Энтропия Вселенной и парадокс черных дыр

Поделитесь с друзьями!

Знаменитый ученый Стивен Хокинг много размышлял о природе черных дыр. И еще он очень хотел найти связь между квантовой механикой и гравитацией. Это привело его к размышлениям об энтропии. Эта концепция настолько фундаментальна, что важна не только для физики повседневной жизни. Но и для понимания природы самого времени.

Энтропия

Что же такое энтропия? Если говорить простыми словами – это уровень беспорядка в какой-нибудь изначально упорядоченной системе. В принципе, ничего сложного. Омлет, например, имеет более высокую степень энтропии, чем яйцо, из которого он был изготовлен. Куча кирпичей и деревянных досок обладает большей энтропией, чем дом. Ведь каждый кирпич или доска находятся в нем на своем месте.

Принцип, согласно которому общая энтропия в системе (или во Вселенной) должна увеличиваться со временем, известен как Второй закон термодинамики.

Этот закон не говорит о том, что Вы не можете превратить кучу кирпичей и досок в дом. Или что разбитое яйцо нельзя собрать обратно, склеить скорлупу и покрасить его известью, что бы стало все как было. Он просто говорит о том, что уменьшение энтропии в одном месте ведет к увеличению энтропии в другом. Что это значит?

Пример. Вы строите дом из кучи кирпичей и досок. Уменьшая тем самым степень энтропии в каком-то локальном месте. В данном случае пусть это будут тещины 6 соток где-то под Чебоксарами. Забивая гвозди и складывая в нужном порядке кирпичи, Вы тратите энергию. Часть этой энергии будет проявляться в виде тепла, которое будет излучаться в окружающую среду. Что делает воздух вокруг Вас, образно говоря, «грязным». Частицы воздуха нагреются от выделяемого Вами тепла. А более высокие температуры означают более высокую энтропию. Потому что частицы начинают более энергично и хаотично двигаться случайным образом после нагревании.

Ваша работа неизбежно создаст достаточно энтропии, которое компенсирует упорядоченное расположение кирпичей.

Итак, о чем это мы? Ах, да. Какое отношение имеет вся эта история к черным дырам?

Черные дыры: мы то тут при чем?

И кандидаты в доктора начали задавать друг другу странные вопросы. Например: что будет, если взять объект, который имеет высокую энтропию, и бросить со всего размаху в черную дыру? Куда денется вся его энтропия? Мы что, только что нарушили Второй закон термодинамики, уменьшив количество энтропии во Вселенной? Но это же противоречит всем нашим знаниям и теориям!

Мохнатые бороды и седые головы приуныли. Единственная гипотеза, которую выдвинули физики, чтобы объяснить очевидный парадокс, говорила о том, что вероятнее всего сами черные дыры должны иметь какую-то энтропию.

Правила термодинамики гласят, что для того, чтобы иметь определенную энтропию, черная дыра должна иметь определенную температуру. И она ​​должна производить какое-то тепло, которое может быть воспринято кем-то за ее пределами. Это означает, что должен существовать способ покинуть черную дыру. Что опять же противоречило официальной науке.

Чтобы разобраться во всех этих чудных делах, Хокинг совершил глубокое погружение в постулаты общей теории относительности и квантовой механики.

Когда он вынырнул оттуда, вид у него был усталый, но довольный. Были сделаны необходимые расчеты. И оказалось, что черные дыры должны излучать тепло, которое получило название излучение Хокинга. Это предсказание создало совершенно новые парадоксы. Которые физики не могут разрешить и по сей день.

Время течет непрерывно, уверенно и всегда в одну сторону

Но энтропия оказалась проблемой еще более глубокой. Многие физики утверждают, что неуклонное увеличение энтропии ответственно за направление течения самого времени. Большая часть физики прекрасно работает в прямом или обратном направлении времени. Однако энтропия увеличивается только в одну сторону. Поэтому мы можем помнить прошлое, но не можем предвидеть будущее. Лишь стрела времени определяет то, в каком направлении развивается энтропия.

В великих традициях физики каждое новое открытие создает все новые и новые вопросы. Соединение стрелы времени с ростом энтропии поднимает острый вопрос о том, как вообще Вселенной удалось родиться в состоянии, в котором энтропия была настолько низкой, что она смогла продолжать расти все прошедшее время.

У нас пока нет ответа на этот вопрос. Но мы надеемся, что он может помочь нам лучше понять, как возникла Вселенная. И какова будет ее судьба, когда энтропия достигнет своего максимального состояния. Будет ли это означать конец всех времен?


Поделитесь с друзьями!

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: