Тахионный звездолет

тахионный Интересные факты

Тахионы – это гипотетические частицы, которые движутся быстрее скорости света. Могут ли инопланетяне каким-то образом использовать их для космических путешествий?

Тахионы и не только

Вся материя, существующая во Вселенной, делится на три основных класса. Это тардионы, частицы, которые могут двигаться с любой скоростью, меньшей скорости света (нормальная материя); люксоны, которые могут существовать, только двигаясь со скоростью света (фотоны и нейтрино); и тахионы – частицы, которые существуют только на сверхсветовых скоростях. Существование всех трех классов предсказывается в работах Альберта Эйнштейна.

Эффективное освоение дальнего космоса невозможно без открытия технологии полета со скоростями, превышающими скорость света. И, возможно, нам помогут в этом свойства тахионов. Нам нужно научится каким-то образом преобразовывать тардионную материю, из которой состоят космические корабли, в тахионную в начале пути, и обратно преобразовывать в пункте назначения. Подобные манипуляции могут выглядеть как магия. Но на самом деле они не нарушают никаких законов физики. И ученые полагают, что это вполне осуществимо. Фактически, возможность подобного преобразования из одного класса материи в другой в какой-то степени уже подтверждена экспериментально.

Конечно, тахионы еще не обнаружены. Но физики-ядерщики давно знают, что электрон и позитрон, которые являются тардионами, аннигилируют, если их столкнуть вместе. При этом испускается два или три фотона, которые являются люксонами. Другим примером подобного процесса является распад нейтрона. Он является тардионом. И продуктом этого распада, среди прочего, является антинейтрино. Которое является люксоном. Преобразование между тардионами и люксонами и обратном направлении, то есть от люксонов к тардионам тоже вполне реальное физическое явление. Например, бета-распад нейтрона. Поэтому у науки нет никаких принципиальных возражений против возможности преобразования тардионов в тахионы и наоборот. Хотя этот процесс, возможно, придется осуществлять через каких-то посредников.

Советуем почитать  Комета Берардинелли-Бернштейна. Что мы о ней знаем?

Но если мы найдем способ подобного преобразования, проблемы все еще останутся. Нужно будет научиться производить процедуру таким образом, чтобы не нарушить структуру молекул, из которых построен изначальный объект.

Туда и обратно

Одним из предлагаемых способов осуществления подобных преобразований включает использование концепции квантово-механического «туннелирования». Квантовая механика предсказывает, что частицы могут проходить через энергетические барьеры, которые являются «слишком высокими» для их преодоления. (Это, по сути, и есть объяснение излучения Хокинга, которое несет ответственность за испарение черных дыр.) Используя эффект туннелирования, частица с недостаточной энергией, чтобы пройти «через» барьер, вместо этого проходит «сквозь него». Такое своеобразное поведение частиц подтверждается в лабораториях. И используется в современных электронных устройствах (например, туннельных диодах) в качестве компонентов компьютерных схем.

Ученые предполагают, что если мы сможем подойти достаточно близко к световому барьеру, возможно, нам удастся «проложить туннель» через него и оказаться с другой стороны. Звездолет начнет терять энергию, чтобы двигаться все быстрее и быстрее.

Что же будут наблюдать космонавты во время своего сверхсветового путешествия? Не исключено, что тардионные и тахионные Вселенные имеют симметричную эквивалентность. И это интуитивное наблюдение подтверждается некоторыми математическими рассуждениями.

Звездный корабль из тардионной материи, движущийся при 50% скорости света в нашей Вселенной, который внезапно превратится в тахионы, будет лететь со скоростью 200% относительно нашей Вселенной. Но в той Вселенной, где корабль действительно находится, оно все равно будет двигаться только при 50% скорости света.

Рассказать всей Вселенной!
Живой Космос
Добавить комментарий