Тупик космонавтики. Куда двигаться дальше?

Поделитесь с друзьями!

Прошло уже более полувека с тех пор, как Юрий Гагарин стал первым человеком, покинувшим эту планету. Его героический подвиг проложил человечеству дорогу к звездам. Выход космического корабля «Восток-1» на орбиту вокруг Земли вызвал целую цепочку событий, кульминацией которых стали первые шаги человека по лунной поверхности.

Во имя войны

Это может звучать странно, но великий подвиг Гагарина не был результатом идиллического полета фантазии. Он не стал воплощением в жизнь романтического стремления человека к звездам. Это был всего лишь инструмент в глобальной пропагандистской войне. Побочный продукт разработки МБР, используемый инженерами для проведения экспериментов. В ходе их отработки проверялась возможность создания шпионских спутников. Ну и возможности по запуску живых существ в космосе. Это ни в коем случае не умаляет подвиг Юрия Алексеевича. И подвиг всех советских инженеров. Но факт остается фактом…

Да, именно жажда людей найти способы еще изощреннее убивать друг друга давно двигает вперед науку и технику. И в случае с космосом произошло то же самое. Знания, которые были получены учеными во время холодной войны, двигали технологии вперед. Как на дрожжах. И наработки тех дней оставили нам очень важное наследие. Сегодняшние пилотируемые миссии на околоземную орбиту стали обыкновенным делом. Мы совершаем их уже десятки лет. Но дальше дело не двинулось. Почему?

Всего несколько десятилетий назад правительства мировых сверхдержав всерьез планировали создание постоянных лунных баз. И им почти удалось приблизиться к реальному осуществлению своих планов. Если бы США не высадились на Луне первыми, опередив дышащий в спину СССР всего на полкорпуса, космическая гонка была бы продолжена. И американцы, весьма вероятно, принялись бы за создание на Луне постоянно действующей базы. Что очень и очень дорого. И совершенно не эффективно. Но технически возможно.

Если бы были деньги…

Да, довольно заманчиво согласиться с такой оценкой развития истории космонавтики. Представьте, как могла бы развиваться, например, американская пилотируемая программа освоения космического пространства, если бы ее финансирование производилось на уровне времен миссии Аполлон? Куда мог бы доставить своих космонавтов СССР, если бы его космическая отрасль продолжала бы работать с той же эффективностью, что и при Сергее Павловиче Королеве?

К сожалению, современные правительства не видят серьезных перспектив в деле освоения космоса. Наши нынешние планы в этом отношении настолько тусклы и бесцельны, что опираются в основном на проекты мечтателей с аэрокосмическими стартапами. Даже планы НАСА вернуться на Луну выглядят как робкая попытка обозначить необходимость своего существования. Про планы Роскосмоса даже не будем говорить. Эта организация не достойна комментариев. Да, в ней осталось много толковых инженеров. Много романтиков и мечтателей. Но правят бал там не они. А недалекие словоблуды.

Думать о будущем

Узколобость современных руководителей и их неумение заглянуть в послезавтра вызывает уныние. Нам срочно нужно начать инвестировать в наше космическое будущее. Нам нужно отвлечься от краткосрочных перспектив и правильно использовать деньги, обычно расходуемые на строительство торговых центров и покупку дорогих лимузинов. Слишком уж часто в последнее время это происходит за счет науки и образования. Если мы будем откладывать вложение крупных инвестиций в исследования, которые нам понадобятся, чтобы освоить Солнечную систему, мы возможно, просто никогда не сможем этого сделать вообще.

Технологии, которые значительно улучшат практически все аспекты современной жизни, от более быстрых и более эффективных компьютеров до более мощных и надежных методов производства электроэнергии, могут не появится в принципе. Мы деградируем, до сих пор проедая наследие наших предков. Ведь что касается космических путешествий, у нас было отличное начало! Мы должны оглянуться назад. Оценить, чего мы достигли за последние полвека. И принять решение.

Способны ли мы еще сделать все возможное, чтобы достичь большего? Очень хочется в это верить…


Поделитесь с друзьями!

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: