Инопланетяне как зеркало человеческой цивилизации

человек зеркало инопланетян Авторские заметки

Однажды Галилео Галилей направил свой телескоп в небеса. И сделал вывод что Земля — это просто планета, подобная Марсу или Юпитеру. Но некоторые люди пошли еще дальше. И осмелились предположить, что другие миры населены какими-то существами. Возможно людьми. А возможно и нет. Один из таких мечтателей, Джордано Бруно, в конце 16 века предположил что звезды — это другие солнца. И вокруг них вращаются планеты, населенные существами, способными, как и человек, на грех или добродетель. И следовательно эти существа нуждаются в спасителе, подобному нашему.

В 1608 году Иоганн Кеплер написал свой «Сомниум» («Сон»). Это рассказ о воображаемом путешествии на Луну, в ходе которого путешественник обнаруживает на нашем единственном спутнике странных, но замечательных существ. Это произведение буквально предвосхитило некоторые идеи Дарвина о естественном отборе и адаптации. В «Космотеоре», романе написанном в 1698 году, Христиан Гюйгенс, один из крупнейших ученых 17 века писал, что меркурианцы, «хоть они и живут намного ближе к Солнцу, Источнику Жизни и Силы, гораздо более легкомысленны и изобретательны, чем мы».

Итак, друзья мои. Первыми, кто придумали инопланетян, были вовсе не писатели и не художники. А ученые.

Надежды и волнения

Ожидания обнаружения инопланетной жизни с тех времен только усилились. Они подпитываются захватывающими достижениями в астрономии и исследованиях космоса. И постепенно эти процессы приближают нас к установлению истины. Рано или поздно они дадут ответы на вопросы, которые есть у всех нас – являемся ли мы исключением? Или наше существование является правилом? Одиноки ли мы во Вселенной? Или она полна жизни?

Волнения по этому поводу в средствах массовой информации бывают весьма ощутимы. И потенциально взрывоопасны. В 1996 году, например, президент США Билл Клинтон выступил с речью о возможном обнаружении примитивной жизни на Марсе. Хотя и подчеркнул при этом, что потенциальное обнаружение биосигнатур в метеорите, найденном в Антарктиде, все еще требует серьезного изучения. Это заявление вызвало бурю эмоций в СМИ. Оно повлияло на многие сферы экономики. На биржевые индексы. И даже нефтяные котировки.

Советуем почитать  Космическое одиночество планеты Земля

Межзвездный путешественник Оумуамуа рассматривается даже некоторыми серьезными учеными как потенциальное инопланетное шпионское устройство. Его цель, по их мнению, состоит в том, чтобы собрать максимально возможное количество информации о внутренней части Солнечной системы. Включая информацию о деятельности человечества. Однако большинство представителей ученого мира все же отрицает право на жизнь этой гипотезы.

Можно вспомнить еще и недавно возникнувшие волнения по поводу возможного открытия фосфина в атмосфере Венеры. И потенциальное признание этого фосфина как сигнала какой-то биохимической активности. Однако однозначное приписывание фосфина биологической активности — это очень грубое допущение.

Инопланетянин как отражение человека

Бесчисленные книги, фильмы, пьесы, рассказы и телепередачи о внеземной жизни весьма популярны. Мы видим в этой теме соединение научной и популярной культуры, что довольно редко встречается в других дисциплинах. Только генная инженерия и искусственный интеллект хоть как-то приближаются по популярности к рассуждениям о внеземной жизни. Хотя и занимают лишь второе и третье место соответственно.

Но почему так получилось? Что такого интригующего в возможности существования жизни где-то еще? Что же в этой идее так соблазнительно для людей?

В ответе на этот вопрос нам могут помочь образы инопланетян, которые мы встречаем в художественной литературе. А также более ранние предположения об инопланетной жизни, которые высказывали пионеры науки эпохи Возрождения.

Представьте, что мы встретили инопланетян. И оказалось что они — это мы. Инопланетяне представляют собой условное зеркало. Которое мы используем для того, чтобы увидеть себя. Увидеть добро и зло человечества. Посмотреть на свои утопические и антиутопические взгляды как бы со стороны. Понять, какое нас ждет будущее. Когда мы размышляем о том, какими могут быть они — мы видим проекцию перспектив и опасностей нашего собственного самосознания. Проекцию возможностей и способностей создавать технологии. Которые могут улучшить или разрушить жизнь, какой мы ее знаем. Инопланетяне — своего рода моральный компас научной эпохи. Их существование и судьба служат чем-то вроде репетиций того, что может случиться с нами самими.

Советуем почитать  Как искать погибшие космические цивилизации?

Зеркало человечества

Инопланетяне также напрямую связаны с состоянием наших научных знаний. Просто раздвигая границы возможного. Вспомните Третий закон Артура Кларка. Он звучит так — «любая достаточно продвинутая технология неотличима от магии». Что это значит? В наших представлениях инопланетяне и их технологии являют собой то, что может стать нормой в нашем будущем. Покажите человеку из 30 годов прошлого века видеомагнитофон из 70-х. И покажите его современному подростку. Видите разницу? А ведь не прошло даже и века. А у пришельцев, которые опередили нас в развитии на бесчисленное количество лет есть такие приборы, функции и принципы действия которых мы и представить себе не можем! Пришельцы как бы подталкивают наше коллективное воображение. Которое заставляет нас идти вперед. Или не идти, если наше будущее будет антиутопическим.

Какой же можно из этого всего сделать вывод? Он таков: мы рассказываем друг другу истории об инопланетянах, потому что хотим защитить нас от самих себя.

Мы не ищем никаких пришельцев. Мы просто смотрим в зеркало, чтобы увидеть себя со стороны…

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Добавить комментарий