Как добраться до Марса и не сойти с ума?

Исследования указывают на психологическую опасность дальних космических полетов.

0

Технологические проблемы, связанные с отправкой людей на Марс, несомненно являются серьезным препятствием для их осуществления. Вместе с тем новые исследования подчеркивают необходимость обратить серьезное внимание и на психологическое обеспечение дальних космических перелетов, чтобы не допустить, чтобы первые исследователи Марса, прибывшие на место назначения, страдали безумием.

Статья, опубликованная в журнале American Psychologist, описывает обширные исследования, проведенные НАСА в области психологических испытаний, которые могут выпасть на долю астронавтов, и приводит нас к выводу, что предстоит еще много работы в этом направлении.

Главной проблемой для будущих путешественников на Марс является то, что первые миссии будут состоять из группы людей, заключенных в крохотную «жестяную банку» на два-три года. Все это время общение с семьей и друзьями будет крайне минимальным. Даже поговорить с Центром Управления будет не так уж и просто, если учитывать, что сигнал будет идти от корабля и обратно почти час.

«Совместная работа и способность решать как технические, так и личные проблемы без посторонней помощи будут иметь важное значение» – заявляют авторы исследования Лорен Блэквелл Лэндон и Келли Слэк из НАСА, и Джейми Баррет из Федерального авиационного управления США.

«Хотя об основных факторах и процессах совместной работы известно довольно много, многие нюансы еще предстоит выяснить в отношении групп астронавтов, которые будут работать в условиях практически полной изоляции от внешнего мира в процессе выполнения будущей миссии на Марс».

В своей статье исследователи приводят данные множества работ, проведенных НАСА и другими структурами на тему психологических стрессов, присущих дальним космическим путешествиям. Исследователи делают вывод, что ни одно из исследований не является полностью достоверным – по той причине, что нет удовлетворительного способа имитировать все факторы, которые будут присутствовать при первой миссии на Марс.

Ученые отмечают, что жизнь на Международной космической станции (МКС) в каком то смысле, конечно, является ближайшим доступным приближением к условиям марсианской миссии, но по некоторым причинам не является достаточно точным их аналогом.

МКС находится на околоземной орбите на высоте около 400 километров над Землей, которая постоянно (и это очень хорошо!) остается видимой через иллюминаторы. Станция намного больше, чем любой потенциальный марсианский космический корабль, она имеет размеры дома с четырьмя спальнями, который предоставляет своим жильцам отдельное спальное помещение и условия для создания личного пространства.

Общение с Центом управления и семьей может осуществляться практически мгновенно, позволяя получить немедленную технологическую помощь или психологическую консультацию.

Кроме того, МКС часто пополняется продуктами питания (с возможностью получить любимые блюда по индивидуальному заказу), есть множество возможностей отвлечься на другие дела (например, просмотреть «Космическую странность» Дэвида Боуи вместе с миллионами зрителей на YouTube) и в случае, если произойдет что-то критическое с оборудованием, возможность безопасно эвакуироваться.

Ни одна из этих возможностей не будет доступна на протяжении всех 225 миллионов километров пути к Красной планете.

Чтобы попытаться оценить, какие стрессы будут возникать у астронавтов в условиях дальних космических перелетов, психологическая команда НАСА тестирует участников в проводимых экспериментах, которые включают длительные периоды изоляции команды в ограниченных средах. Один из них называется HERA, и это симулятор космического полета, расположенный в Космическом центре Джонсона. Другой называемый HI-SEAS, и является закрытым объектом на вершине вулкана Мауна-Лоа на Гавайях.

Имитация миссий длится от 45 дней до года, за это время члены экипажа занимаются определенными для них задачами, проводя научные исследования, отрабатывая постоянно изменяющиеся экстренные ситуации, при которых изучается взаимодействие и взаимопонимание членов команды. Для получения опыта общения с внешним миром, например с Центром управления, предусмотрена искусственно созданная длительная задержка передачи информации.

Тем не менее, несмотря на все усилия инженеров НАСА, в этих испытаниях нет нескольких очень важных элементов.

Во первых исследования происходят в условиях нормальной земной гравитации. Возможно (и это важно!), участники экспериментов в глубине своего разума все же понимают, что на самом деле, они все еще находятся на своей родной планете. И если произойдет что-то действительно серьезное, парень в комбинезоне НАСА, размахивая гаечным ключом откроет внешнюю дверь, чтобы спасти всех в считанные минуты.

Разумеется, такой комфорт будет полностью отсутствовать, как только миссия Марса покинет Землю и начнет свой полет – и он будет недоступен в течение многих лет.

Именно по вышеперечисленным причинам симуляторы миссии на Марс, организованные НАСА, «не соответствуют полевым аналогам по такому фактору, как степень реальной опасности» – заявляют исследователи.

Лэндон и ее коллеги делают вывод, что для полного изучения последствий изоляции потенциальных исследователей Марса требуется гораздо больше исследований и экспериментов, и в значительной степени это необходимо для поиска стратегий, обеспечивающих надежную работу в команде в течение длительных периодов времени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: