Спутник в 1952 году? Нет. Слава генералам!

спутник генерал и робот

«Доброе утро, дорогие товарищи! Передаём важное сообщение! Сегодня, в 06.00 по московскому времени с космодрома Байконур произвела старт ракета «Сатурн-5» с экипажем на борту. Цель экспедиции – встреча с представителями цивилизации системы Тау Кита, высадившимися на Луне. В состав экипажа ракеты входят: командир – Юрий Алексеевич Гагарин, штурман – Нил Олегович Высоков, бортинженер Валерий Максимович Коричневатый. Всё прогрессивное человечество, весь Советский Союз, в едином порыве…».

Я проснулся.

Опять этот идиотский сон, в котором СССР в 1945 году не остановился, и пока заводы выдавали оружия просто несметное количество, захватил весь мир, наладил везде людям нормальный быт, расселил индусов в Сибири, очистил Ганг, понастроил домов и школ, сделал Африку самой процветающей частью света и так далее.

А сегодня вот оно что – на Луну полетели значит. Инопланетяне прилетели, видите ли. Так, Гагарин, это понятно. Высоков, Высоков, Нил, так, так, так… Это же Нил Армстронг! Коричневатый – фон Браун! Вот мозг даёт, конечно. Такие странные сны.

Я налил чаю, и сев возле окна принялся наблюдать, как в моём дворе соседские роботы играют в футбол со странного вида мальчишками, которые выглядели как полные оборванцы, одетые в несуразные грязные лохмотья, но при этом в очень дорогие на вид кроссовки. Один из парней вдруг остановился, внимательно посмотрел на меня и решительно пошёл в мою сторону. Остановившись метрах в трёх от окна, он показал жестом «тук-тук». Я открыл дверь и впустил моего неожиданного гостя. Он прошёл на кухню, сел на стул и попросил воды. Наливая воду в гранёный стакан, я мельком взглянул в окно. Ни роботов, ни мальчишек там не было…

Парень очень внимательно посмотрел на меня и вдруг, без какого-либо предупреждения, заявил:

«Одним из величайших сюрпризов, ожидавших человечество после окончания Второй мировой войны стали неожиданные достижения нацистской Германии в развитии ракетной техники. Знаменитая ракета Фау-2 (А-4), разработанная командой Вернера фон Брауна, стала настоящим шоком для инженеров. Никто не ожидал, что такая большая ракета может быть построена с использованием технологий того времени».

Я вдруг понял. Этот парень – автоинформатор. Я слышал о таких. Они ходят по деревням и посёлками, и рассказывают людям разные интересные факты. Их создали с целью просвещения граждан, которые ленятся читать книги и смотреть обучающие фильмы. Тема для доклада выбирается не случайно. Как-то умеют считывать они интересы людей и бьют именно туда, куда нужно. Какие-то рекомендательные технологии применяются, не иначе. А я ведь как раз вчера только искал в Сети информацию о первых ракетах США и СССР.

Мой гость, между тем, продолжил.

«Еще до того, как Германия безоговорочно капитулировала, США и СССР начали сумасшедшую гонку за получение максимального числа ученых и материалов, связанных с темой А-4. И были с обоих сторон люди, которые понимали, что помимо разработки баллистических ракет, эту технологию можно использовать и для полётов в космос. Сам фон Браун перед войной неоднократно говорил своим соотечественникам о возможности в будущем отправки спутника в космос, а после окончания войны он говорил это и своим новым американским хозяевам (тем самым, которые бесцеремонно вывезли его из родной страны в ходе операции «Скрепка»).

четырёхступенчатая ракета исследование 1946 года
Четырехступенчатая космическая ракета-носитель из исследования RAND 1946 года (НАСА).

Возможное применение А-4 в качестве космической ракеты-носителя дало волю воображению тысяч инженеров и ученых Соединённых Штатов. Задумывались об этом и в СССР. Конечно же, большинство предлагаемых концепций были слишком передовыми для того времени. Но были и весьма реалистичные. Среди них можно выделить исследование, проведённое корпорацией RAND. Это организация была создана компанией Douglas.

И в этом исследовании говорилось, как именно можно запустить первый искусственный спутник Земли.

Отчёт увидел свет 2 мая 1946 года. Он имел такое название: «Предварительный проект экспериментального космического корабля, вращающегося вокруг Земли». RAND основывал своё исследование на представленных ранее отчётах армии и флота США, которые еще в 1945 году исследовали возможность космического применения ракеты фон Брауна А-4.

Инициатором этого исследования был харизматичный генерал Кёртис Лемэй. Военных, что вполне логично, интересовало возможное военное применение спутников. А особенно их интересовало всё, что было связано с фоторазведкой территории противника. Ко всему прочему Лемэй видел в разработках таких спутников возможность повысить престиж ВВС (в то время входивших в состав сухопутных войск).

Исследователи из RAND решили вернуться к концепции космического запуска и предложили использовать для этого многоступенчатую ракету, построенную на основе технологий А-4.

Специалисты RAND спроектировали две ракеты, предназначенные для вывода спутника на орбиту. Первая конструкция, весьма консервативная, поскольку была непосредственно вдохновлена ​​А-4, имела четыре ступени, длину двадцать метров, стартовую массу 106 тонн и использовала в качестве топлива спирт и жидкий кислород. Четыре её ступени получили название Бабушка, Мама, Дочь и Ребёнок. Последняя фактически представляла собой сам спутник и имела массу 230 кг. Она также должна была нести научные приборы и систему наведения.

четыре ступени ракеты американской
Четырёхступенчатая конструкция ракеты RAND. Последней ступенью является спутник (НАСА).

Вторая конструкция учитывала невысокую эффективность спирта в качестве топлива, и вместо него предлагала использовать водород. Благодаря большей эффективности этого топлива эта версия имела всего две ступени и массу на старте 132 тонны.

Стоит ли говорить, что существующие на тот момент технологии были явно недостаточны для создания криогенных двигателей? Авторы исследования этого явно не знали.

Фактически в обеих версиях использовались двигатели, очень похожие на те, что использовались в А-4, поскольку иначе и быть не могло (ведь технология этих двигателей без особых изменений использовалась в североамериканских и советских ракетах до 60-х годов).

Большая часть исследования была посвящена анализу различных вариантов наведения, навигации и связи ракеты-носителя, что сегодня мы воспринимаем почти как нечто само собой разумеющееся. Однако в то время эти проблемы считались технологической задачей того же порядка, что и строительство мощных ракетных двигателей.

В других частях работы описывалась оптимальная траектория полёта, которая должна быть почти вертикальной на первом этапе, чтобы как можно быстрее оставить позади самые плотные слои атмосферы, и горизонтальной в конце, чтобы максимально быстро достичь круговой орбиты.

Сегодня это очевидно каждому, но в 1946 году это не было далеко не так. Примечательно, что в исследовании также упоминается возможность посадки первой ступени для повторного использования в последующих полётах.

Также в отчёте было сказано, что Соединённые Штаты могут запустить первый искусственный спутник на орбиту в 1952 году, если на это будут выделены адекватные средства.

В 1947 году RAND опубликовал второй, более подробный отчёт, включавший в себя проект третьей ракеты, массой 37 тонн и с тремя ступенями.

трёхступенчатая ракета США 40-х годов
Трехступенчатая конструкция 1947 года (НАСА).

Однако все эти новаторские идеи так и остались на бумаге. Потому что в то время приоритетом для американских военных были не межконтинентальные баллистические ракеты, а стратегические бомбардировщики.

В послевоенные времена для большинства военных трата денег на ракеты большой дальности считалась ненужным расточительством, а запуск спутников в космос считался бредовой фантазией. Конечно, через несколько лет они радикально изменили своё мнение.

Но что поразительно – если бы этот проект был одобрен, то Соединённые Штаты запустили бы первый искусственный спутник на орбиту в 1952 году!».

Я проснулся.

Никакого парня передо мной не было, однако табуретка стояла по середине кухни. Во дворе роботы устроили построение и утренний осмотр. Старшина отрывал неправильно пришитые подворотнички из армированного титана, где-то чуть слышно играл военный марш, а по радио начались новости:

«Здравствуйте, дорогие товарищи! Сегодня с космодрома на мысе Канаверал стартовала ракета Н-1 с экипажем на борту в составе: командир Юрий Алексеевич…»

Я проснулся.

Ночь была ясной, и обе Луны безмолвно висели над горизонтом…

Всем добра.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!