Выбрать страницу
Рассказать всей Вселенной!
  • 1
    Поделиться

Одна из самых ярчайших звезд на ночном небе — это красный сверхгигант Бетельгейзе. Она находится на расстоянии около 725 световых лет от Земли в созвездии Ориона. И в последнее время этот колоссальный космический объект демонстрирует странное поведение. Все признаки указывают на то, что Бетельгейзе в ближайшее время может стать сверхновой.

Стать сверхновой

Почему же ученые решили, что с этой знаменитой звездой происходит что-то странное? Потому что светимость Бетельгейзе упала до таких значений, которые она никогда не принимала прежде. Да, сверхгигант переживал периоды колебания светимости и раньше. Однако последний подобный цикл вызвал особенный интерес у астрономов. Они предположили, что подобное поведение звезды указывает на то, что Бетельгейзе готова осветить окружающий ее космос яркой вспышкой. И стать красивейшим зрелищем Галактики — сверхновой звездой.

Такое событие может заставить Бетельгейзе казаться настолько яркой в нашем небе, что она будет похожа на второе Солнце. Хотя продолжаться это будет всего несколько недель.

Исследователи космоса давно выяснили, что Бетельгейзе находится на том этапе своей эволюции, на котором она может стать сверхновой в любой момент. Однако точное время наступления этого события установить не так просто, как кажется. Астрономы могут лишь приблизительно оценить его вероятность на определенных интервалах времени. Для более точных прогнозов появления сверхновой нужно много специфических данных. Которых у науки нет.

Моделирование процесса образования сверхновых звезд говорит о том, что непосредственно перед взрывом яркость звезды должна падать. Это происходит потому, что термоядерное топливо в ее недрах заканчивается. Но даже если недавнее снижение интенсивности света от Бетельгейзе свидетельствует о подобном событии, то все равно до взрыва могут пройти десятки тысяч лет. Что по космическим меркам просто мгновение.

Это все они — инопланетяне!

«Звезды на поздних этапах своей эволюции претерпевают много изменений. И многие из этих процессов мы пока не можем объяснить. До взрыва Бетельгейзе могут пройти десятки тысяч лет. Если не сотни», — заявил астроном Иветт Сэндес из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Но, как всегда в таких делах, появилось и особое мнение. Один астрофизик — Мэтью Бакли из Университета Ратджерса — выдвинул предположение, что затемнение может быть связано с созданием сферы Дайсона.

«Мне странно наблюдать, как все задаются вопросом — означает ли уменьшение яркости Бетельгейзе рождение в скором времени сверхновой? Что, к сожалению, маловероятно. Но при этом никто не задается реальным вопросом: является ли ее уменьшение признаком того, что кто-то просто достраивает сферу Дайсона вокруг Бетельгейзе?».

Концепция сферы Дайсона была первоначально предложена более 50 лет назад физиком Фриманом Дайсоном. Он выдвинут идею о том, что достаточно продвинутая внеземная цивилизация может окружить звезду огромной сферической структурой. И собирать, таким образом, всю энергию звезды.

Да. Взрыв сверхновой — это событие маловероятное. А вот сфера Дайсона — да их на каждом углу космоса пруд пруди.😊

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Рассказать всей Вселенной!
  • 1
    Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: