Инопланетяне вокруг нас

инопланетяне вокруг нас

Сравнительная нейробиология млекопитающих, палеобиология, открытие тысяч планет вокруг других звезд и знаменитое уравнение Дрейка – все это говорит о том, что мы не одиноки во Вселенной. И что инопланетяне вокруг нас. И что только в нашей Галактике должны существовать тысячи, если не миллионы цивилизаций, способных общаться и путешествовать между звездами.

Время от времени ученые обнаруживают радиосигналы из космоса, структура которых может предполагать их разумное происхождение. Также в последние годы астрономы наблюдали странное поведение звезды Табби. Считается, что ответственность за это может нести какой-то масштабный инженерный проект.

Однако природа этих явлений не имеет подтвержденного технологического происхождения. Сигналы, полученные исследователями из Института поиска внеземного разума (SETI), появились не с той повторяемостью, которую требует наука. И далеко не исчерпаны все возможные природные явления, которые могли бы объяснить необычное поведение странной звезды.

Проще говоря, нет ни малейших доказательств, что инопланетяне вокруг нас есть. И что какие-то мыслящие, технологические существа делят космос с нами. И это отсутствие доказательств противоречит нашей науке. Она утверждает, что должен быть во Вселенной кто-то еще.

Парадокс Ферми. Инопланетяне вокруг нас?

Это противоречие известно как парадокс Ферми. Впервые сформулировал эту проблему физик-ядерщик Энрико Ферми в 1950 году. Это случилось за одиннадцать лет до того, как астроном Фрэнк Дрейк разработал свою знаменитую формулу. Она служила для оценки числа технологических коммуникативных цивилизаций в нашей Галактике.

Все эти годы ученые и энтузиасты искали доказательства существования инопланетян. Они сканировали небо в поисках признаков существования чужих технологий. В наши дни технология искусственного интеллекта (ИИ) и, в некоторой степени, нейробиология немного оживили эти поиски. Новые идеи родили новые вопросы. Например: а что, если технологии инопланетян являются настолько продвинутыми, что они не используют радиоволны вообще? Или даже настолько продвинуты, что их невозможно распознать или отличить природных явлений?

Перспективы технологического прогресса

Мы знаем, что чрезвычайно продвинутая технология может быть даже нематериальна. Например пятьсот лет назад концепция устройства, управляющего информацией или программным обеспечением, была бы непостижима для человека.

Понятно, что например Леонардо да Винчи испытал бы неописуемый восторг от автомобилей 21-го века. Он понимал бы, что это сложные машины. Но наши технологии работают на более высоком уровне, чем технологии пятисотлетней давности. Однажды познакомившись с вертолетом 21-го века, да Винчи (который на самом деле представлял и нарисовал летательный аппарат, похожий на вертолет) не знал бы, что заставляет его лопасти вращаться. Ему было бы неизвестно о радиосигналах от спутников в космосе, которые поддерживают его курс. Однако он мог бы быстро научиться распознавать, что вертолет приближается по его характерными шумами.

Очевидно, что внеземные технологии могут опережать наши по своему уровню на много и много порядков. Представьте, что да Винчи понимает механические аспекты транспортного средства. И понимает, что лопасти вертолета вращаются подобно вращению колеса. Но он не видит двигатель, чьи крошечные клапаны и специальные материалы представляют собой уровень технологии, намного более высокий, чем паровой двигатель. До изобретения которого, кстати, было еще несколько веков. Компьютеры и другая электроника внутри автомобиля представляют собой еще более высокий уровень. А теперь подумайте, какими технологиями мы будем обладать через еще пятьсот лет технологического прогресса?

Рассмотрим цивилизацию, существовавшую на протяжении тысяч, десятков тысяч или даже сотен тысяч лет. Сравнение ее технологий с нашими было бы похоже на сравнение наших технологий с технологиями каменного века. Люди той эпохи по всей вероятности приняли бы нас за богов. В отличие от да Винчи, который заметил бы вращение лопастей ротора и смог бы оценить силу возникающего ветра, люди каменного века заметят только то, что машина летит и будут напуганы шумом.

Технологии будущего

А теперь представим наши технологии через миллион лет. Или еще смелее. Через миллиард! Если мы продолжим технологически продвигаться, будут появляться все новые и новые уровни технологий. Например, наши устройства связи уже сейчас становятся все меньше. И существуют прогнозы, что они могут быть в конечном итоге имплантированы в тело человека. Весьма разумно предположить, что мы будем казаться волшебниками или богами даже для людей, живших 200 лет назад. В те времена ученые только начали признавать существование электромагнетизма.

Уравнение Дрейка предсказывает, что множество инопланетных цивилизаций должно было возникнуть только в нашей Галактике. Но возможность существования такой цивилизации поблизости от нас зависит от самого неопределенного из всех факторов. Дрейк называет его фактором долголетия цивилизации. Мы просто не знаем, как долго может существовать типичная технологическая цивилизация. Может мы продержимся всего лишь еще несколько десятилетий, а затем уничтожим себя? Будем ли мы продолжать существовать в течение миллионов лет, становясь все более и более продвинутыми? Или это будет что-то среднее? Может быть мы потеряем наши технологии и погрузимся в темные века, а затем начнем сначала? Суть в том, что шансы встретить другую цивилизацию напрямую зависят от этого фактора. Это означает, что мы можем назвать соседнюю цивилизацию «чуть более развитой» технологически, если она опережает нас, скажем, на 10 000 лет.

Поэтому мы должны учитывать технологии, которые никак не связаны с материей. Учитывая скорость, с которой развиваются наши технологии, мы могли бы говорить всего лишь о столетиях или, самое большее, о тысячелетиях, чтобы самим достичь такого уровня. И в этом случае окно для поиска внеземного разума по радиоволнам, оптическим волнам или чему-то еще, что оставляет явные следы, может быть невероятно узким.

Возможно, инопланетяне вокруг. И давно уже живут среди нас…

И это может быть ответом на парадокс Ферми.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!