HD 186302. Сбежавший близнец Солнца


Ученые считают, что Солнце образовалось в группе подобных ему звезд. Несколько лет назад команда исследователей заявила, что звезда HD 186302 является двойником нашей звезды.

Солнце и формирование Галактики

В настоящее время считается, что Млечный Путь образовался около 13,5 миллиарда лет назад. То есть всего через несколько сотен миллионов лет после Большого взрыва. Первоначально он был сформирован из шаровых скоплений. Эти скопления состояли из самых старых звезд Вселенной. Со временем наша Галактика поглотила другие карликовые галактики. И выросла до своих нынешних размеров. Но столкновения с карликовыми галактиками имело определенные последствия.

Каждое столкновение добавляло все больше пыли и газа в нашу Галактику. Некоторые из этих регионов пережили коллапс из-за собственной гравитации. Таким образом в Млечном Пути появлялись новые звезды. Наше Солнце, скорее всего, сформировалось именно так. Считается, что оно было частью какого-то звездного скопления. Все это происходило 4600 миллионов лет назад.

Со временем звезды в подобных кластерах удаляются друг от друга. Подобный процесс наблюдается, например, в скоплении Плеяды. Поэтому звезды, образовавшиеся рядом с Солнцем, со временем разлетелись по всей Галактике. Некоторые из них до сих пор относительно близки к нашему Солнцу. Однако другие могут находиться на расстоянии до 50 000 световых лет. HD 186302 удалена всего на 184 световых лет от нас.

HD 186302. Звезда — близнец

HD 186302 — это звезда, которая выглядит как полная копия нашего Солнца. Между Солнцем и этой звездой, конечно, есть различия. Но они незначительны. Эта звезда имеет химический состав, возраст, размер и массу, очень похожие на таковые у Солнца. Это делает ее весьма интересным объектом для изучения.

Большинство звезд во Вселенной формируются вместе с напарниками. И этом смысле наше Солнце выглядит аномалией. Поэтому учеными было высказано предположение, что возможно Солнце изначально сформировалось в двойной системе. Но кто эта загадочная звезда-компаньон? Возможно, это как раз HD 186302. По разным оценкам, ее возраст составляет около 3,5 миллиарда лет. Однако погрешность в этой оценке может достигать миллиарда лет.

Подобное открытие открывает множество возможностей для астрономов. Открытие звезд, очень похожих на Солнце, очень важно для науки. Это событие может позволить астрономам лучше понять историю нашей звезды. Астрономы смогут получить больше информации о том, как образовалась наша Галактика. А также условия, при которых это произошло. Оба аспекта весьма интересны ученым. Которые изучают природу Солнечной системы. Почему?

Потому что наш забытый Богом уголок космоса выглядит несколько экзотично. Здесь нет горячих Юпитеров. Так астрономы называют газовые гиганты, которые находятся очень близко к своим звездам. Здесь нет так называемых суперземель, скалистых планет, имеющих размеры гораздо большие, чем размеры Земли. При этом планеты вышеописанных типов изобилуют в других звездных системах. А в нашей их нет. Интересно, почему?

HD 186302 и поиски жизни

HD 186302 вполне могла быть в какой-то момент своей эволюции спутником Солнца. И составлять вместе с ним двойную звездную систему. Но даже если на самом деле это было не так, они с высокой долей вероятности сформировались в одном и том же звездном кластере. И какое-то время находились достаточно близко друг к другу. Жизнь вполне могла путешествовать между планетами разных звездных систем, которые образовались в этом скоплении. Теоретически это вполне возможно. И HD 186302 представляет огромный интерес в этом отношении.

Подобная гипотеза естественно предполагает, что возле HD 186302 есть планета, похожая на Землю. Или, по крайней мере она имеет твердую поверхность и находится в обитаемой зоне.

Представьте, что в ходе проводимых исследований ученые надут возле HD 186302 планету, которая будет близнецом нашей Земли. А еще через некоторое время мы получим первые радиосигналы, имеющие разумное происхождение. Это было бы очень интересно. Но до тех пор мы можем только ждать и тренировать свое воображение…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 
Optimized with PageSpeed Ninja

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: