Будут ли инопланетные пришельцы агрессивными?

Поделитесь с друзьями!
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Давайте сегодня поразмышляем на одну весьма интересную тему. Звучит она так — будут ли пришельцы, которые, возможно, когда-нибудь посетят нашу планету, настроены к нам враждебно?

Под «инопланетянами» мы обычно подразумеваем сложных, похожих или не похожих на нас существ, с которыми мы можем каким-то образом общаться. И еще — они обязательно будут технологически продвинутым разумным видом. Ведь как-то же им удалось преодолеть все эти чудовищные бездны пространства!

Давайте сегодня рассмотрим вопрос о том, будут ли внеземные цивилизации, несмотря на весьма вероятные внешние различия с нами, разделять с человеком некоторые общие модели поведения?

Какие они — пришельцы?

Для начала давайте вспомним, как мы представляем себе жителей чужих миров. Инопланетяне представлены в массовой культуре нашей цивилизации в самом широком спектре вариантов. Это и безжалостные убийцы из фильмов «Чужой» или «Хищник». Это и добродушные и чуткие существа из «Инопланетянина». А еще мы можем их представить как меркантильных и жадных гуманоидов из легендарной киноленты «Кин-Дза-Дза». Так какие из подобных видов наиболее вероятно должны быть распространены в космосе? Может ли наука помочь нам это понять?

Любой разумный инопланетный вид, вероятно, будет иметь хищную основу. Потому что таким образом устроена эволюция интеллекта. Ведь если хищнику нужно эффективно охотиться, чтобы что-то кушать, то он явно должен быть умнее своей жертвы. Очевидно, что лев должен быть умнее мирно пасущейся антилопы. А волк, например, должен быть умнее горного льва. Потому что он не такой сильный, как лев. А кормовая база у них общая. И единственное его преимущество — умение общаться с другими волками в стае. Уметь мыслить таким образом, чтобы добыча пищи становилось не просто беготней по полям и заливным лугам. А продуманным, тактически грамотным мероприятием.

Очевидно, что в какой-то момент своей эволюции любой хищный вид должен научиться вести максимально эффективную охоту. Учитывая при этом, что добывать еды нужно не больше, чем необходимо для пропитания. В противном случае кормовая база (а в конечном итоге и хищник!) просто вымрет. Еще более вероятно, что со временем продвинутые хищники начнут полагаться и на дополнительные источники пищи. Которые более предсказуемы и стабильны. Так же, как это в свое время сделали люди, когда начали развивать сельское хозяйство. И такой подход потребует еще более развитой социальной структуры и механизмов общения.

Ключевым фактором здесь является именно социальная структура. Ведь очень важно уметь эффективно передавать знания, полученные в ходе накопления жизненного опыта. От одного поколения к другому. И социальное поведение вида при этом не должно быть слишком агрессивным.

Никакой агрессии

Возьмем, для примера, наших ближайших родственников — шимпанзе и горилл. С этими животными у нас общие 99 и 98 процентов генов соответственно. Да, у них прослеживается некая социальная организация. Она характеризуется сильной мужской конкуренцией, агрессией и страхом перед сильным. Сравните все это с нашим предком-гоминидом, который жил более четырех миллионов лет назад. Это Ardipithecus ramidus (Адрипитек). У этих древних гоминид была развитая и весьма продвинутая социальная система. Которая позволяла самке самой выбирать себе партнеров. Получить право на продолжение рода в таких обществах мог не только наиболее сильный. А еще и наиболее умный. Это привело к снижению общего уровня агрессии. И появлению более эффективной модели социального устройства. К посторонним стали относиться более терпимо. А инновации (например, использование новых инструментов) легче принимались сообществом.

Конечно же мы, люди, — наиболее «доброжелательная» линия человекообразных обезьян. Именно поэтому у нас получилось создать цивилизацию, общие принципы которой пропагандируют принципы гуманизма и терпимости. Однако наша история, несомненно, омрачена просто чудовищными эпизодами насилия и жестокости. Но в большинстве случаев мы все же стараемся ладить друг с другом. Сотрудничество, как бы в нас не продолжали корчиться древние злые обезьяны, все же преобладает над соперничеством. Да, происходят периоды регрессии. Да, мы иногда искренне ненавидим друга друга, в основном стравливаемые нашими недалекими правителями. Но основное направление развития человеческого общества очевидно — мы становимся добрее. Потому что без эффективного сотрудничества невозможно построить сложное процветающее общество.

Мы пришли с миром!

Скорее всего, это будет справедливо и для технологически продвинутых пришельцев. Хотя конкретная социальная структура их общества может сильно отличаться от нашей.

Возможно, самая большая угроза, которую могут представлять разумные инопланетяне для нас, будет исходить не из-за их желания доминировать. Ведь, в конце концов, мы любим своих собак и кошек. Даже несмотря на то, что большинство из них не такие умные, как мы. Главной угрозой нашим добрым отношениям может стать банальное недоверие друг к другу.

Ведь, как и люди, пришельцы, вероятно, по-прежнему будут обладать (пусть глубоко скрытыми) агрессивными чертами.

Поскольку в прошлом, как и нам, им приходилось сражаться за право оказаться на вершине пищевой цепочки.

Остается открытым лишь один вопрос — а не станут ли эти продвинутые пришельцы просто, без разговоров, полностью уничтожать любую жизнь, которая встречается на их пути? Зачем? Чтобы освободить ее от страданий по причине собственного несовершенства.

Чисто из принципов гуманизма…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделитесь с друзьями!
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: