Выбрать страницу
Рассказать всей Вселенной!
  • 2
    Поделились

Антивещество. Это самая опасная, и самая дорогая субстанция во Вселенной. Стоимость одного грамма антивещества оценивается примерно в 60 триллионов долларов. Дороговато. Со школьных завтраков накопить не получится😊. Однако использование материи подобного типа открывает большие перспективы для расширения наших космических границ…

Несмотря на то, что антивещество достаточно экзотичная и редкая материя, мы знаем, где оно встречается в природе. И вполне можем создать его в лаборатории. И даже некоторое время удерживать для дальнейшего использования. В отличие от плазменных ракет и ионных двигателей, антивещество может дать нам колоссальную взрывную энергию. Которая может серьезно увеличить количество запусков на околоземную орбиту и за ее пределы. Антивещество может помочь нам создать, наконец, одноступенчатые многоразовые системы космических запусков. И даже позволит нам создавать релятивистские ракеты.

Антивещество? Проблемно

Однако, несмотря на все свои потенциальные преимущества, это странное вещество не получится производить в промышленных объемах. И в обозримом будущем подобная ситуация вряд ли изменится. К тому же, использование антивещества может создать очень много проблем, о которых мы поговорим ниже.

Когда мы говорим о промышленных количествах чего-либо, мы обычно говорим о тоннах. Что касается антивещества, то в данном случае мы говорим о граммах. В лучшем случае — о сотнях граммов. Ну ладно. О нескольких килограммах, необходимых ракете, нацеленной на другую звездную систему. Да, это совсем не исключено с технической точки зрения. Поскольку уже сегодня существуют технологии, позволяющие с помощью лазера и тонкого листа золота достаточно эффективно создавать античастицы. Имея какой-то мощный механизм захвата и удержания этих античастиц, мы могли бы произвести достаточно антивещества, чтобы обеспечить колоссальным запасом энергии межзвездную ракету. И именно в этом состоит основная проблема. Мы пока не умеем хранить антивещество сколь угодно долгое время. Но обязательно должны научиться. Представьте только — для осуществления беспилотной экспедиции на Марс нужно будет использовать всего лишь несколько сотен миллиграммов антиводорода! А чтобы отправить пилотируемую возвращаемую миссию на Красную планету — всего несколько грамм! Но наша Вселенная построена так, что всегда найдется пару-тройку серьезных проблем…

И дорого!

Во-первых, цена антивещества чрезвычайно высока. И его достаточное количество будет недоступно для любого космического агентства в обозримом будущем. Во-вторых, антиводород и позитроны чрезвычайно взрывоопасны. И производят мощный поток гамма-лучей, когда касаются даже самого крошечного кусочка нормальной материи. Если камера, которая их содержит, потеряет мощность хотя бы на миллисекунду, произойдет мощнейший взрыв. В ходе него будет испускаться ионизирующее излучение, которое вполне может убить космонавтов. И даже вывести из строя электронику корабля. Эту опасность можно компенсировать использованием тяжелых противорадиационных щитов. Но у них есть предел толщины. Поскольку космический корабль может стать слишком тяжелым. И это сведет все преимущества, которые дает антивещество, на нет. И третье. Это, собственно, вышеупомянутые смертоносные гамма-лучи. Которые при реакции вещества и антивещества, то есть в нормальном режиме работы двигателя корабля, будут рождаться постоянно.

Лететь на край Вселенной!

А ведь захочется лететь максимально быстро! Да, чем мощнее будут взрывы, тем быстрее будет двигаться корабль. Но при этом будет больше радиации и рисков для членов экипажа. И это обстоятельство весьма разочаровывает энтузиастов использования антивещества.

Возможно, когда-нибудь в будущем мы выясним, как управлять антивеществом. И как производить его в нужных количествах совсем недорого. Но для этого ученым и инженерам нужны средства. Чтобы проводить множество тестов и сотни экспериментов. Самый большой вопрос состоит в том, кто будет платить за проведение такого рода исследований?  Совершенно ясно, что потребуются десятилетия, если не столетия, чтобы настоящий космический полет с использованием антивещества состоялся. И, скорее всего, создателями подобной технологии будет двигать желание улучшить наш мир. В далеком-далеком будущем. А никак не жажда получения прибыли вот прямо сразу. Через три-пять лет.

Хотя, на самом деле, никто не знает, какие побочные результаты могут возникнуть при проведении подобных экспериментов. Ведь они могут оказаться очень прибыльными и начать приносить отдачу от инвестиций всего через несколько лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Рассказать всей Вселенной!
  • 2
    Поделились

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: