Выбрать страницу
Рассказать всей Вселенной!
  • 3
    Поделились

Антарктида примерно в два раза больше Австралии. И, казалось бы, ее можно было вполне легко обнаружить. Однако в реальности все произошло совсем не так…

Один из величайших мореплавателей за всю историю человечества, капитан Кук, дважды пытался попасть в так называемый Южный океан. Это происходило в 70-х годах 18 столетия. Но он так и не увидел сушу, не сумев преодолеть плотный барьер из паковых льдов, окружающий ее. Он видел лишь огромные айсберги, по наличию которых предположил, что южнее есть земля. Однако эта территория, по мнению мореплавателя, является настолько пустынной, что нет никакого смысла ее искать. Кук оказался прав в том, что такая земля существует. Но сильно ошибался относительно ее ценности.

Прошло еще пятьдесят лет. Антарктида была обнаружена независимо друг от друга тремя исследователями. Это случилось почти в один год. Однако кто именно «открыл» континент, является предметом споров среди ученых и до сих пор.

Недоступная Антарктида

Первое заявление об открытии нового континента сделал Уильям Смит, британский капитан грузового судна, который однажды плыл возле мыса Горн в Чили. Капитану пришлось сильно сместить курс корабля на юг по проливу Дрейка, чтобы избежать одного из разрушительных штормов, частых в этой части океана. На рассвете 19 февраля 1819 года он увидел высокий скалистый остров, который теперь носит его имя.

Обнаруженный остров является частью Южных Шетландских островов. Это самый северный архипелаг Антарктиды. При более близком изучении выяснилось, что на побережье острова обитает множество морских котиков. А это значит, что здесь должно быть и много тюленей. А это же золотое дно! И Смит это знал. Он вернулся в Чили, пытаясь сохранить свое открытие в секрете до момента доклада об обнаружении новых земель представителям британского Адмиралтейства в Сантьяго. И считал, что у него это получилось.

С наступлением весны британские корабли отравились исследовать недавно открытые острова. Но по прибытии к месту их команду ожидал шок. Потому что несколько других кораблей уже находились здесь. Их экипажи активно добывали тюленей. Как же так вышло? Уильям Смит сумел сохранить тайну. Однако его моряки слишком много болтали. И охотники на тюленей, зная ценность нетронутых охотничьих угодий, отплыли в те места при первой же возможности.

Это все наше!

Капитан Брансфилд, который возглавлял миссию, высадился на острова. И 2 февраля 1820 года заявил, что все права на эти территории принадлежат Британии. Он продвинулся дальше на юг и обнаружил полуостров Тринити, северную часть материковой части Антарктики.

Еще один капитан, будь он жив, вполне мог бы утверждать, что именно он открыл материк на Юге. Потому что примерно в то же время российский адмирал Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен совершал экспедицию по поискам Антарктиды. Также, как и Кук, он много раз подходил близко к суше. Однако ему не давали пройти дальше паковые льды. 27 января 1820 года он заметил высокую ледяную стену на южном горизонте.

Итак, у нас есть три претендента на звание первооткрывателя Антарктиды. Это Смит, который видел острова вдалеке. Беллинсгаузен, увидевший шельфовый ледник. И Брансфилд, увидевший сам материк. Так кто же из них первым нашел континент Антарктида?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Рассказать всей Вселенной!
  • 3
    Поделились

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: