Что делать, если в огороде приземлился космический корабль «Союз»?

Поделитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В настоящее время космический корабль «Союз» является единственным пилотируемым космическим кораблем, находящимся в штатной эксплуатации. По окончании шестимесячного полета на борту Международной космической станции (МКС) экипаж из трех космонавтов возвращаются на нашу планету именно на этом почтенном корабле. Хотя «Союз» всегда приземляется в степях Казахстана, теоретически он может коснуться Земли в любой точке планеты между 52 ° северной широты и 52 ° южной широты.

Космический корабль на заднем дворе

Представьте такую ситуацию. Однажды, выходя из бани, Вы вдруг увидели, как прямо в Вашем огороде приземляется космический корабль «Союз». Да, это весьма маловероятно. Но в этой жизни Вы должны быть готовы ко всему. Что нужно делать в первую очередь? Правильно. Не вспоминать, на чем настаивали употребленный самогон. И не размышлять о странноватом вкусе грибов, приготовленных тещей. Нужно достать смартфон и сразу начать снимать годный контент позвонить в службу 112. И дальше действовать согласно ниже приведенных инструкций. Потому что наша обязанность как ресурса, посвященного космосу, сообщить Вам о всех рисках, связанных со спасением космонавтов после посадки на Землю. Потому что такие риски есть. И весьма серьезные!

космический корабль Союз
Элементы системы мягкой посадки космического корабля «Союз». НАСА/Роскосмос.
работа системы мягкой посадки корабля Союз
Работа системы мягкой посадки космического корабля «Союз». Фото: НАСА/Роскосмос.

Первое, чего НЕ следует делать, – это бежать к капсуле, пока она спускается, чтобы как можно быстрее обнять космонавтов. Капсула, или если правильно, спускаемый аппарат (СА) – ​​оснащена шестью твердотопливными ракетами, которые буквально стреляют в землю на высоте 80 сантиметров. Это позволяет снизить посадочную скорость с 21,6-25,2 до 5,4-7,2 км/ч. Эти ракеты являются элементом системы мягкой посадки. И если космический корабль садится нормально, срабатывают только четыре из шести. Но даже это обстоятельство не позволит Вам комфортно лежать и делать селфи рядом со спускаемым аппаратом, когда они активируются. В основном потому, что эти ракеты могут вызвать небольшой пожар. Кстати, именно они ответственны за создание облака пыли, которое окружает капсулу непосредственно перед приземлением. И которое, по мнению многих людей, возникает при ударе космического корабля о Землю.

рожар после посадки космического корабля
Пожар в степи после посадки. Фото НАСА/Роскосмос.

Приветствуем Вас на Матушке-Земле! Нет? 

Итак, спускаемый аппарат уже стоит на грунте. Ну а теперь можно помочь экипажу, верно? НЕТ! В течение десяти минут после приземления нельзя приближаться к кораблю ближе, чем на 50 метров! Почему? Да потому что в этот период сразу несколько антенн связи будут развернуты с использованием пиротехнических механизмов. Крышки некоторых из этих антенн могут серьезно поранить Вас, если Вы подойдете слишком близко. Лишь только когда антенны будут развернуты, можно будет немного расслабиться. Но не полностью. Потому что капсула может внезапно покатиться. Если она приземлилась, например, не вертикально. И попасть под нее – не лучшая идея. Потому что Вас может переехать космический корабль весом две с половиной тонны. Смерть, конечно, красивая. Но глупая.

Поэтому, если вы хотите предотвратить скатывание космического корабля, нужно закрепить его камнями или другими подручными средствами.

Чего вам НЕ следует делать ни при каких обстоятельствах, так это пытаться самостоятельно привести капсулу в вертикальное положение, если она находится на боку. Подобную процедуру может провести бригада из пяти или шести человек. И в одиночку это делать крайне не рекомендуется.

Далее нужно убедиться, что основной парашют, имеющий диаметр почти 23 метра, не надувается ветром. Так как он может запросто утащить космический корабль. И если он надулся, Вам срочно нужно перерезать стропы, соединяющие парашют с основным тросом. Но помните! Между тросом и стропами находится небольшой пиротехнический механизм! Поэтому будьте осторожны.

Опасный кактус

Так, что еще… Да, нельзя подходить к спускаемому аппарату с кормы. Опять ракеты??? На этот раз нет. Просто в этой области находится гамма-высотомер под названием Кактус-2В, оснащенный небольшим количеством радиоактивного цезия. Этот материал очень нужен для работы прибора. Потому что гамма-лучи сами по себе почему-то не генерируются.

Это не опасно, если нет утечки. Но лучше не приближаться ближе чем на пять метров к корме корабля. Высотомер обозначен знаком радиоактивной опасности. Команда спасателей всегда проверяет утечку цезия. Но я предполагаю, что у Вас не будет под рукой счетчика Гейгера. Так что Вам лучше держаться от него подальше. Если капсула стоит вертикально, то эта проблема снимается.

Тук-тук, кто там?

Теперь о самой важной части. Пообщайтесь с экипажем и убедитесь, что с ним все в порядке. Ведь выживание его членов может зависеть от Ваших действий. Вы можете использовать радио для решения этой задачи. Во время спуска капсула излучает сигнал, передающий две буквы азбуки Морзе. А именно: А и Н (точка, тире, тире, точка). Сигнал транслируется на частоте 121,5 МГц. Это аварийная частота для гражданских самолетов. На этой же частоте транслируется радиомаяк и возможные сообщения экипажа. Космонавты также могут общаться на частоте 243,0 МГц.

Если у вас нет под рукой радио, не волнуйтесь. Вы можете использовать специально придуманный для подобных случаев код. Для этого Вам нужно ударить одно из двух окон капсулы, или просто поверхность капсулы камнем. Или другим тупым предметом (постарайтесь не разбить стекло!). И дождаться ответа экипажа. Пять ударов подряд – это вопрос «как дела?». Если космонавты реагируют таким же образом, это означает, что с ними все в порядке. Но если вы слышите только один стук – или совсем не слышите – это значит, что все плохо. Два разнесенных по времени удара означают, что космонавты готовятся к выходу. Три стука – это приказ для них выходить немедленно. И, наконец, три двойных удара – это код, предупреждающий экипаж о том, что космический корабль будет поднят с космонавтами внутри (на самом деле никогда не используется).

Специальный ключ

Экипаж спокойно может открыть люк изнутри. Но если его члены потеряли сознание, или еще каким-то образом вышли из строя, Вы должны открыть его самостоятельно. Как? Это легко. Космический корабль «Союз» имеет три специальных «ключа», расположенные в нижней части капсулы. Их можно достать независимо от того, находится ли капсула в горизонтальном или вертикальном положении. Вставьте ключ – больше похожий на рычаг – в центр люка (несколько сложно, если капсула «стоит»), а затем сожмите клапан, расположенный ближе к центру, чтобы уравнять давление между внутренней и внешней частью капсулы. Теперь поверните рычаг по часовой стрелке (но, не наоборот!). Люк откроется после поворота рычага на 180º. Перед выполнением этого маневра желательно перевернуть капсулу, если она находилась на боку. Это позволит космонавтам проще выйти из нее.

Гравитация, здравствуй!

Имейте в виду, что космонавтам может потребоваться не менее получаса, чтобы акклиматизироваться к гравитации Земли. Особенно тем, кто провел шесть месяцев на Международной космической станции (МКС). Некоторые члены экипажа, особенно более высокие, могут терять сознание или испытывать сильное головокружение. Скафандры «Сокол-КВ2» тоже не способствуют мобильности. Поэтому вынимать членов экипажа можно только по одному. И начинать нужно с командира, находящегося на центральном сиденье. Если капсула находится в вертикальном положении, Вам могут понадобиться ремни.

экипаж космического корабля Союз после посадки.
Извлечение экипажа космического корабля Союз после посадки. Фото НАСА/Роскосмос.

Конечно, все вышеописанное необходимо делать, чтобы эвакуировать экипаж в случае аварийной ситуации. Но лучше всего дождаться прибытия специальной команды. И ждать можно абсолютно спокойно, ведь экипаж без проблем может оставаться внутри спускаемого аппарата до 15 часов. Если вдруг космонавты покинули капсулу и куда-то молча ушли, поместите парашют внутрь. И ни в коем случае не вздумайте извлекать что-либо из капсулы! Правительство может подать на вас в суд и отправить Вас убирать снег в Сибирь. Весь!

Итак, если случайно в Ваш огород упадет космический корабль «Союз», Вы знаете, что делать. И не говорите, что мы Вас не предупреждали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: