Фобос. На астероиде к звездам


Некоторые энтузиасты считают, что один из спутников Марса, Фобос, не совсем так прост, как кажется. И что на самом деле он создан неким инопланетным видом, посетившим Марс. Ну или что это артефакт какой-то погибшей цивилизации, которая в древности существовала на поверхности Красной планеты. И даже построила храмовой комплекс в регионе Кидония.

Пористый астероид

Этот спутник Марса имеет странно низкую плотность. Вот почему он приковывает к себе внимание всякого рода искателей пришельцев. Однако современные астрономы считают, что Фобос просто имеет пористую структуру. И, скорее всего, представляет собой обломки какого-то астероида, неосторожно попавшего в сети марсианской гравитации. И это вполне себе естественный объект.

Но с другой стороны, размышления о Фобосе как о неком огромном космическом корабле весьма занимательны. А что, если действительно выдолбить в астероиде укрытие? И дать ему несколько мощных двигателей? Это действительно очень хорошая идея для быстрой сборки массивного космического корабля. Вырезаем несколько туннелей глубоко в скальной породе. Укрепляем их чрезвычайно прочными пластиками и сплавами. Заполняем их разветвленной сетью надувных оснований. Подключаем несколько реакторов для мощных ионных двигателей. И вуаля! У вас есть отличный межпланетный (или даже межзвездный) корабль! Который готов исследовать привлекательную экзопланету. Или, возможно, помочь нам покинуть наш умирающий мир

Астероид, изобилующий пещерами, подойдет для этих целей просто идеально. Он предоставит нам множество мест для развертывания жилых модулей. Которые затем могут быть подключены к таким источникам энергии, как самоподдерживающиеся ядерные реакторы или РИТЭГи. Их можно спрятать за тоннами камня и мощной защитой при относительно небольших затратах.

После того, как среды обитания будут созданы, а системы жизнеобеспечения заработают, можно будет запустить этот корабль к звездам. Просто включаем двигатели и медленно разгоняемся в течение нескольких лет. Нет необходимости годами нагружать огромные заводы, чтобы произвести тонны металлического или кевларового покрытия для сборки огромных космических кораблей размером с авианосец. Ведь у нас есть астероид размером с небольшой пригород! Чрезвычайно низкая гравитация, очевидно, будет проблемой. Но при этом Вы будете защищены от космического мусора и воздействия радиации, пронизывающей Вселенную. Красота!

Марсиане: мы тут ни причем!

Но вернемся к Фобосу. Так могли ли его действительно построить? Могли ли, например, марсиане создать его, когда атмосфера их планеты стала тоньше и токсичнее, а моря высохли, превратившись в бесплодную красную пустыню? Это кажется очень маловероятным. Так как древние марсианские океаны были сверхсолеными. И были гостеприимными только для микробной жизни.

Вряд ли у этих микробов была возможность развиться в интеллектуальный и сложный вид. Ведь крайне маловероятно, что они столкнулись бы с правильной комбинацией мутаций и селективного давления, чтобы возникло существо, который могло бы построить цивилизацию. И в конечном итоге отправиться в глубокий космос, к звездам, чтобы бежать из умирающего мира.

Эволюция – это сложнейший процесс. Конечно, временные рамки скорости ее течения могут варьироваться от среды к среде. Вызывая серьезные изменения всего за несколько поколений. Однако нужно учитывать тот факт, что из большого разнообразия жизни, способной к развитию здесь, на Земле, только один вид научился строить космические корабли. Для этого ему понадобилось 3,5 миллиарда лет эволюции. Поэтому трудно представить, что в каком-то другом мире миллиарда лет было бы достаточно, чтобы пройти путь от возникновения фотосинтеза до постройки космического корабля.

Тикаем, хлопцы!

Марс стал пустыней миллиарды лет назад. И даже если у него осталась подземная вода, которую разумный вид мог бы каким-то образом использовать, геологическая смерть планеты более миллиарда лет назад сигнализировала бы о том, что нужно уходить. Ну предположим, что именно тогда марсиане в спешке собрали вещи и построили Фобос. Чтобы сделать из него нечто вроде космического ковчега. Может быть они хотели заселить нашу идиллическую голубую планету? Трудно сказать. В то время Земля была пустыней с зелеными океанами. Которые были насыщены железом и вулканической пылью. Вряд ли такой мир показался бы им очень привлекательным. Поскольку его атмосфера была полна ядовитых газов. Кислорода в ней почти не было. И весь наш мир тогда выглядел как пыльный коричневатый сфероид, пронизанный зелеными пятнами жидкости.

Возможно, этого было бы достаточно для марсиан. Но они либо улетели в более привлекательное место, к далеким звездам, либо вымерли очень и очень давно. Поскольку мы не нашли на Марсе погибшие города, заполненные бесчисленным количеством мертвых марсиан. Да и судя по тому, что Фобос до сих пор находится на марсианской орбите, план не удался. Поэтому Фобос вряд ли является искусственным творением. Если он действительно является изделием, то построить его могла только цивилизация, пришедшая из другой звездной системы. Возможно, это произошло в очень далеком прошлом. Когда Марс был еще привлекательным обитаемым миром. Жемчужиной Солнечной системы.

Очень далеко

Но есть проблемы и с этой теорией. Обнаружение планеты размером с Марс из другой звездной системы – задача, которую не следует воспринимать легкомысленно. Она требует некоторого элемента случайности. Вряд ли какой-то инопланетный вид мог бы обнаружить Марс даже методом транзита. А тем более выяснить, что он пригоден для жизни.

Но все же размышления об инопланетных цивилизациях и возможном наследии марсиан в Солнечной системе довольно забавны. И концепция Фобоса как искусственного объекта вполне технические реализуема.

Увы, мы не можем просто заявить, что поскольку что-то возможно, оно должно обязательно случиться. Мы можем оперировать только фактами. И свидетельства, которые у нас есть, говорят о том, что Фобос – это спутник Марса. Не более того. И если ничего не изменится, то так все и должно остаться.


Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: