О чём не догадывалась Мария Кюри?

Кюри радиация

Мало есть на этом свете людей, которые не слышали это имя – Мария Кюри, урождённая Склодовская. Родилась эта женщина в Варшаве, столице Польши, входившей на тот момент в состав Российской Империи. Это событие произошло 7 ноября 1867 года. Мария Кюри стала впоследствии одной из первых жертв радиоактивности. Она умерла 4 июля 1934 года в результате продолжительного воздействия радиации на её организм во время проведения исследований.

Вся эта история началось в 1887 году, когда супруги Кюри занялись изучением радиоактивности различных минералов. И однажды Мария Кюри заметила, что исследуемая порода в четыре раза более радиоактивна, чем чистый уран! И тогда она пришла к выводу, что эта порода должна содержать другое вещество, более активное, чем уран. Так в 1898 году были открыты полоний и радий.

Чтобы изолировать радий и полоний, потребовались бы тонны материала, и колоссальные объёмы работ. А это гигантские деньги. К тому же тогда опасность  радиации была точно не установлена, поэтому Мария и её муж Пьер Кюри не «парились» особо по этому поводу, и неосознанно страдали от последствий радиационного воздействия. Некоторые из которых, кстати, были вполне очевидными. Например, язвы и ожоги на пальцах. Другие же – не столь заметными. Например, потеря веса Марии (почти десять килограммов), а также приступы боли и постоянная усталость, которые вынудили Пьера оставаться в постели. И, возможно, косвенно стали причиной его смерти: Пьер Кюри был насмерть сбит конной каретой в 1906 году.

Хотя Пьер Кюри ещё в первые годы 20 века изучал вредное воздействие радия на живые существа, Мария Кюри всю жизнь работала без какой-либо защиты, как будто её это не касалось совершенно. Пробирки с радиоактивными изотопами она носила в кармане халата, и хранила их в ящике стола. И даже с радостью рассказывала людям о прекрасном сине-зелёном свете, который они излучали во тьме.

Во время Первой мировой войны Мария Кюри участвовала в разработке концепции мобильных хирургических отделений, способных использовать рентгеновские лучи, которые получили название «Petites Curies». Сама она, с тех пор как получила водительские права в 1916 году, беспрепятственно ездила по всему фронту, где без какой-либо защиты делала рентген раненым солдатам.

Мария Кюри
Мария Кюри в молодости. Из открытых источников.

В 1920 году Мария почти полностью потеряла зрение из-за катаракты, вызванной, вероятно, воздействием радиации.

В 1925 году женщина участвовала в работе комиссии Французской медицинской академии, которая рекомендовала использовать свинцовые экраны и производить периодические анализы крови рабочих на производствах, использующих радиоактивные материалы. Однако она никогда не считала, что исследователи подвергаются такой же опасности.

В любом случае, «пить Боржоми» вероятно, было уже слишком поздно.

В последние годы здоровье Кюри продолжало ухудшаться. В мае 1934 года заболевание гриппом буквально «приковало» её постели. Она больше никогда не выздоровела. И умерла 4 июля того же года от злокачественной апластической анемии: костный мозг женщины, повреждённый длительным воздействием рентгеновских лучей, больше не был способен производить клетки крови.

Даже сегодня некоторые из документов, с которым работала Мария Кюри хранятся в свинцовых ящиках. И для их просмотра необходимо надевать защитную одежду.

О такой разрушительной мощи вреда радиации для живых организмов конечно же Мария Кюри в начале своей карьеры не догадывалась.

Марию Кюри часто используют как классический пример несомненной способности женщин достигать тех же высот в науке, что и мужчины. В итоге эта женщина стала более известной, чем её муж, хотя далось ей это очень нелегко.

Следует помнить, что первоначально Мария Кюри не являлась кандидатом на получение Нобелевской премии по физике 1903 года. Она была включена лишь по настоянию мужа Пьера Кюри. И что Мария Кюри стала первой женщиной-профессором в Сорбонне только потому, что унаследовала эту должность от своего покойного мужа.

Интересно, как бы была написана история, если бы Пьер Кюри не умер преждевременно, сбитый конями…

К счастью, времена изменились, и научная карьера больше не является исключительной прерогативой мужчин. Прошли времена Эльзы Нейман, первой женщины, получившей докторскую степень в Европе в 1899 году. Только вдумайтесь: для обучения в университете Эльзе Нейман, родившейся в Берлине в 1872 году, пришлось получить специальное разрешение от каждого из профессоров, у которых она училась!

Однако и сейчас в научном мире виден явный перекос в сторону мужского доминирования в среде научных и исследовательских коллективов.

По моему мнению существуют две причины, по которым сложилась подобная ситуации. И обе они связаны с тем образом женщины, который всё еще сохраняется в нашем обществе.

Во-первых: мужчину ценят в основном за его интеллектуальные качества и характер. Приоритет же в оценке женщин по-прежнему остаётся чисто эстетическим. Второе препятствие, с которым сталкиваются женщины, начиная научную карьеру, — это сложность совмещения профессиональной деятельности с семейной жизнью. Эта несовместимость, которой не бывает у мужчин, объясняется очевидными и естественными биологическими причинами. Другими словами – женщины просто другие.

Всем добра.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!