Иммануил Великовский. Миры в столкновении


В 1950 году врач, психоаналитик и просто неординарный человек, Иммануил Великовский, написал весьма противоречивую книгу. Великовский был чрезвычайно увлечен изучением мифов и легенд древних народов. Основываясь на своей интерпретации этих историй, ученый пришел к выводу, что наша Солнечная система не всегда была такой же, какой мы ее видим сегодня.

Миры в столкновении

В написанной им книге, которая называется «Миры в столкновении» утверждается, что около 3500 лет назад планета Венера была каким-то образом выброшена из Юпитера. И начала блуждать по Солнечной системе в виде кометы. Гравитационное поле Венеры сильно повлияло на орбиты других планет. А так же изменило параметры их вращения.

Великовский считал, что многие бедствия, зафиксированные в древние времена, возникли именно из-за взаимодействия Земли с блуждающей Венерой. Материал, попавший из кометного хвоста Венеры в атмосферу Земли, вызвал страшные эпидемии.

По мере того как Земля погружалась все глубже в хвост кометы, пыль превращалась в маленькие камни. И град из гравия обрушился на Землю.

«… был град, и огонь смешивался с градом. Он был очень тяжелым. Такого как этот не было никогда во всех земля Египта…», – говорится в Библии.

Великовский также объясняет манну, которая питала народ Израиля во время его сорокалетнего блуждания по пустыне. По его мнению это была органика, попавшая на Землю из хвоста кометы Венеры.

По мере приближения Венеры к Земле ее гравитация заставляла Землю раскачиваться вокруг своей оси. Или останавливаться и начинать вращение снова. Начались повсеместные землетрясения. И возникли новые горные хребты. Великовский считал, что именно тогда погибла Атлантида.

Изменения во периоде вращении Земли, по словам Великовского, вызвали длинную ночь. В Иране ученые описали ночь продолжительностью трое суток. А затем был день продолжительностью трое суток. Китайцы зафиксировали те же явления. Библия повествует о дне, когда Солнце остановилось.

Согласно работам Великовского, примерно в восьмом веке до нашей эры комета Венера вытолкнула Марс с его орбиты и приблизилась к Земле. Это вызвало землетрясения, которые потрясли мир: «Оба полюса сотрясались», – писал один из наблюдателей в 747 году до нашей эры. Год сократил свою длительность. И древние астрологи были вынуждены разработать новый календарь.

Наконец, после многих лет катастроф и катаклизмов, Земля Венера и Марс оказались на своих нынешних орбитах.

Против официальной науки

Теории Великовского совсем не вписывались в астрофизику тех лет. И большинство ученых его критиковали. Они рассматривали его работы как записки сумасшедшего. И у них было немало доказательств, чтобы опровергнуть этот, по их мнению, бред.

Тем не менее некоторые ученые играли нечестно. Они не просто спорили с Великовским в открытых дискуссиях. Они оказали давление на издателя, который планировал выпустить в тираж «Миры в столкновении».

Когда об этом стало известно общественности, к ученому начали проявлять сочувствие. Это увеличило его популярность. Ведь на самом деле он писал весьма убедительно. И многие люди начали верить в его теории. Айзек Азимов, один из основных критиков Великовского, однажды написал: «Он интересный писатель. Мне интересно читать его книги. Я прочитал каждую опубликованную им книгу и постараюсь прочесть любую, которую он напишет в будущем».

Аргументы против

Так что же заставляет ученых сомневаться во взглядах Великовского? У них есть длинный список причин, почему описанный сценарий был невозможен. Вот некоторые из наиболее интересных:

  • Температура Венеры. Фактически, обе стороны утверждали, что этот факт и есть доказательство их правоты. Когда Великовский впервые опубликовал свои идеи, температура на поверхности Венеры была неизвестна. Как писал Фрэнк Дрейк из Национальной радиоастрономической обсерватории: «Мы ожидали бы, что температура на Венере будет лишь немного выше, чем на Земле …» Великовский же предсказывал, что температура Венеры после ее тесного контакта с Землей, Марсом и Солнцем будет намного выше, чем ожидается. И действительно было обнаружено, что температура поверхности Венеры составляет около 480 градусов Цельсия. Этого достаточно для того, чтобы расплавить свинец.
  • Карл Саган, еще один из критиков Великовского, говорил, что если Венера была выброшена из Юпитера, необходимое количество энергии нагрело бы ее до такой степени, что планета/комета испарилась бы. И даже если бы планете удалось выжить после выброса, ее температура, даже через тысячи лет, утверждал Саган, была бы намного выше, чем наблюдается сегодня. Саган также утверждал, что, если бы Венера находилась на чрезвычайно эксцентричной орбите, как полагает Великовский, было бы крайне маловероятным, что она могла бы радикально изменить свою орбиту за несколько тысяч лет на почти круговую. На которой планета находится сегодня.

Но Великовского, похоже, не интересовали проблемы, которые его теория создает для физиков. Он говорил: «Древние тексты – вот наше лучшее руководство по пониманию появления и расположения самой ранней конфигурации Солнечной системы. А вовсе не какие-то изощренные компьютерные ретро-расчеты, основанные на современном понимании астрономических принципов».

Ничего не было

Однако другие научные дисциплины, похоже, тоже не подтверждают идеи Великовского. Геологи, которые изучают древние ледяные массивы и дно океана, не обнаружили признаков отложений, которые Венера сделала бы на Земле, если бы та прошла через хвост планеты/кометы.

Геология Венеры, похоже, тоже не поддерживает хронологию Великовского. Радиолокационные исследования поверхности планеты показывали, что она покрыта кратерами. Перекрывающиеся края этих кратеров говорят о том, что они имеют ударное происхождение. А не вулканическое. Большое количество подобных объектов говорит о том, что поверхность Венеры очень старая. Слишком уж их много, чтобы все они могли возникнуть за последние 3500 лет.

Даже в области антропологии, похоже, существуют проблемы с теориями Великовского. Согласно его работам, Венера не вообще существовала до 1500 года до нашей эры. В своей книге Великовский говорит, что ни индусы, ни вавилоняне не знали о планете Венера. Однако Питер Хубер в издании Edgennossische Technische Hochschule, Цюрих, сообщает, что в клинописных текстах, датируемых 3000 г. до н.э. Венера упоминается как звезда, связанная с восходящим и заходящим Солнцем. Это явное свидетельство того, что эта планета находилась на той же орбите, что и сегодня.

Когда произведение «Миры в столкновении» увидело свет, многие ученые отвергли его не только из-за неоднозначных аргументов. Но и потому, что идея о том, что Солнечная система может измениться, или какие-то события в космосе могут оказать глубокое влияние на жизнь на Земле, вызывала тревогу. С тех пор наука, конечно, продвинулась вперед. И признала, что удары астероидов привели к массовому вымиранию на Земле. (Спросите об этом у динозавров).

Найдем ли мы когда-нибудь доказательства событий, которые могли бы объяснить то, что Великовский нашел в некоторых древних текстах? Возможно. Но если мы хотим серьезно относиться к любому объяснению, мы должны отталкиваться от научных дисциплин. Таких, как антропология, физика и геология. Это позволит нам всесторонне изучить проблему и согласовать полученные результаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: