Неразгаданная тайна обратной стороны Луны

тайна Луны

Советская автоматическая межпланетная станция «Луна-3» – это легендарная миссия. Ведь в 1959 году именно она впервые передала на Землю фотографии обратной стороны Луны. И эти фотографии стали причиной рождения одной из величайших загадок, которую задает нам единственный спутник нашей планеты. Почему? Просто оказалось, что невидимая с Земли сторона Луны не имеет характерных темных пятен на своей поверхности. Более известных, как «лунные моря».

Тайна Луны

После многолетних исследований ответ на эту загадку, казалось бы, был найден. Оказалось, что лунная кора намного толще на противоположной от нас стороне Луны. Темные области на видимой стороне спутника Земли сформировались под воздействием базальтовой лавы, которая покрывала ударные бассейны. Однако лава не смогла достичь поверхности в другом полушарии. Вот и все. Казалось бы – все предельно просто.

Однако это не совсем так. Потому что это никак не проясняет, почему на самом деле лунная кора более толстая на противоположной стороне.

разные стороны Луны
Разница между видимой и невидимой сторонами Луны очевидна.

На сегодняшний день существует множество теорий, объясняющих эту странность. И некоторые из них, безусловно, весьма экзотические. Например, было высказано предположение, что на орбите вокруг Луны мог существовать спутник. И приливные эффекты, которые он создавал, могли повлиять на толщину коры. Также высказывалось предположение, что какие-то огромные воздействия, создавшие Океан Бурь и бассейн Южного полюса – Эйткен, могли способствовать этому различию. Еще одна версия предполагает, что с помощью какого-то механизма, который еще предстоит выяснить, скрытая от нас часть поверхности Луны получает меньше ударов из космоса, чем видимая.

Однако самая поздняя по времени гипотеза обращается к Земле, чтобы объяснить тайну толщины коры Луны. И эта гипотеза сегодня очень популярна. В ней говорится, что вероятно, наша Луна образовалась в результате столкновения. В древности на протоземлю, возможно, налетело огромное тело размерами не меньше Марса. Астрономы называют его Тейя. И, если это так, то молодая Луна вращалась гораздо ближе к нашей планете, чем в наши дни. Поэтому температура нашей планеты, возможно, сыграла очень важную роль в ее формировании.

Очень горячо

И еще. Сразу после удара, породившего наш спутник, температура поверхности Земли достигала 8000 градусов по Цельсию! А затем наша планета охладилась до 2500 градусов за очень короткий период – около тысячи лет. И если Луна образовалась очень близко к Земле, она с самого начала страдала от приливных взаимодействий.

Процесс аккреции Луны был очень быстрым. От одного до ста лет. Температурный градиент, вызванный излучением, испускаемым раскаленной Землей, серьезно влиял на процессы аккреции. И на последующее формирование лунной коры. Луна, будучи меньше по размеру, остыла намного быстрее, чем наша планета. Следовательно, на обратной стороне, защищенной от земного тепла, могла бы образоваться более толстая кора, чем на видимой стороне. Считается, что 80% лунной коры затвердело между одной и десятью тысячами лет после Великого удара. В те времена Земля все еще сильно излучала тепло.

Влияние Земли также способствовало тому, что обратная сторона Луны имеет, вероятно, немного другой состав, нежели видимая. Так произошло потому, что некоторые вещества могли изначально начать конденсироваться именно в этом полушарии. Предполагается, что обратная сторона должна содержать большее количество оксида кальция и оксида алюминия.

Если мы хотим выяснить, верна эта гипотеза или нет, однажды нам придется ступить на обратную сторону Луны.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!