юпитера. И что самое удивительное: они знают о двух спутниках звезды Сириус!

Гриоль впервые опубликовал эти данные в своем труде «Dieu d’Eau: entretiens avec Ogotemmêli» («Бог воды: беседы с Оготеммели», 1948 г.). В этой книге он описывает свои беседы с ослепшим охотником Оготеммели. Этот человек утверждал, что обладает самыми обширными знаниями догонских верований. Большая часть которых была ограничена от внешнего мира некоторыми старейшинами племени. Гриоль и Дитерлен смогли создать на основе рассказанного довольно точное представление о том, как догоны понимают окружающую их Вселенную.

Больше всего на Темпла произвела впечатление вера догонов в сложную систему звезд, составляющих то, что мы знаем сегодня как единую звезду Сириус. Это самая яркая звезда на нашем небе. И, по словам догонов, на самом деле эта яркая звезда имеет несколько небольших спутников. Сосредоточив особое внимание на изображении системы, нарисованной Оготеммели (который, как следует помнить, был слеп), Темпл узнал на рисунке высокоэллиптическую орбиту Сириуса B. Это белый карлик, впервые сфотографированный в 1970 году. Он вращается вокруг главной звезды системы, Сириуса. Мало того, Темпл нашел в книге упоминание и о третьем компоненте системы. Некоторые астрономы называют его Сириус С. Однако существование этой звезды пока не доказано. Но по некоторым косвенным признакам предполагается, что она действительно существует.

Советуем почитать  Есть ли жизнь вне Земли?

Согласно верованиям догонам, это знание было передано народу догонов Номмо – водяными духами, похожими на рыб.

Использование мифов

Темпл был заинтригован полученной информацией. Он решил выяснить, как именно малоизвестное малийское племя могло получить столь неожиданное представление о строении звездной системы Сириуса? И он сделал это, предположив, что существует связь между догонами и египетской цивилизацией бронзового века, в которой Сириус играл важную символическую роль. И его восход на рассвете возвещал о начале крайне важного ежегодного разлива Нила. Согласно Темплу, догоны были хранителями оракула Амона-Ра в пустынном оазисе Сива. А еще они были потомками аргонавтов. Почему? Все просто. Они (догоны) отождествляют Сириус с богом Анубисом (Анпу), а греки называли Сириус Собачьей звездой. А ведь всем известно, что Анубис часто изображался в виде шакала! Несколько запутано, но интригующе!😁

В поисках подтверждения древнего происхождения духов Номмо Темпл обратился к трудам вавилонского писателя Бероса, жившего в начале третьего века до нашей эры. Его в основном утерянная книга описывает некое странное существо. Это наполовину человек, наполовину рыба. Этот непонятный зверь появился в древнем мире откуда-то со стороны Персидского залива. И научил древнее человечество различным премудростям цивилизации. Это существо имеет имя Уан (или Уанна) в вавилонской мифологии. Иногда его отождествляют с мифическим героем Адапой, не менее мифическим первым царем Эриду, а также с Атрахасисом, героем вавилонской версии легенды о потопе.

Так вот. Темпл предположил, что этот самый Уан был инопланетным гостем. И именно он передал многие знания, которые позволили построить первую цивилизацию древним шумерам. В принципе во многом это повторяло предположения фон Деникена, высказанные им несколько раньше.

Советуем почитать  Как быстро движется планета Земля?

Однако подробные антропологические данные, предоставленные Темплом, были гораздо более убедительным доказательством, чем все, что предоставил фон Деникен. И поэтому на первый взгляд выглядели более убедительными.

Система ломается

Темпл опубликовал второе издание «Мистерии Сириуса», как уже упоминалось выше, в 1998 году. Однако вопрос о явно необъяснимых знаниях догонов о Сириусе к этому моменту был просто разорван в клочья. Никто не подвергал сомнению выводы Гриоля и Дитерлена аж до начала 1990-х годов. Но потом в этой истории начались проблемы.

В 1991 году антрополог Уолтер Ван Бик провел новые исследования среди догонов. Он надеялся найти доказательства их знания о Сириусе. Поскольку более ранние авторы указывали, что около 15% взрослых мужчин были посвящены в такие знания, это должно было быть относительно легкой задачей. Однако Ван Бик не смог найти никого, кто хоть что-нибудь знал о Сириусе B.

Как должно было быть очевидно с самого начала, зависимость Гриоля и Дитерлена от единственного информатора — Оготеммели — серьезно подрывает достоверность полученных данных.

Но на самом деле все оказалось еще хуже. Потому что внезапно выяснилось, что на самом деле догоны вовсе не согласны с тем, что Сиги толо — это Сириус. И что это просто яркая звезда, которая появляется, возвещая о начале праздника (сигу). Эту звезду некоторые догоны отождествляют с Венерой. Другие же утверждают, что она вообще невидима. И что Поло – это не Сириус B. Просто эта звезда иногда приближается к Сиги толо, делая его ярче. А иногда Поло сильно от него удаляется и проявляется как группа мерцающих звезд (что звучит как описание Плеяд). В общем, «необъяснимое» астрономическое знание оказывается слишком запутанным, чтобы выдержать интерпретацию, данную ему Гриолем и Дитерлен. Вероятно не случайно Гриоль был страстным астрономом-любителем. И использовал свои знания для объяснения чрезвычайно запутанных традиционных знаний догонов. С которыми сами догоны не могли согласиться. Потому что просто не поняли бы абсолютно ничего.

Советуем почитать  Зачем пришельцы чеканят монеты?

Современная мистификация

Роберт Темпл должен был знать о полевых исследованиях Ван Бека задолго до того, как было опубликовано второе издание «Мистерии Сириуса». В своей книге он также допустил серьезные ошибки в своей интерпретации египетской, греческой и месопотамской мифологии. И это сильно подрывает его версию происхождения предполагаемых знаний догонов. Египтяне никогда не отождествляли Сириус с Собачьей звездой. Это была чисто греческая тема. Поэтому Сириус никак нельзя связать с Анубисом. На самом деле Сириус у египтян отождествлялся с Исидой. Так же, как созвездие известное грекам как Орион (охотник, чью собаку представлял Сириус), египтяне отождествляли с Осирисом, мужем Исиды.

На самом деле «Мистерия Сириуса» не несет в себе никакой настоящей тайны. В ней используются дискредитированные антропологические данные, запутанная мифологическая интерпретация и множество неподтвержденных домыслов.

Очевидно, что эта книга является еще классическим текстом из целой когорты подобных современных мистификаций.

Рассказать всей Вселенной!
Живой Космос
Добавить комментарий