Где все? Парадокс Ферми и уравнение Дрейка

где все инопланетяне? Исследования космоса

Очевидно, что мы с Вами существуем. Значит жизнь во Вселенной возможна. Но где все инопланетяне? Почему мы одни? Прогуляйтесь по улице ясной ночью и посмотрите на небо. В зависимости от уровня светового загрязнения того места, где Вы живете, на нем можно увидеть до 2000 звезд!

Но это лишь крошечная часть Галактики Млечный Путь. Всего в ней может быть от 100 миллиардов до 1 триллиона звезд! И большинство из этих звезд имеет экзопланеты, которые вращаются вокруг них. И астрономы уже нашли среди них такие, которые могут быть очень похожи на Землю.

Где все?

Так где же тогда все пришельцы? Это ключевой вопрос SETI, программы поиска внеземного разума. Для обнаружения инопланетян SETI использует все доступные способы. От прослушивания радиосигналов до исследования странных флуктуаций звездного света.

В теоретической части этой проблемы доминируют две ключевые концепции: парадокс Ферми и уравнение Дрейка.

Парадокс Ферми вопрошает о том, почему Землю до сих пор не посетили инопланетяне? В то время как уравнение Дрейка пытается оценить количество разумных цивилизаций в нашей Галактике. Обе концепции связаны с большим количеством неопределенностей. Поскольку когда речь заходит о внеземной жизни, становится очевидно – мы абсолютно ничего об этом не знаем.

В чем заключается парадокс Ферми?

Парадокс Ферми назван так в честь знаменитого ученого Энрико Ферми. Наиболее известен он тем, что являлся руководителем проекта по созданию первого в мире ядерного реактора. Именно его Ферми использовал впоследствии для проведения первой успешной управляемой ядерной реакции. Это произошло в 1942 году.

Советуем почитать  Звезда Табби. Очень запутанная история

Эта история получила начало во время визита ученого в Лос-Аламосскую национальную лабораторию, штат Нью-Мексико, США. Это произошло в 1950 году. Ферми и его коллеги обсуждали за обедом инопланетян. И межзвездные путешествия. Как гласит легенда, Ферми вдруг спросил: «А где все?» Три человека, участвовавшие в дискуссии, позже сообщили, что Ферми пояснил свой вопрос. Его интересовало вот что: если инопланетяне существуют, и способны летать между звездами, то почему они до сих пор к нам не прилетели?

Ферми никогда не публиковал никаких работ, посвященных своему неожиданному вопросу. И умер всего через четыре года после описанных событий. Однако сам вопрос остался в живых. И стал известен как парадокс Ферми.

Что такое уравнение Дрейка?

Уравнение Дрейка получило свое название в честь астронома Фрэнка Дрейка. Этот человек в 1960 году возглавил первую официальную программу по поиску внеземных радиосигналов, работающую в Национальной радиоастрономической обсерватории, Грин-Бэнк, Западная Вирджиния, США.

Во время встречи с группой энтузиастов, которая состоялась в Грин-банке в 1961 году (в нее, кстати, входил соучредитель Планетарного общества Карл Саган), Дрейк представил интересную формулу. Которая, по его утверждению, могла помочь ученым примерно вычислить количество цивилизаций в галактике Млечный Путь, передающих в настоящее время радиосигналы. Выглядит она так:

N = * × p × e × l × i × c × L

где все переменные это:

N – количество разумных цивилизаций, передающих в настоящее время радиосигналы. Это число зависит от семи факторов:

  1. R скорость образования звезд, не враждебных для планет, на которых могла развиться жизнь;
  2. f p – доля звезд с такими планетами;
  3. не – количество планет в звездной системе с условиями, подходящими для жизни;
  4. l – доля планет, пригодных для жизни, на которых появилась жизнь;
  5. f i – часть планет с жизнью, на которых возникла разумная жизнь;
  6. c – часть планет, на которых разумная жизнь развила технологию радиосвязи, радиосигналы которых мы могли бы обнаружить;
  7. L – средняя продолжительность времени, в течение которой цивилизация излучает радиосигналы.
Советуем почитать  Инопланетное вторжение. Есть ли опасность?

Переменные в уравнении Дрейка расположены от самой простой для определения к самой сложной. И хотя такие переменные, как L, остаются чисто умозрительными, сегодня ученые могут с уверенностью ответить на такие вопросы, как средняя скорость звездообразования в Млечном Пути. И какова доля звезд, имеющих пригодные для жизни планеты.

Грядущие поколения больших телескопов позволят нам непосредственно изучать атмосферы планет, похожих на Землю. Подобные исследования дадут нам более точные оценки количества планет в нашей Галактике, пригодных для жизни.

Актуальны ли парадокс Ферми и уравнение Дрейка? И все-таки – ГДЕ ВСЕ?

Прошло более полувека с тех пор, как Дрейк предложил свое знаменитое уравнение. И более 70 лет прошло с тех пор, как Ферми спросил, где все инопланетяне. Являются ли эти вопросы актуальными и в наши дни, когда мы говорим о существовании разумной жизни за пределами Земли?

Существует множество решений парадокса Ферми, которые предлагались на протяжении многих лет. И одно из них весьма категорично: да все просто! Инопланетяне уже посещали Землю в прошлом! В противоположность этому мнению есть и такое: межзвездные путешествия являются просто невозможными. Или возможными, но совершенно непрактичными. Третьи говорят: в космосе больше никого нет. Во Вселенной только мы одни…

Есть и другие варианты. Например, так называемый Великий фильтр. Эта концепция говорит о том, что разумные виды могут столкнуться с препятствиями, такими как изменение климата или ядерная война. И они сокращают продолжительность существования цивилизаций настолько, что те просто не успевают достигнуть высокой стадии развития. При которой можно свободно распространяться по всей Галактике.

Остается только догадываться, вышли ли земляне за пределы такого фильтра…

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Добавить комментарий