На берегу океана Вселенной

на берегу океана Вселенной

Однажды Карл Саган, популяризатор науки, и просто очень умный человек сказал в одной из своих книг красивые слова: «…Земля – это берег космического океана. Именно здесь мы узнали большую часть того, что знаем. Мы зашли в него очень неглубоко. Может быть по щиколотку, не больше. Мы смотрим вдаль, и вся эта бесконечная вода выглядит прекрасно. Часть нашего естества подсознательно ощущает, что именно оттуда мы пришли. И мы жаждем вернуться туда. И мы можем это сделать. Потому что космос находится внутри нас. Мы все сделаны из звёздной пыли. Мы — способ, которым космос познаёт себя…».

Величие океана Вселенной

Мы смотрим в космос с самых древних времён. Космос неразрывно связан с нашей культурой. Которая постепенно, кажется, начинает понимать, какое влияние наши технологии оказывают на нашу планету. На наш единственный дом. И что нам однажды придётся покинуть его. И отправиться осваивать бескрайний океан Вселенной…

Очевидно, что если технологии инопланетных цивилизаций являются намного более развитыми, они с вероятностью сто процентов тоже будут исследовать ближайшие к их дому планеты и звезды. Точно так же, как сегодня об этом мечтаем мы.

Но кто знает, встретимся ли мы с братьями по разуму. У современной науки нет никакого понятия о том, какие протоколы контактов, принятые у них, помогают внеземным цивилизациям избегать раскрытия своего существования. Кто знает, какие концепции философии о пространстве и времени могут развиться в культурах таких цивилизаций?

Но может быть там, во Вселенной, никого больше и нет. И мы совсем одни в этих бескрайних манящих просторах… Эта мысль вызывает какое-то гнетущее чувство…

Нужно понимать, что покинуть свой дом — это вопрос не только расстояния. Но и времени. Особенно если речь идёт о других местах в Галактике. От Марса мы находимся всего в нескольких световых минутах, но до Альфы Центавра, ближайшей звёздной системы – более четырёх световых лет! И это расстояние является, на самом деле, просто колоссальным промежутком времени.

Трудности колонизации

Подобные жуткие расстояния приведут к тому, что становление межзвёздным видом обязательно повлечёт за собой участие в этом процессе наших потомков. Человечество, разбросанное по Галактике, будет фактически изолировано в виде небольших независимых групп, не способных общаться с другими группами в разумные сроки. По крайней мере с теми технологиями, которые у нас есть сегодня.

Чтобы путешествовать и даже посылать сообщения к другим звёздам, нам придётся начинать реализовывать проекты, которые будут завершены нашими, возможно очень далёкими потомками. Вполне вероятно, что те, кто отправятся к другим звёздам с Земли, никогда их не достигнут. Лишь только те, кто будет следовать по стопам первых, смогут прогуляться по песку далёкой планеты через тысячи лет.

И это приемлемо. Поскольку наша цивилизация знает такие примеры. Строители пирамид и огромных соборов редко доживали до завершения своего проекта. И они прекрасно понимали, что их дело должно быть продолжено теми, кто придёт после них. Наука в этом смысле не так уж и отличается. Многие текущие открытия и исследования возможны только благодаря работе тех, кто трудился задолго до нас…

Межзвёздный вид

Однажды, через столетия или через тысячи лет, человечество обязательно станет межзвёздным видом. Если мы, конечно, не вымрем сами из-за собственной глупости. И достичь этой цели можно будет только благодаря всем тем, кто жил раньше нас. Тем, кто помог нам сделать наши возможности по покорению космоса реальностью.

Есть одно страшное китайское проклятие, которое Вы наверняка когда-нибудь слышали. Звучит оно так: «Чтоб ты жил в эпоху перемен!»

Надеюсь, что мы живём в такую эпоху. Мы стоим на берегу бескрайнего океана Вселенной. И пусть грядущие перемены будут к лучшему…

Эта статья впервые появилась на сайте Живой Космос. Подписывайтесь на наши каналы! телеграм                     пульс                    канал Дзен
Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос