Первые во Вселенной


Десятки лет ученые пытаются найти в космосе следы существования других цивилизаций. Но все эти поиски пока не увенчались успехом. Вселенная молчит. Но ведь она невероятно огромна! Неужели кроме нас в ней никого нет? Возможно так оно и есть.

Наша планета вполне может являться примером появления самой первой во всем космосе биосферы. Жизнь на Земле, вероятно, расцвела задолго до того, как можно было ожидать ее возникновения на большинстве других планет. Есть веские основания предполагать, что жизнь должна была возникнуть и получить массовое распространение в нашей Вселенной в более поздние периоды ее эволюции. Другими словами, мы – лишь случайность в этом мире. Максимальная вероятность самозарождения и процветания жизни появится во Вселенной лишь через триллионы лет…

Живучие карлики

Доминирующим фактором, который делает планеты пригодными для жизни, является время жизни звезды. Чем выше масса звезды, тем короче время ее жизни. Звезды, в три раза превышающие по массе наше Солнце, сгорят задолго до того, как на планетах возле них  успеет появиться хоть какая-то биологическая активность.

Наше Солнце – это относительно большая и яркая звезда. Поэтому время его активного существования будет относительно коротким в космологическом отношении. Это примерно 11 миллиардов лет, из которых 4.5 уже прошло. А вот звезды поменьше, которые астрономы называют красными карликами, гораздо больше распространены во Вселенной. И живут они намного дольше – до нескольких триллионов лет.

Эти маленькие звезды обычно имеют менее 10 процентов массы нашего Солнца. Но при этом сжигают свое топливо (водород и гелий) гораздо медленнее, чем большая звезда. Невероятно длинная жизнь этих звезд даст вполне достаточно времени для появления жизни на любых потенциально обитаемых планетах, которые вращаются вокруг них. В результате относительная вероятность появления жизни будет со временем расти. Поэтому шансы на возникновение жизни в отдаленном будущем в тысячи раз выше, чем в наше время.

Из-за относительно низких температур и низкой яркости некоторых красных карликов практически невозможно увидеть невооруженным глазом с Земли. Но они там есть.

Гипотеза о том, что Земля вполне может быть одной из самых первых обитаемых планет, дает ответ на одну научную загадку, известную как парадокс Ферми.

Во Вселенной только мы одни

Ферми, рассуждая о причинах отсутствия следов существования инопланетян, однажды спросил у своих коллег: «Где все?». Есть много потенциальных ответов на этот вопрос. В том числе, конечно, что мы одни во всей Вселенной. А вот мысль о том, что мы одни, но просто потому, что самые первые появились во Вселенной, начала озвучиваться учеными не так давно. Если Земля является одной из первых планет, поддерживающих жизнь, то знаменитый парадокс Ферми может быть легко разрешен.

Вполне возможно, что мы находимся в самом начале жизни во Вселенной. Мы первые здесь. И будем когда-то самыми древними существами Космоса. Именно мы построим порталы между звездами и создадим первые галактические империи. Это про нас будут слагать мифы и истории, как о спустившихся с небес богах. Наша цивилизация будет доминировать в космосе через многие миллиарды лет. А сейчас мы просто набираем обороты.

Когда-нибудь нам придется покинуть нашу планету и отправиться заселять другие миры. Глядя в окно иллюминатора звездолета на удаляющееся умирающее Солнце…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: