Колонизация Марса. Реальность против мечты

Рассказать всей Вселенной!

В последнее время все чаще и чаще озвучиваются планы о полетах на Луну. И даже о ее колонизации. Это понято. Луна — ближайшее к нам космическое тело. Однако есть люди, которым интересны более глобальные вещи. Например — колонизация Марса. Этих людей часто обвиняют в популизме. И отрыве от реальности.

Давайте попробуем проанализировать ситуацию и понять — а реальна ли вообще колонизация Марса в наши дни?

Суровый Марс

Атмосфера на Марсе имеет в 100 раз меньшую плотность, чем на Земле. По этой причине Красная планета не может удерживать тепло. И поэтому температура на планете не особо не подходит для человека. В среднем она составляет около -60º C. Для сравнения — средняя температура атмосферы Земли составляет 16º C. Зимой температура в районе полюсов может резко упасть. До -125 ° C. Это намного ниже, чем самая низкая температура, которую когда-либо фиксировали на Земле.

Летом дневная температура на экваторе Марса может подниматься до 20º C. Но в ту же ночь может упасть до -73º C.

Да, люди научились жить в очень холодных местах. В конце концов, у нас есть научные станции в Антарктиде, где средняя температура составляет -34º C. Но на Земле мы не сталкиваемся с экстремальными колебаниями температур. Поэтому нашей первой задачей на Марсе будет создание конструкций, способных поддерживать комфортные условия внутри помещений. И комфортное для человека значение влажности. С учетом экстремальных марсианских условий.

Климат на Марсе не имеет ничего общего с климатом на нашей планете. Если в Дубае началась пыльная буря, в Мадриде это не имеет никакого значения. Но вот если на Марсе началось песчаная буря — это повлияет на всю планету…

Нет радиационной защиты

Науке известно, что излучение на поверхности Марса в два с половиной раза мощнее, чем на Международной космической станции. Это без учета протонных бурь, которые приходят без какого-либо предварительного уведомления. На Земле мы не замечаем их последствий. Потому что магнитосфера Земли защищает нас. Но на Марсе все по другому.

У Красной планеты практически нет магнитного поля, которое могло бы обеспечить хоть какую-то защиту от солнечной радиации. Поэтому люди, целью которых будет колонизация Марса, в полной мере ощутят всю мощь нашей звезды. Сегодняшняя наука очень мало знает о том, какое влияние космические лучи и радиация могут оказать на человека. Исследования, проводимые в рамках работ на МКС, объективную картину не дают. Все-таки МКС летает под защитой магнитосферы Земли.

Такая ситуация означает, что места обитания людей на Марсе должны будут обеспечивать мощную защиту от радиации. А все жители гипотетических колоний должны будут иметь защиту при перемещениях по открытой местности. Особенно если речь будет идти о работах вдали от населенных пунктов. На настоящий момент каких-либо эффективных методов обеспечить подобную защиту не разработано.

Вода и атмосфера

Атмосфера Марса весьма враждебна к человеческому телу. Единственный способ сделать ее приходной для дыхания — это терраформировать Красную планету. Этот вариант пока невозможно реализовать. Потому что у нас нет необходимых для этого технологий. Поэтому человеку на Марсе всегда нужно будет использовать скафандр.

Это означает, что нам нужно будет не только строить специальные места для жизни людей. Но также создавать целые защищенные города, чтобы выращивать животных и растения. Если, конечно, мы решим размещать на Марсе постоянные автономные колонии. Не зависящие от поставок с Земли. И это будет непросто. Потому что на Марсе нет жидкой воды. И питьевой воды соответственно. Поэтому нам нужно будет разработать систему рециркуляции воды. Аналогичную той, которая используется на Международной космической станции. Только гораздо мощнее.

Нужна ли нам колонизация Марса в принципе?

Все вышеописанное говорит о том, что колонизация Марса — довольно сложное и дорогостоящее занятие. Красная планета — не особо гостеприимное место. У нас будут здесь проблемы с атмосферой, водой, радиацией. Человеческая колония на Марсе столкнулась бы со многими трудностями: от песчаных бурь и до внезапных изменений температуры. Но на самом деле самая большая проблема не в этом. До Марса нужно сначала добраться.

Мы знаем, что человеческое тело плохо справляется с длительным пребыванием в условиях микрогравитации. Космонавты теряют значительное количество костной массы уже через 6 месяцев пребывания в космосе. А перелет к Марсу займет не менее полугода. В одну сторону.

Кроме того, большую часть полета космонавты будут подвергаться воздействию космических лучей и солнечных бурь без какой-либо защиты. Кроме, конечно, обшивки корабля. Путешественники прибудут к месту назначения очень ослабленными. И у них не будет даже минуты отдыха, пока они не обеспечат защиту и жизнеспособность колонии…

Так что, друзья мои? Реально ли думать о создании постоянной базы на Марсе? Некоторые технологии для этого уже, конечно, существуют. И у нас есть какие-то прорывные научные идеи. Это, по крайней мере, позволяет нам с чего-то начать.

Однако на самом деле все указывает на то, что мы еще очень далеки от того, чтобы колонизация Марса была какой-то близкой перспективой. Быть может для ее реализации потребуется еще не одна сотня лет…

Если в этом вообще возникнет необходимость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Рассказать всей Вселенной!

Комментировать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: