Как вычислить инопланетян

В других мирах радиосвязь может быть технологией далекого прошлого

Рассказать всей Вселенной!

Чтобы доказать существование инопланетян, можно использовать несколько способов. Естественно, для такого важного дела нужна стратегия, имеющая высокие шансы на успех. Это просто необходимо, чтобы сэкономить время и деньги. Ну или получить Нобелевскую премию.

Поиск радиосигналов

В течение почти 70 лет большинство ученых искали в космосе радиосигналы. Это классический подход программы SETI (поиск внеземного разума). И, конечно, этот метод имеет смысл. Радиоволны могут легко преодолевать огромные расстояния, и технология их обнаружения хорошо известна.

Но является ли поиск радиосигналов лучшим решением? Может быть мы делаем ставку не на тот метод?

Есть привлекательная альтернатива поиску радиосигналов. Нужно производить поиск физических артефактов — инопланетных мегаструктур. И это не круги на полях или другие странных явления, которые мы наблюдаем на Земле. Мы говорим о масштабных инженерных сооружениях, которые развитое общество построило где-то далеко в космосе.

Зачем нам искать эти артефакты? Потому что инопланетяне, возможно, сознательно решили не вступать с нами в контакт. Или просто не используют радио, как делаем это мы. Конечно, может быть они и умеют это делать. Но предпочитают сидеть тихо и не заявлять всей Вселенной о своем существовании. Молчание может иметь ценность для выживания.

Есть еще один момент: для получения информации об инопланетной цивилизации требуется, чтобы сигнал достиг вашего приемника в тот самый момент, когда вы направили его антенну в нужном направлении. Это хорошо известная проблема «синхронности» в SETI. И ее можно сравнить с выстрелом из пистолета с ожиданием, что она перехватит, да еще в лоб, еще одну пулю, выпущенную кем-то другим. Вероятность такого события крайне мала.

В океане Вселенной

Почти в каждом эксперименте SETI количество времени, затрачиваемого на прослушивание на любой радиочастоте, составляет всего несколько минут. Вселенная просуществовала около десяти тысяч триллионов минут. Поэтому усилия SETI — это все равно что раз в год зайти на задний двор, надеясь, что именно сейчас вы поймаете белку, крадущую корм у ваших кошек.

Конечно, вы можете верить, что у инопланетян есть веская причина, чтобы тратить много своего личного времени на передачу радиосигналов на Землю. Но если они находятся на большом расстоянии (астрономически), они не узнают, что мы здесь. У нас было недостаточно времени, чтобы наши радио и телевизионные сигналы могли их достичь. Даже со скоростью света.

Странная звезда Табби

Итак, нашли ли мы уже какие-нибудь инопланетные мегаструктуры? В 2015 году астроном Табета Бояджян и ее коллеги сообщили о том, что звезда, находящаяся на расстоянии 1400 световых лет от Земли, иногда тускнеет. И такое поведение не свойственно нормальным звездам.

Одно из объяснений феномена было таково — звезда окружена сферой Дайсона. Идея, предложенная много лет назад физиком Фриманом Дайсоном, заключается в том, что продвинутые инопланетяне на каком-то этапе своего развития обязательно построят гигантский сферический объект из солнечных панелей на орбите за пределами собственной планеты. Представьте, что вы сложили ладони вокруг свечи, чтобы собрать тепло. Это упрощенно будет выглядеть именно так. Сфера будет собирать достаточно звездной энергии, чтобы обеспечивать спрос на нее развитой инопланетной цивилизации. И их звезда будет периодически тускнеть. И этот эффект будет виден издалека.

Но подобное объяснение поведения звезды Табби кажется сегодня маловероятным. Астрономические измерения показывают, что она начинает больше излучать в инфракрасном диапазоне, когда тускнеет. Скорее всего она просто окружена естественным облаком пыли, а не гигантской группой коллекторов света.

Бороться и искать

Но космос огромен. И сферы Дайсона, скорее всего, все же где-то существуют. Астрономы уже искали признаки таких масштабных инженерных сооружений. Они анализировали каталоги звезд, которые излучают избыточное количество инфракрасного излучения. Оно может создаваться нагретыми тыльными сторонами солнечных панелей. Другой подход заключается в том, чтобы внимательно изучить данные, полученные от космического телескопа Gaia Европейского космического агентства. Нужно найти звезды, свет которых слабее, чем ожидалось. Это может происходить потому, что их блеск частично или постоянно блокируется каким-то сооружением.

Недавно физик Чикагского университета Дэниел Хупер предложил новую идею для поиска высокотехнологичных инопланетных артефактов. Он отмечает, что Вселенная расширяется, и галактики убегают все дальше друг от друга. Поэтому дальновидные инопланетные общества, возможно, захотят захватить звезды из близлежащих галактик. Пока это еще можно сделать. И оставить их в своих космических окрестностях как защиту от будущего дефицита энергии. Это похоже на хранение запасов бензина, если вы беспокоитесь о будущей нехватке этого топлива. Если бы коллекции звезд-загонов существовали, их было бы легко заметить в ходе астрономических исследований.

Поиск внеземных сигналов имеет почтенную историю. И, несомненно, многообещающее будущее.

Да, попытки найти сферы Дайсона пока безуспешны. И мы не нашли никаких звездных запасников. Но завтра все может измениться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Рассказать всей Вселенной!

Комментировать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: