Астрономия через триллион лет


Вы когда-нибудь задумывались над тем, как будет выглядеть Вселенная для астронома далекого будущего? Она на самом деле будет полностью отличаться от той картины, которую мы видим на небе сегодня.

Через триллион лет у любого астронома в нашей Галактике возникнут большие трудности с выяснением того, как родилась Вселенная. Наша галактика Млечный Путь сольется с галактикой Андромеды. И появится появиться новая галактика – Милкомеда. Большинство из звезд, включая наше Солнце, сгорят.

Постоянно ускоряющееся расширение Вселенной отправит все другие галактики за пределы нашего «космического горизонта». Что навсегда оставит их вне нашего поля зрения. Потому что скорость, с которой они будут удаляться от нас, превысит скорость света. И он попросту никогда не долетит до наших глаз.

Реликтовое излучение

Совсем недавно по историческим меркам астрономы обнаружили вездесущее послесвечение Большого взрыва. Оно известно как космический микроволновый фон. Или реликтовое излучение. Это излучение – оставшиеся отголоски бурного рождения Вселенной.

Расширение Вселенной приведет к исчезновению космического микроволнового фона. А без его обнаружения и без наблюдения далеких удаляющихся галактик астрономы будущего не смогут узнать о том, что Большой Взрыв вообще был.

Однако по словам теоретика Гарварда Ави Леба, умные астрономы в 1 триллионном году н.э. все еще могут сделать вывод о существовании Большого взрыва. Им поможет в этом теория, известная сегодня как «лямбда-холодная темная материя» или LCDM. Им придется использовать самый удаленный источник света – гиперскоростные звезды, летящие из центра Милкомеды.

Раньше астрономы считали, что наблюдательная космология через триллион лет станет невозможной. Но позже выяснили, что это не так. Звезды, имеющие огромные скорости, позволят жителям Милкомеды узнать о космическом расширении. И реконструировать прошлое. Так откуда же возьмутся подобные быстролетящие звезды?

С глаз долой

Примерно раз в 100 000 лет бинарная звездная система, которая блуждает слишком близко к черной дыре, которая находится в центре нашей Галактики, будет разорвана ей на части.

Одна звезда системы упадет в черную дыру. В то время как другая полетит в космос со скоростью более 2 миллионов километров в час. Это достаточно быстро для того, чтобы преодолеть гравитационные силы Галактики и покинуть ее.

Найти эти гиперскоростные звезды сложнее, чем найти иголку в стоге сена. Но у будущих астрономов будут веские основания для прилежной охоты.

Потому что как только эти звезды окажутся достаточно далеко от гравитационного притяжения Милкомеды, они начнут ускоряться со скоростью расширением Вселенной.

Астрономы будущего смогли бы измерить это ускорение с помощью более продвинутых технологий, чем мы имеем сегодня. Это предоставило бы другую линию доказательств для расширяющейся Вселенной. Похожую на открытие Хаббла. Но, при этом, более трудно обнаруживаемую из-за очень маленького значения измеряемого эффекта.

Наблюдатели будущего

Изучая звезды в Милкомеде, будущие исследователи смогут сделать вывод, когда образовалась их галактика. Комбинируя эту информацию с измерениями параметров гиперскоростной звезды, они смогут рассчитать возраст Вселенной. А также выяснить основные ключевые космологические параметры, такие как значение космологической постоянной.

Астрономам будущего не придется принимать факт Большого взрыва на веру. Благодаря тщательным измерениям и умному анализу они смогут найти тонкие доказательства, описывающие историю нашей Вселенной.

Поэтому нет никаких сомнений в том, что через триллион лет, когда Вселенная будет в 100 раз старше, чем сейчас, инопланетные астрономы будут понимать, что же произошло в глубокой древности.


Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: