Теория Темного Леса, или где прячутся инопланетяне?

Поиски жизни

Вы наверняка что-то слышали о так называемом парадоксе Ферми. А если не слышали, то речь идет вот о чем: вероятность того, что инопланетная жизнь существует где-то еще во Вселенной достаточно велика. Конечно, если учитывать колоссальные размеры космоса (если у него вообще есть границы😁). А еще мы постоянно находим планеты в обитаемых зонах возле других звезд. Так почему же тогда до сих пор никто не вышел с нами на связь?

Весьма вероятно, что во Вселенной существует множество других цивилизаций. Которые, возможно, находятся на гораздо более продвинутых стадиях развития, чем наша. И наверняка такие цивилизации (по крайней мере, одна из них) рассылали бы по космосу какие-то сообщения. Или отправляли автоматические зонды. Или делали бы то, что делаем сегодня мы: отчаянно искали бы в космосе хоть какие-то признаки жизни.

Что такое Теория Темного Леса?

Ответы на этот парадокс варьируются от оптимистичных до откровенно пугающих. Возможно, мы просто недостаточно долго ищем. И очень недавно по космическим меркам начали излучать в космос радиосигналы, по которым инопланетяне могут нас найти. Или может случиться так, что никакие инопланетяне просто никогда не достигают такого уровня развития, на котором они смогут вступать в контакт с другими видами. Они просто уничтожают себя задолго до того, как разработают технологии, необходимые для межзвездных путешествий.

На самом краю жуткого спектра всех этих гипотез находится так называемая Теория Темного Леса. Часть размышлений на эту тему изложена в научно-фантастическом романе китайского фантаста Лю Цысинь «Темный лес». Теория озвучивается в разговоре, который происходит между профессором социологии, бывшим астрономом и матерью их умершего друга.

Профессор заявляет, что любая жизнь всегда будет стремиться остаться в живых. Однако нет никакого способа узнать намерения других, ранее неизвестных инопланетных видов. Некоторые из них могут быть доброжелательными, другие — враждебными. И даже если чужая жизнь окажется не враждебной, она все равно будет распространяться по Вселенной, имея ограниченные ресурсы. Это может сильно увеличить вероятность конфликта с другими цивилизациями. Которым будут нужны те же самые ресурсы.

Поэтому, как заключают участники разговора, с учетом всех этих факторов, любая разумная жизнь выработает один и тот же механизм сохранения собственной безопасности. Она просто будет уничтожить любые чужие формы жизни, прежде чем они смогут сделать то же самое с ней. Другими словами: хочешь выжить — бей первым!

Сидеть и не дышать

Вот представьте себе, что наша Вселенная — это мрачный дремучий лес. А каждая цивилизация в ней — это вооруженный охотник, который медленно крадется между деревьями… Он похож на едва различимое приведение, которое осторожно отодвигает ветви, преграждающие путь, и пытается сделать очередной бесшумный шаг. Дыхания охотника абсолютно не слышно. Потому что в этом лесу таких охотников очень много. И оно запросто может выдать его. И если наш герой вдруг встретит другое живое существо — такого же охотника, ангела, демона, заблудившегося бомжа, Чубайса, фею или полубога — он может сделать только одно: убить.

В этом зловещем лесу живет много разных существ. И их всех непрерывно подстерегает опасность. Потому что любая жизнь, которая обнаруживает здесь свое существование, неизбежно и безжалостно уничтожается. Именно так выглядит полная картина взаимодействий космических цивилизаций. Никаких Галактический Империй. Никаких джедаев и ситхов. Все сидят по норам и молчат. Это и есть объяснение парадокса Ферми. Так гласит Теория Темного леса…

Однако есть еще один фактор, который рассматривается в книге: хотя уничтожение других цивилизаций, прежде чем они смогут сделать то же самое с вами, является наиболее рациональным направлением действий, инопланетяне могут не делать этого по вполне рациональным причинам. Допустим, Вы отправили флот эсминцев в другую звездную систему. Чтобы убить всех человеков, кто там живет. К тому времени, как он туда доберется, пройдет много сотен лет. Его корабли, что очевидно, останутся на том же технологическом уровне, на котором их отправили. Однако цивилизация, для уничтожения которой Вы послали целую армию, будет все это время развиваться. И по прибытии крепко даст Вашему флоту по зубам. Да еще и ответит, вычислив Ваше местоположение.

Поэтому очевидно, что большинству цивилизаций может быть выгодно просто сидеть и не отсвечивать…

ссыклоп
Картинка из Интернета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями!
Живой Космос
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: