Жизнь на Марсе. Что скрывает НАСА?


Американский инженер Гилберт Левин крайне возмущен позицией НАСА. И разочарован очевидным нежеланием агентства признать, по его мнению, очевидный факт. Почему? Потому что у НАСА, по его мнению, есть неопровержимые доказательства существования живых микроорганизмов на Марсе. Оно получило их при выполнении экспериментов в ходе работы на Марсе миссии «Викинг» в 1976 году. И с тех пор появилось множество дополнительных доказательств того, что жизнь на Марсе действительно существует.

Нет, Левин вовсе не является теоретиком какого-то заговора. Он обычный инженер, уважаемый изобретатель и непосредственный участник вышеупомянутой миссии. Недавно ученый написал статью в журнале Scientific American, в которой задает интересный вопрос – почему НАСА игнорирует то, что по его мнению, просто очевидно?

Эксперименты на Марсе

Как разработчик методов обнаружения и идентификации микроорганизмов, Левин принимал участие в эксперименте по поиску жизни (LR), который проводился на Красной планете.

Давайте вспомним, как это происходило. Две исследовательские лаборатории миссии НАСА «Викинг» опустились на поверхность Марса летом 1976 года. Они взяли пробы марсианского грунта и обработали каждую из них каплей разбавленного питательного раствора. Этот раствор содержал радиоактивный изотоп углерод-14. По задумке исследователей, если бы в образцах грунта были какие-либо микроорганизмы, они бы начали усваивать питательные вещества. Это привело бы к выделению радиоактивного углерода или радиоактивного метана. Специальные датчики изучали образцы почвы, чтобы обнаружить присутствие любого из этих газов как признака существования биологической активности.

На обеих посадочных площадках было получено четыре положительных результата, которые подкрепили пятью контрольными исследованиями. К тому же образцы были впоследствии нагреты до 160 ° С. Это достаточно высокая температура для того, чтобы убить все живые организмы. А затем образцы снова протестировали, но никаких признаков жизни обнаружено не было.

НАСА: ничего не было

По мнению многих ученых, включая Левина, если бы этот тест проводили на Земле, не было бы никаких сомнений в том, что жизнь найдена. Потому что параллельные контрольные испытания были выполнены на Земле на двух специально подготовленных образцах. Которые, как было известно абсолютно достоверно, были стерильными. Один из них был родом с Луны. Другой – с исландского вулканического острова Сюртсей. И жизнь в них обнаружена не была.

Однако на Марсе проводился и еще один эксперимент: по поиску органических молекул. И его результат был отрицательным. Это дало НАСА основания для сомнений относительно результатов эксперимента LR. И поэтому агентство пришло к выводу, что в ходе экспериментов «Викинги» нашли лишь что-то, имитирующее жизнь. Но не саму жизнь. Но что удивительно, отмечает Левин, «за 43 года, прошедшие после работы миссии «Викинг», ни у одной из последующих экспедиций, которые НАСА отправляло на Марс, не было ни одного прибора для обнаружения биологической активности».

Другие доказательства

Левин представляет в своей статье перечень открытий, сделанных на Марсе в последующие годы. Они, по его мнению, подтверждают результаты эксперимента LR. То есть добавляют аргументы к тому, что жизнь на Марсе есть. Вот некоторые из них:

  • значительное превышение концентрации углерода-13 над концентрацией углерода-12 в атмосфере Марса указывает на биологическую активность. Поскольку живые организмы предпочитают использовать углерод-12;
  • CO2, содержащийся в атмосфере Марса, давно должен был быть преобразован в CO солнечным ультрафиолетом. Однако уровень CO2 остается постоянным. Возможно, его производят микроорганизмы. Так же, как это происходит и на Земле. То же самое можно сказать и в отношении марсианского метана;
  • непонятные движущиеся огни, возможно вызванные самовозгоранием метана, неоднократно были замечены и зарегистрированы на марсианской поверхности;
  • не было обнаружено ни одного враждебного фактора, принципиально способного убить жизнь на Марсе.

Тщетное ожидание

Еще в 1997 году Левин утверждал, что НАСА ошибалось.  И намеревался опубликовать исследование, подтверждающее его мнение. Ученому потребовалось почти 20 лет, чтобы обрести уверенность в том, что эксперимент LR действительно нашел жизнь.

Левин говорит: «Впервые я пришел к выводу, что LR обнаружил жизнь на Марсе, еще в 1997 году. Но крупные журналы отказались от моих публикаций. Несмотря на это я все же нашел такую возможность. И опубликовался в одном из научных изданий. Работы были размещены в разделе астробиологии. Однако они были просто проигнорированы большинством ученых».

В выпуске журнала Astrobiology за октябрь 2016 года Левин вновь сумел разместить свою статью. «Вы можете не согласиться с выводами моей работы, – писал он, – но вы не можете отрицать необходимость двигаться дальше в этом направлении. Вы можете сказать лишь, что проведенной работы недостаточно. И нужно ее продолжать, чтобы установить истину».

Тем не менее НАСА упорно не желает пересматривать результаты эксперимента LR. И это абсолютно непонятно для Левина. Он обратился к НАСА с просьбой отправить новый тест, подобный LR, на Красную Планету. Но увы, как сообщает ученый, «НАСА уже объявило, что марсианская миссия 2020 года не будет иметь приборов для обнаружения жизни».

Какой вывод можно сделать из всей этой истории? Конечно, можно обвинить престарелого ученого в желании создать небольшой ажиотаж вокруг интересной темы, потешить свое самолюбие и заработать немного внимания. Ну и деньжат.

Однако факт остается фактом: НАСА определенно искало жизнь на Марсе больше 40 лет назад. Результаты проведенных экспериментов были весьма неоднозначны. Но вместо того, чтобы продолжить исследования в этом направлении, НАСА просто свернуло подобные работы. И почему-то больше не проводит таких исследований. И даже говорить не хочет на эту тему. Интересно, почему?

Как вы думаете?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: