Спутник-1. Как работал первый посланец Земли?

Рассказать всей Вселенной!

Первый спутник, запуск которого СССР осуществил 4 октября 1957 года, вызвал шок у американцев. Ведь получалось, что Советский союз может беспрепятственно наблюдать на территорией США. Да и не просто наблюдать — а и доставить ядерную бомбу в любую точку Америки!

15 апреля 1955 г. газета «Вечерняя Москва» объявила, что в СССР создана специальная Межведомственная комиссия по межпланетным коммуникациям. Целью ее работы была разработка спутника Земли, предназначенного для прогнозирования погоды путем фотографирования поверхности Земли. То есть самый что ни на есть шпионский спутник😊.

Этот «межпланетный комитет» работал весьма активно. 3 августа 1955 года глава комиссии Леонид Седов заявил журналистам, что СССР уже отправил в стратосферу транспортные средства с животными. И что советский спутниковый проект будет осуществлен в ближайшем будущем.

первый спутник СССР
Советский техник готовит первый спутник к полету в космос. Фото из открытых источников.

В последующие годы несколько других официальных лиц выступали с аналогичными комментариями относительно прогресса космической программы СССР. И даже объявляли об успешных испытаниях ракет. Несколько проектов официального заявления относительно спутника даже распространялись среди высшего руководства Советского правительства. Но они так и не были опубликованы.

Первый спутник

Несмотря на то, что первый спутник не был целью номер один для советского правительства (больше политиков волновала баллистическая ракета, которая должна была вывести спутник на орбиту), он, тем не менее, рассматривался как очень важная веха на пути становления человечества как космической цивилизации.

Итак, давайте подробнее рассмотрим, что на самом деле мог делать «Спу́тник-1»? И как его построили?

Этот механизм спроектировали как герметичный шарообразный контейнер диаметром 55 сантиметров. Его основной корпус состоял из двух полушарий толщиной два миллиметра, соединенных 36 болтами. Уплотнительные кольца из смолы обеспечивали герметичное соединение между полушариями.

Верхнее полушарие несло две антенны с двумя лучами каждая. Одна антенна имела лучи длиной 2,4 метра, другая — лучи длиной 3,9 метра. Специальный пружинный механизм был разработан для развертывания антенн под углом 35 градусов к основной оси контейнера сразу после отделения космического аппарата от ракеты.

Снаружи верхняя полусфера была покрыта термозащитным экраном толщиной в один миллиметр. Поверхность обоих полушарий была тщательно отполирована для лучшего отражения солнечного света, чтобы помочь отследить спутник с Земли.

Состав оборудования

Внутри блестящего жаропрочного панциря располагались следующие внутренние компоненты:

  • Радиопередатчик;
  • Система питания, состоящая из трех серебряно-цинковых батарей;
  • Дистанционный переключатель;
  • Вентилятор тепловой системы;
  • Двойной секвенсор-выключатель системы терморегуляции;
  • Контрольный тепловой выключатель;
  • Барометрический переключатель.

После окончательной сборки спутник заполнили азотом под давлением 1,3 атмосферы. Электропитание радиопередатчика и системы терморегуляции на борту спутника активировалось дистанционным переключателем. Он сработал от датчика в момент разделения ракеты-носителя и спутника. А радиопередатчик мощностью в один ватт излучал сигналы продолжительностью 0,4 секунды на длинах волн 7 и 15 метров.

Общая масса спутника достигла 83,6 килограмма. Для подключения спутника к ракете Р-7 была разработана специальная передающая секция. Система разделения была разработана таким образом, чтобы сбросить защитный кожух, который защищал спутник во время полета через атмосферу. А затем и сам спутник.

Электрические батареи космического аппарата были рассчитаны только на две недели. Но, несмотря на свою ограниченную полезную нагрузку и короткое время работы, спутник дал некоторые научные результаты.

Измеряя, как спутник медленно опускался вниз относительно своей первоначальной орбиты, ученые смогли определить плотность атмосферы на различных высотах. Потому что именно разреженный воздух был главным образом ответственен за распад орбиты спутника. А изучая радиосигналы, специалисты смогли оценить, как именно радиоволны распространяются в атмосфере.

«Спутник-1» — это небольшое научное пятнышко по сравнению со сложными приборами, отправленными человеком на орбиту и за ее пределы за всю историю космонавтики. Но значение этого космического путешественника трудно переоценить. В то время как в наши дни его более сложные потомки путешествуют в дальний космос, изучают кольца Сатурна или предоставляют людям дом на орбите Земли, именно первый спутник доказал, что это вообще возможно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Рассказать всей Вселенной!

Комментировать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: