Плесень захватит Вселенную

плесень
Рассказать всей Вселенной!

Оказывается, грибы гораздо лучше переносят космические путешествия, чем люди. Новое исследование показало, что обыкновенная плесень способна выдерживать невероятно высокие дозы ионизирующего излучения. А это значит, что нам, возможно, придется очень внимательно следить за тем, какие споры могут случайно оказаться, например, на Марсе.

Радиация не страшна

Два вида плесени – Aspergillus и Pennicillium, подвергнутые воздействию радиации в контролируемой среде, смогли выдержать 200-кратную смертельную для человека дозу рентгеновских лучей. Это означает, что они могут выжить в условиях радиации даже на внешней обшивке космического корабля.

«Теперь мы знаем, что грибковые споры противостоят радиации гораздо сильнее, чем мы считали раньше. И это обстоятельство нужно обязательно учитывать при стерилизации космических аппаратов перед их отправкой в космос. Как внутри, так и снаружи», – завила микробиолог Марта Кортесан из Немецкого аэрокосмического центра.

Люди – довольно влажные существа. Посадите человека в сейф и закройте его на 30 минут. Когда вы откроете сейф, вы увидите, что по его стенам стекает вода..

Международная космическая станция может регулировать климат и влажность. Но все равно является закрытой коробкой. И там достаточно влаги, чтобы плесень могла расти на ее стенах. Aspergillus и Pennicillium являются одними из двух наиболее активных захватчиков космических станций.

Можно заболеть

Эти виды плесени могут вызвать некоторые довольно неприятные респираторные инфекции. Это происходит, когда грибковые нити попадают в дыхательные пути человека. Очевидно, что это не очень здорово для космонавтов, которые живут на орбите на высоте 400 километров над Землей. И имеют ограниченные запасы медикаментов. Не говоря уже о том, что подобное может случиться в пути. Например, во время экспедиции к Марсу.

Именно поэтому эти два представителя земной биологии оказались хорошими кандидатами для проведения интересного эксперимента. Ученые решили облучить плесень огромными дозами излучения. И посмотреть, что из этого выйдет.

Споры плесени были помещены в физиологический раствор. Кортесан и ее команда использовали три вида излучения: рентгеновские лучи, тяжелые ионы и высокочастотное ультрафиолетовое излучение. Последнее поглощается атмосферой Земли. Но свободно распространяется в космосе.

Плесень спокойно пережила невероятно высокие дозы излучения – 500 грей было получено от тяжелых ионов, и 1000 грей – от рентгеновских лучей. Грей – это единица дозы ионизирующего излучения, определяемая как поглощение одного джоуля энергии излучения на килограмм массы.

Половины одного грея достаточно, чтобы вызвать у человека лучевую болезнь. А пять грей – смертельная для человека доза.

Им все равно

Споры также спокойно пережили энергию 3000 Дж на квадратный метр ультрафиолетового излучения. Поэтому, (если говорить только о радиации) следует понимать, что споры плесени могут пережить космическое путешествие даже на другую планету.

Однако исследовательская группа еще пока не тестировала другие космические экстремальные условия. Такие, как вакуум и сверхнизкие температуры. Хотя предыдущие исследования, проведенные исследователями этого же центра показали, что другие организмы могут выжить, размещенные в специальном блоке, прикрепленном к внешней стороне космической станции.

Аналогичные исследования необходимо провести, чтобы выяснить, относится ли полученный результат и к спорам исследованной плесени. И нужно ли нам беспокоиться, например, о загрязнении Луны при следующем ее посещении.

Работа была опубликована здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Рассказать всей Вселенной!

Оставьте комментарий

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: