Зачем мы здесь?

Зачем мы здесь?


Человек, который способен поднять голову в безлунную ясную ночь и посмотреть в звездное небо, всегда задает себе вопрос – кто мы? И если ли там, в глубинах древнего космоса, кто-то еще?

Наша планета удивительным образом настроена так, что идеально подходит для жизни. Той жизни, что нам известна. Ученые и фантасты часто пытаются представить, как могли бы выглядеть живые организмы, биология которых основана на иных принципах. И все чаще приходят к выводу, что углерод, кислород и водород – идеальные составляющие для биологии. Другие комбинации элементов либо энергетически невыгодны, либо не способны создавать сложнейшие органические молекулы. А если способны – они, как правило, нестабильны. И именно перечисленные элементы наиболее распространены в космосе.

Задуманное совпадение

Случайно ли это произошло? Ведь что касается термоядерного синтеза, например, углерода, то там не все так просто, как кажется. Углерод появляется далеко не во всех звездах. Чтобы он возник, необходима целая цепочка реакций, происходящих в определенной последовательности. Но, как мы видим, углерода в космосе достаточно много. Что это означает? Это означает, что звездная физика имеет вполне определенные “настройки”. Объясняется ли этот факт разумным замыслом, или случайным совпадением свойств нашей Вселенной – вопрос для философов и ученых на многие годы работы.

Современные научные данные говорят, что космос невероятно огромен. Даже ближайших к нам звезд человек не сможет достичь еще очень долго. А достигнет ли? Может ли получиться так, что мы никогда не изобретем технологий, которые позволят путешествовать между мирами. Не исключено, что физические параметры нашей реальности настроены таким образом, что чужие миры нам будут просто недоступны. Вот почему, например, в нашей Вселенной есть ограничения по скорости передвижения в пространстве? А потому, что это ограничение не позволяет нашему виду свободно перемещаться по космосу. Вполне вероятно, что нас посадили, как непослушных детей в кроватку, из которой нам пока не выбраться. И те, кто наблюдают за нами еще не решили – продолжать ли этот эксперимент.

Матрица

Многие известные люди, в том числе всеми любимый Илон Маск, вполне допускают, что мы живем в некой виртуальной реальности. Наподобие описанной в фильме «Матрица» Только никаких тел в реальном мире у нас нет. Мы – лишь виртуальные программы.

И если это так, то многие вещи становятся на свое место. От тонкой настройки физических законов, до недостижимости звезд. На самом деле их просто нет. И астрономы правы, когда измеряя расстояния до ближайших миров, хмуро бормочут себе под нос, что нам там никогда не побывать.

В этой Вселенной нет никого кроме нас. Потому что она создана только для нас. Возможно, мы всего-лишь заброшенная лабораторная работа какого-то сверхразумного школьника, которая крутится на каком-то заброшенном сервере. Пока не придет уборщица, и не выключит все электрические щиты…

А может на планете у соседней звезды развивается другая цивилизация… Это работа другого пятиклассника. И межзвездные расстояния настолько огромны потому, что разумные существа не должны пересекаться друг с другом. Для чистоты эксперимента….

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: