Что такое евгеника? История и определение


Термин «евгеника» происходит от греческого слова «благородный». Что же он означает? На самом деле он относится к очень спорной части генетической науки. Последователи евгеники утверждают, что человеческий род вполне можно улучшить. Для этого нужно сделать всего две вещи — поощрять размножение «правильных» людей, и запретить плодится «неправильным». Цель евгеники состоит в том, чтобы создать совершенного человека. Тех, кто склонен к болезням, инвалидности и другим отклонениям, нужно принудительно лишить возможности воспроизводиться. И максимально распространять генофонд тех, кто здоров, умен и физически силен.

Евгеника. Сделаем мир лучше!

Первым человеком, сформулировавшим основные постулаты теории, которая позже была названа «евгеника», был двоюродный брат Чарльза Дарвина Фрэнсис Гальтон. И произошло это не без влияния работ его вышеупомянутого родственника. Впервые термин появился в 1883 году. Гальтон утверждал, что селекция человека позволит «более приспособленным расам получить шанс быстро превзойти менее развитые». Ученый считал, что евгеника может «быстро поднять нынешний, ужасно низкий уровень человеческой расы». Для достижения подобного результата нужно всего лишь скрещивать лучших с лучшими.

Евгеника получила самую широкую поддержку во многих считающих себя демократическими странах в начале 1900-х годов. Программы по улучшению людей появились в Великобритании, Соединенных Штатах, Канаде и большей части Европы. В этих мероприятиях использовались как пассивные меры, такие как простое побуждение людей, считающихся генетически «пригодными» для размножения, собственно активно размножаться, так и агрессивные меры, осуждаемые сегодня. Например, запрет на вступление в брак и принудительная стерилизация лиц, считающихся «непригодными для размножения». Люди с ограниченными возможностями, люди с низким IQ, «социальные отщепенцы», лица с криминальным прошлым и представители неблагополучных расовых или религиозных групп часто подвергались стерилизации. Или даже эвтаназии. Так кто же придумал фашизм на самом деле?

Однако, после Второй мировой войны, концепция евгеники утратила широкую поддержку. Ее стали сознательно игнорировать. Ведь обвиняемые в Нюрнбергском процессе преступники пытались приравнять программу евгеники нацистской Германии к подобным программам, проводимым в Соединенных Штатах. А это выглядело как-то некрасиво. По мере того, как росла интенсивность заявлений о глобальной заботе о правах человека во всем мире, многие страны стали понемногу отказываться от того, что назвалось евгеника. Тем не менее Соединенные Штаты, Канада, Швеция, а также некоторые другие «сверхразвитые» западные страны продолжали проводить принудительную стерилизацию.

Евгеника в нацистской Германии

Программа евгеники, которую проводили в нацистской Германии, носила название «национал-социалистическая расовая гигиена». Она была посвящена совершенствованию и господству «германской расы». Которую немецкие нацисты считали «главной расой» на Земле.

До прихода к власти Гитлера программа евгеники в Германии тоже существовала. Но она была весьма ограничена по объему и вдохновлена теми работами, что проводились в Соединенных Штатах. Однако, когда к власти пришел Адольф Гитлер, евгеника в Германии просто расцвела. Она стала основным инструментом достижения главной нацистской цели: достижения расовой чистоты. Среди жертв этого эксперимента в первую очередь оказывались заключенные, «дегенераты», диссиденты, люди с серьезными умственными и физическими недостатками.

Еще до начала Второй мировой войны более 400 000 немцев подверглись принудительной стерилизации. А еще 300 000 казнили в рамках довоенной программы евгеники. По данным Мемориального музея Холокоста США, в период с 1933 по 1945 год евгеника убила 17 миллионов человек. В том числе шесть миллионов евреев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Оставьте комментарий

Войти с помощью: 
Optimized with PageSpeed Ninja

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: