Можно ли использовать энергию черных дыр?

Черная дыра могла бы использоваться в качестве передатчика гравитационных волн, став центром общей системы связи в галактике, а также обеспечить долгосрочное решение энергетических потребностей галактической цивилизации

0

Наша цивилизация нуждается во все большем и большем количестве энергии для того чтобы выжить. И если наши потомки начнут распространяться по всей Галактике, их энергетические требования будут несоизмеримо выше чем те, которые мы предъявляем природе сегодня. Им будет необходимо рассмотреть все возможные источники добычи энергии. И они наверняка обратят свое внимание на те места концентрации вещества и энергии, где гравитационное поле искривляет пространство и время настолько, что даже свет не может их покинуть – черные дыры.

В одной из самых ранних популярных работ по этой теме, опубликованной в 1973 году, – «Черные дыры: конец Вселенной», Джон Тейлор, профессор математики в Королевском колледже Лондона, посвятил главу сложной теме «приручения черных дыр». Он описал несколько подходов к извлечению гравитационной энергии – используя излучение, рассеянное при слиянии двух или более черных дыр, а также возможность создания небольших черных дыр, которые могут быть использованы как источники энергии.

Профессор Тейлор не был слишком оптимистичен, но признал, что «нужно быть осторожным в отношении безоговорочных заявлений о том, что возможно или не возможно осуществить при решении этих вопросов». Удивительные достижения в области науки и техники могут действительно стать реальностью в будущем.

Черная дыра могла бы использоваться в качестве передатчика гравитационных волн, став центром общей системы связи в галактике, а также обеспечить долгосрочное решение энергетических потребностей галактической цивилизации. Если научиться провоцировать взрывы крупных звезд, превращая их в сверхновые и черные дыры, которые впоследствии подвергаются слиянию, это позволило бы получать колоссальное количество энергии. Получение технологии управления черными дырами можно рассматривать как условие перехода цивилизации в общество Кардашева III типа – цивилизацию, живущую с использованием энергии галактического уровня.

В своем вступительном письме к своей книге, опубликованной в 1974 году, профессор Тейлор упомянул недавнее предположение Стивена Хокинга о том, что некоторые частицы могут покинуть интенсивное гравитационное поле на горизонте событий черной дыры в результате квантового туннелирования – явления, которое с тех пор называлось «излучение Хокинга». Этот эффект дает возможность «добывать» это излучение, находясь, по понятным причинам, на достаточно безопасном расстоянии.

Можем ли мы попасть в черную дыру?

Физик-теоретик из Стэнфордского университета Адам Браун говорит о возможности извлечения тепловой энергии черной дыры за счет снижения до горизонта событий с помощью устройства, похожего на космический лифт, описанного Артуром Кларком в 1979 году в романе «Фонтаны рая», и возможность постройки которого периодически обсуждается учеными всего мира. Доктор Браун дает представление о потенциальных методах, которые можно было бы использовать при реализации этой затеи, но, к сожалению, приходит к выводу, что даже самый сильный материал, когда-либо ставший доступным с использованием обозримых технологий – не будет достаточно прочным, чтобы противостоять гравитационному притяжению на горизонте событий. Гипотетический трос способен был бы выдерживать собственный вес, но без какого – либо груза.

Таким образом, хотя это и не выглядит слишком обнадеживающим, но воображение наших потомков может все же бросить вызов этой проблеме способами, которые мы сегодня даже не можем представить. Возможно, технологии, использующие энергию черных дыр однажды станут реальностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: