Возможно ли столкновение планет Солнечной системы?

В зависимости от того, как будут происходить гравитационные взаимодействия, которые возникают в Солнечной системе, Меркурий и Венера могут столкнуться значительно раньше, чем Солнце станет красным гигантом

0

Красный гигант Солнце

Современной наукой давно установлен факт, что наступит день, когда наше Солнце расширится настолько, что станет красным гигантом. Внутренние планеты Солнечной системы будут им поглощены и, вне всякого сомнения, это будет означать гибель жизнь на Земле (если, конечно, к тому моменту она еще будет существовать). Но этого не произойдет еще примерно пять миллиардов лет. До тех пор, пока водород в ядре Солнца не будет исчерпан. Поэтому людям пока не о чем беспокоиться, так как Земля и другие скалистые планеты продолжают находиться на своих стабильных и безопасных орбитах.

Гравитация в Солнечной системе

А может все будет и не так. Исследования показывают, что орбиты внутренних планет Солнечной системе могут быть нарушены катастрофическими событиями. Это может случится задолго до того, как появится повод беспокоиться о том, что Солнце начало расширяться. В книге «О динамической стабильности Солнечной системы» («Астрофизический журнал», август 2008 г.) ученые Константин Батыгин и Грегори Лафлин представили данные проведенного ими компьютерного моделирования. Они показали, что орбиты внешних планет, вероятно, будут довольно стабильными в долгосрочной перспективе. Однако то же самое нельзя сказать о наших близких соседях. Эти выводы действительны и для Земли.

В зависимости от того, как будут происходить гравитационные взаимодействия, которые возникают в Солнечной системе, Меркурий и Венера могут столкнуться значительно раньше, чем Солнце станет красным гигантом — менее чем через миллиард лет. А до этого Марс может оказаться за пределами Солнечной системы. Любое из этих событий дестабилизирует орбиту Земли, и через три миллиарда лет Венера или Марс (если он все еще будет здесь) могут спровоцировать катастрофическое столкновение планет.

Конечно, описанные события маловероятны. Необходимо не менее 40 миллионов лет, прежде чем подобная катастрофа станет возможна. На самом деле гораздо более вероятно, что столкновение планет не произойдет до того времени, когда Солнце станет красным гигантом.

Работа Иммануила Великовского

И все же, пусть и невероятно крохотная, вероятность возникновения таких событий все же существует. И писатели — фантасты часто размышляют о ситуациях, когда планеты, движущиеся вокруг Солнца, вызывают катастрофу на Земле.

Очень интересным произведением на эту тему можно считать книгу 1950 года «Миры в столкновении» Иммануила Великовского. В своей работе он утверждал, что Венера была кометой, выброшенной из глубин Юпитера около 3500 лет назад, пролетела очень близко к Земле (и вероятно даже произошло столкновение планет по касательной), и нарушила ее орбиту. Затем Марс, изменивший свою орбиту под гравитационным воздействием Венеры, приблизился через несколько столетий к Земле. Эти события, как утверждается в книге, объясняют катастрофы на Земле, которые прослеживаются в разных мифах и легендах по всему миру.

Идеи Великовского довольно сильно критиковались научным сообществом того времени (и критикуются до сих пор), поскольку они, похоже, бросают вызов законам физики. Однако в своей книге 1980 года «Космос» Карл Саган убедительно доказал, что худшим аспектом всей этой истории было не то что Великовский был неправ, описывая столкновение планет, а то, что некоторые ученые пытались признать его работу антинаучной просто из принципа. Даже когда гипотеза кажется очень странной, она в любом случае имеет право на жизнь и рассмотрение по существу.

Столкновение миров в научной фантастике

Конечно, научная фантастика имеет право, в отличие от серьезной науки, вполне безболезненно рассматривать в своих произведениях любую гипотезу. Фильм 1951 года, «Когда миры сталкиваются», основанный на романе Эдвина Бальмера и Филиппа Уайли 1933 года, показывает отчаянные попытки построить космический корабль, чтобы сбежать с обреченной Земли и избежать предсказанное столкновение планет. Поскольку только это дает единственную надежду на спасение человечества. Хотя и только очень маленькой и тщательно отобранной его части. Остальная часть человеческого рода неизбежно погибает.

Факт остается фактом — рано или поздно Земля может пострадать от катастрофы, которая уничтожит на ней всю жизнь. Даже игнорируя бедствия, порожденные самим человечеством, столкновение нашей планеты с астероидом может нанести последний удар по жизни на Земле гораздо раньше, чем любое из событий, описанных Батыгиным и Лафлин.

Наверное стоит пытаться объяснить это людям, которые высмеивают наши нынешние усилия по экспансии человечества в космос. Или активно выступают против стремления развивать пилотируемую космонавтику. Что в конечном итоге, позволит человеческой расе освоить космос. Ведь совершенно очевидно, что только таким образом будет гарантируется долгосрочное будущее нашего вида.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите Принять Прочитать больше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: