Жизнь на Марсе. Как сохранить ее?

0

Самое близкое место во Вселенной, где может существовать внеземная жизнь, – это Марс. И люди попытаются колонизировать эту планету в течение следующих десятилетий. Однако существует очень реальная вероятность, что первые шаги человека на поверхности Марса могут привести к катастрофе. Если земная жизнь встретится с марсианской.

Если Красная планета стерильна, присутствие там человека не создаст моральных или этических проблем. Но если жизнь на Марсе существует, деятельность людей может привести к исчезновению марсианской жизни.

Где может существовать жизнь на Марсе?

Жизнь, по мнению ученых, имеет некоторые основные обязательные требования. Она может существовать где угодно во Вселенной. Но в этом месте должны быть жидкая вода, источник тепла и энергии. А также достаточное количество нескольких важных элементов. Таких, как углерод, водород, кислород, азот и калий.

Марс вполне подходит под эти требования. Также, как и по крайней мере, два других тела в нашей Солнечной системе. Это Европа, одна из больших лун Юпитера, и Энцелад, одна из крупнейших лун Сатурна. Эти космические объекты имеют все условия для существования собственной биологии.

Ученые должны планировать исследовательские миссии на эти две луны. Это даст ценные знания для рассмотрения вопроса о том, как исследовать Марс без риска заражения.

Под толстыми слоями поверхностного льда как Европа, так и Энцелад имеют глобальные океаны. 4,5 миллиарда лет существования изначального супа в этих океанах, возможно, позволили там появится жизни.

Как предотвратить загрязнение?

С самого начала космической эры ученые серьезно воспринимали угрозу биологического заражения других миров. Еще в 1959 году НАСА проводило специальные встречи. На них обсуждалась необходимость стерилизации космических аппаратов, которые отправляются в космос. С тех пор все миссии по разведке планет придерживаются стандартов стерилизации. И ученым приходится ограничивать свои научные цели в угоду этим стандартам. А это потенциально может привести к сбоям в работе миссии. Сегодня существуют специальные протоколы НАСА для защиты всех объектов Солнечной системы, включая Марс.

Предотвращение биологического загрязнения Европы и Энцелада является очень важной задачей. Это требование распространяются на все миссии, направляющиеся в сторону Юпитера и Сатурна. Поэтому эти луны остаются, что очень вероятно, незагрязненными.

Миссия Galileo NASA исследовала Юпитер и его спутники с 1995 по 2003 год. Орбита Galileo подразумевала возможность того, что космический корабль мог со временем упасть и загрязнить Европу.

Такое столкновение могло произойти через много миллионов лет. Тем не менее хотя риск был небольшим, он все же был реальным.

Чтобы полностью устранить такой риск, 21 сентября 2003 года НАСА использовало последний запас топлива на космическом аппарате, чтобы направить его в атмосферу Юпитера. Войдя в нее со скоростью 50 километров в секунду, Galileo сгорел в течение нескольких секунд.

«Гранд-финал» Кассини закончился тем, что космический аппарат горел в атмосфере Сатурна.

Четырнадцать лет спустя НАСА повторило этот сценарий биологической защиты. Миссия Кассини работала на орбите и изучала Сатурн и его спутники в период с 2004 по 2017 год. 15 сентября 2017 года, когда топлива осталось очень мало, команда НАСА сознательно погрузило космический корабль в атмосферу Сатурна, где он разрушился.

Но как насчет Марса?

Марс является местом работы семи активных миссий, в том числе двух марсоходов. Кроме того, 26 ноября миссия NASA InSight должна опуститься на Марс. Она будет производить изучение внутренней структуры Марса. Также запланированы запуски в 2020 году миссии ExoMars ESA, в также Mars 2020 NASA. Они предназначены для поиска доказательств существования жизни на Марсе.

Хорошей новостью является то, что марсоходы представляют небольшой риск заражения Марса. Поскольку все космические аппараты, предназначенные для посадки на Марс, подвергаются строгим процедурам стерилизации перед запуском.

Любой земной жизни будет сложно пережить полугодичное путешествие с Земли на Марс. Вакуум пространства в сочетании с воздействием жесткого космического излучения почти наверняка стерилизуют любой космический аппарат, отправленный на Марс.

Конечно, бактерии, которые пробрались в один из марсоходов, могут прибыть на Марс живыми. Но если они попытаются выбраться на поверхность, это будет для них не лучшей идеей. Тонкая марсианская атмосфера не обеспечивает практически никакой защиты от смертоносного излучения из космоса. Вероятно, эти бактерии умрут немедленно. Из-за такой суровой среды жизнь на Марсе, если она в настоящее время существует, почти наверняка должна прятаться под поверхностью планеты. Но марсоходы не исследовали пещеры и не рыли глубокие отверстия. Поэтому у нас еще не было возможности встретиться лицом к лицу с возможными марсианскими микробами.

Учитывая, что разведка Марса до сих пор ограничивалась беспилотными роботами, планета, вероятно, все еще остается свободной от земного заражения.

Но все изменится, когда Земля отправит космонавтов на Марс. Они прибудут туда с системами жизнеобеспечения и энергоснабжения, средой обитания, 3D-принтерами, продуктами питания и инструментами. Ни один из этих материалов не может быть стерилизован теми же способами, что и системы, связанные с роботизированным космическим аппаратом. Человеческие колонисты будут производить отходы. Они будут стараться выращивать продукты питания, и использовать машины для извлечения воды из почвы и атмосферы. Поэтому, живя на Марсе, человеческие колонисты в любом случае загрязнят Марс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотитеПринятьПрочитать больше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: