Для кого создана Вселенная?


Некоторые энтузиасты и философы космоса утверждают – Вселенная идеально настроена для поддержания жизни. Физические константы, свойства материи и пространства, химия и гравитация – их параметры имеют самые подходящие значения. Но так ли это на самом деле? Проведем анализ.

Планета Земля

Для начала давайте проигнорируем наличие на нашей планете всех львов, медведей, тигров и акул, которые могут нас съесть. Давайте то же самое сделаем в отношении всех бактерий и вирусов, которые могут заразить нас. Давайте проигнорируем всех ядовитых змей, рыб, растения и грибы, которые могут нас убить. Добавим, если вы не против, в этот список лесные пожары, метели, торнадо, цунами, ураганы, лавины, землетрясения, оползни и вулканы, которые также могут убить вас. Давайте проигнорируем тот факт, что падение с высоты более 10 метров, вероятно, убьет человека. Или что погружение под воду более чем на 10 минут может быть смертельным.

Да, давайте забудем про все это. И предположим, что Земля – ​​идеальное место для поддержания жизни. Давайте ненадолго обернемся в одеяло невежества и высокомерия. И предположим, что Земля и Вселенная были созданы исключительно для нас.

Увы, реальность такова, что большая часть Земли непригодна для человеческой жизни. Поднимите человека выше 8000 метров над уровнем моря – и он медленно умрет от низкого давления и недостатка кислорода. Опустите его на глубину 2000 метров ниже уровня моря – и он будет медленно гореть из-за адской жары недр Земли. На самом деле менее половины 1 процента (0,46%) от общего объема Земли способно поддерживать человеческую жизнь. Это означает, что даже если нам кажется что Земля – ​​это Эдем, то это заблуждение. Более 99,54% мест нашей планеты неизбежно убили бы вас.

Солнечная система

Ну ладно, скажете вы. Это касается Земли. Но, возможно, в Солнечной системе есть что-то более подходящее для нас? Ответ – нет. Покиньте атмосферу Земли – и вы быстро умрете в космическом вакууме. И если даже нулевое давление не убьет вас, палящая жара на Солнце, мороз в тени или космические излучения прикончат вас все равно.

Хм. А как обстоят дела на других планетах? В общем, так. Вы бы сгорели или замерзли на Меркурии. Просто замерзли бы на Плутоне. Или задохнулись, и только потом замерзли бы на Марсе. На Сатурне, Юпитере, Нептуне или Уране вообще нет поверхности. А их спутники смертельно холодны. А как же Венера? На этой планете нельзя замерзнуть. Можно только сгореть и быть раздавленным чудовищным атмосферным давлением.

В целом ясно, что остальная часть Солнечной системы не выглядит слишком хорошим местом для человеческой жизни. Ладно. Но что там – в дальнем космосе?

Где-то далеко

Давайте предположим, что каждая звезда в каждой галактике имеет планету, похожую на Землю, вращающуюся вокруг нее. Ученые подсчитали, что даже с самыми грубыми допущениями, для жизни человека пригодно менее 0,0000000000000000000000000000000000073% из них. Другими словами, 99,99999999999999999999999999999999999927% Вселенной непригодны для жизни.

Если бы Вселенная была хорошо отрегулирована специально для нас, наверняка немного больше ее планет могли бы поддерживать жизнь. Приведенные выше цифры настолько абсурдны, что не поддаются пониманию. Их порядок эквивалентен тому, что если бы человек после изучения 1.6 миллиардов тел, подобных нашей Луне, обнаружил одну единственную бактерию только на одном из этих тел, начал утверждать, что все они настроены для жизни. Или представьте шесть МИЛЛИОНОВ олимпийских бассейнов. И в одном из этих бассейнов найдена капля воды. Но при этом утверждается, что бассейны хорошо приспособлены для хранения воды.

Вы, конечно, можете сказать, что эти примеры являются нелепыми. Но согласитесь – мысль о том, что Вселенная построена для нас, не менее нелепа. Не нужно быть гением, чтобы понять, насколько абсурдным и ошибочным является этот аргумент. Если это лучшее, что могло бы быть, если это лучшая среда, использующая естественные законы Вселенной, которые могли бы позволить появиться человеческой жизни, то получается, что Создатель не так уж и всесилен.

О материи

Давайте также поразмышляем о материи. В космосе невообразимое количество материи. Несколько триллионов галактик, каждая из которых имеет порядка ста миллиардов звезд, состоят в основном из «атомной материи», то есть химических элементов. Та ее часть, которая светится, то есть видимая для глаз и оптических телескопов, составляет только половину одного процента всей массы Вселенной. Еще 3,5 процента вещества в галактиках тоже имеет атомную природу, только не светится. Всего 2 процента массы Вселенной составляют элементы, которые тяжелее, чем гелий. Половина 1 процента из этого вещества – это углерод, основной элемент жизни. То есть 0,0007 массы Вселенной – это углерод. И мы продолжаем думать, что Бог специально создал такую Вселенную, которая позволяет производить в звездах углерод, необходимый для жизни?

Так может быть Создатель создал эту Вселенную не для нас?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: